Валентина Филипкова
«ПОСЛЕДНИЙ ЕВРЕЙ ЛУКОМЛЯ»

Лукомль в «Российской еврейской энциклопедии»

ВСПОМИНАЯ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ

В конце двадцатых годов моя мама Хава Позина работала учительницей в еврейской школе Лукомля, и у меня сохранилась фотография учеников и учителей этой школы. На фото мои родители в центре. Одна ученица положила руку на плечо моей мамы, а папа Михаил (Матес) Школьник справа от нее.

Ученики Лукомльской еврейской школы. В центре мои родители.

Мама родилась в Лукомле, папа в соседнем местечке Черея, где жило смешанное еврейское и белорусское население. Мама происходила из достаточно обеспеченной семьи, мой дед Шолом Позин арендовал мельницу. У него была корова, лошадь и хозяйство. Однажды в лесу его подводу встретили бандиты и ранили в легкое. Он умер в 1937 году, а бабушка жила в Лукомле до 1941 года. Перед началом войны она приехала к нам в гости и потому осталась жива.

В семье кроме мамы было еще двое детей: Даша (не знаю ее еврейского имени) и Лазарь. Лазарь Позин много лет работал главным бухгалтером в объединении «Союзэкспортпушнина». В Москве мама общалась со своими лукомльскими земляками. Помню Леву Раяк, Наума Долгоплоска (он был крупнейший кардиолог Боткинской больницы в Москве) и его брата Бориса Долгоплоска, который был академиком химии. Помню фамилию Штейнбок.

На фото в Лукомле дедушка, бабушка, тетя Даша. Я там тоже, так как моя мама беременна (на фото – слева). В середине брат Борис. Снято на фоне дедушкиного-бабушкиного дома летом 1937 года.
На фото в Лукомле дедушка, бабушка, тетя Даша.
Я там тоже, так как моя мама беременна (на фото – слева).
В середине брат Борис.
Снято на фоне дедушкиного-бабушкиного дома летом 1937 года.

Даша Познина жила и умерла в Минске. Двадцать пять лет преподавала английский язык в Минском университете. Ее муж Хатя в 1920-х годах работал в милиции, боролся с бандитизмом, которого тогда хватало. В дальнейшем его карьера не сложилась, так как его брат Николай был по ложному доносу арестован, когда был комендантом Смольного в Ленинграде. Для Хати дорога была закрыта, хотя его другой брат Яков дослужился до капитана первого ранга военно-морского флота. Как говорится – неисповедимы пути господни.

Мой отец происходил из бедной семьи. У деда Иосифа Школьника и бабушки Ребекки Коган было шестеро детей и много родственников. Они очень дружно жили и часто ходили друг к другу в гости.

Мои родственники Школьники и Коганы работали в Лукомле в рыболовной артели, ловили рыбу на Лукомльском озере.

Мои родители.<br />1 июня 1927 г.
Мои родители.
1 июня 1927 г.

В возрасте 20-ти лет мой отец был председателем сельсовета, по моему, в Лукомле, сейчас не у кого спросить. Затем он уехал из Лукомля и поступил в Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде. В то время там читал лекции академик Павлов. Отец окончил Академию с отличием и был назначен в пограничные войска, впоследствии в дивизию охраны правительства (ОМСДОН), где был начальником санитарной службы. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт и после войны какое-то время был начальником группы эвакуационных госпиталей в Австрии, где тогда еще дислоцировались советские войска. Впоследствии отец был старшим преподавателем и заведующим учебной части курсов усовершенствования военных врачей Московского военного округа. Ушел в отставку в звании полковника. Имел много орденов и медалей. Папин брат Олег (Аврик) Школьник воевал на ленинградском фронте. Он летал на бомбардировщике, был стрелок-радист. В одном воздушном бою был тяжело ранен, пролежал много месяцев госпитале, врачи хотели отнять ногу, но ее удалось сохранить, хотя осталась сильная хромота. Как только отец уехал в Ленинград, туда переехали его сестры и братья Коганы и Школьники, так что у меня большое число двоюродных братьев и сестер в этом городе.

Я знал многих Коганов – двоюродных братьев и сестер моего отца. Многие остались живы после войны, так как уехали из Лукомля и Череи еще до войны. Сейчас они все уже умерли. Во время войны Давид Коган служил в одном полку с трижды героем Советского Союза Покрышкиным. Мой дед Иосиф был рабочим на механическом заводе в Ленинграде. Умер в Уфе сразу после войны.

На фото семьи – я слева. Справа мой брат Борис. Снято, наверное, в 1951 или 1952 г.
На фото семьи – я слева. Справа мой брат Борис.
Снято, наверное, в 1951 или 1952 г.

Еще при жизни моей тети Хаи Школьник, я просил ее описать историю нашей семьи и жизнь в Лукомле, она начала эту историю записывать, но стали умирать мои дядьки, и она из суеверия прекратила дальнейшие записи.

Перед самой войной бабушка по линии мамы, ее звали Хьена Лейбовна Позина, приехала к нам в гости в Москву, и потому осталась жива после войны. Я знаю, что ее четыре сестры уехали в Америку в 1905 или 1906 году, но все они были старше бабушки, и никаких следов я не нашел. Одна из них была коммунисткой и приезжала в Москву в 1937 году по линии Коминтерна и по приглашению писателя Афиногенова. Она заходила к нам, когда отец служил в дивизии особого назначения, но эта другая история, из-за которой он, может быть, умер таким молодым.

В Интернете я нашел информацию о бабушкиной двоюродной сестре Наде Шуссер (Шуссер – это девичья фамилия бабушки по линии мамы). В статье о Минском подполье говорилось, что Надежда Григорьевна Шуссер была в подпольной группе. (http://www.minsk-old-new.com/minsk-2998.htm)

Когда мне было восемь лет и отец служил после войны в Австрии, мама поехала к нему, а меня отправили одного в Минск к тете под присмотром одного знакомого родителей, который тоже ехал в Минск. Там я видел Надю Шуссер. Это было в 1945 году.

Моему брату Борису 81 год. Живет в Минске.

У меня в США шесть внуков и три правнука. Я еще работаю – перевожу японские патенты на английский язык и помогаю.

Александр Школьник