Михаил Потемин
«О ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ МОЕГО ДЕДА, ИОСИФА МЕНДЕЛЕВИЧА ШУСТЕРА»

Верхнедвинск в «Российской еврейской энциклопедии»

СЕМЬЯ ЛАПИДУСОВ

Самуил, родился в 1892 году, был сыном Якова и Гиты Лапидус, у него было два брата Моисей, Лёва, и сестра Хава.

Дядя Самуила, родной брат его отца, Ирма (Еремей) был женат на Басе и у них было 11 детей, из которых выжило семеро: Наум, Саша, Биня (Веня), Лёва, Ева, Ида и Вера.

Вера Лапидус.
Самуил Лапидус.

Самуил и Вера, родилась в 1905 году) были двоюродными братом и сестрой. Они жили в Россице Верхнедвинского района. Семьи занимались различными ремеслами. Верина мама пекла булочки.

В начале тридцатых годов был организован еврейский колхоз «Дер Эмеc» («Правда»). В этом хозяйстве работало много родственников Самуила и Веры Лапидусов. В колхоз входило несколько поселков, в том числе посёлок Янино, где жила сестра Самуила Хава с семьей.

Самуил жил у них в доме, но когда у Хавы родился второй ребёнок, она сказала ему, что пора жить отдельно.

30 октября 1932 года, он женился на Вере. Брак был зарегистрирован в Верхнедвинске (тогда Дриссе). Самуилу было 40 лет. Они стали жить в Янино, где родились Бася, Гита и Гриша.

Но большая часть родственников перебралась в Ленинград, а некоторые под Ленинград, в посёлок Отрадное, где в то время был организован еврейский колхоз «Еврабзем» (Еврейский рабочий земледелец). В этот посёлок незадолго перед войной переселился и Самуил Лапидус с семьёй.

Вера Ирмеевна (потом стала Еремеевна на русский лад) жила до замужества в Ленинграде. Работала с 1925 по 1928 год на ткацкой фабрике им. Ногина в Невском районе, затем с 1928 по 1932 год на обувной фабрике «Скороход».

Известно, что в 1914 или 1915-м году Самуил вместе с дядей Залманом (родной брат его мамы Гиты) ездил в Эрец-Исраэль. Надо было осваивать пустыни и болота. Отсутствие воды и жара, никаких условий для нормальной жизни, всё это вместе заставило Самуила вернуться назад к родственникам. У него была возлюбленная, но она собралась в Америку, а он после палестинского опыта не решился никуда трогаться.

У Самуила и Веры родилось пятеро детей. Когда началась война, они жили в Отрадном, Вера была беременная и родила Катю 9 августа 1941 г., а в конце месяца они со всеми колхозными и личными вещами двинулись на восток. Они гнали скот, пока какая-то воинская часть не подобрала их.

Бася и Женя вспоминают, что у них была коза, привязанная к повозке, которую в пути зарезали, т.к. нечего было есть. Война шла за ними по пятам. Немцы брали в кольцо Ленинград. Как рассказывала Вера, Катю несла она на спине в рюкзаке и просила Бога, чтобы он забрал её. Но соседка ей сказала: «Не гневи Бога, она тебя в старости ещё кормить будет». Так и получилось, в старости она жила у младшей дочки.

Потом их погрузили в эшелоны, и они добрались до Ташкента, где прожили всю войну. Там заболела корью и умерла дочка Эмма, которой должно было исполниться 2 года (1939–1941). Cамуил по возрасту на фронт не попал, но был призван в «Трудармию».

После войны Вера, Самуил, дети поехали в Верхнедвинский район в Янино, так как от Отрадного остались одни руины – там проходила передовая, шли бои за «Невский пятачок». Они вступили в колхоз и проработали там до смерти Самуила в 1972 году. Как у всех колхозников, у них там было своё хозяйство: корова, куры, огород. Каждое лето кто-то из детей с семьей приезжал к ним в отпуск, и оказывал посильную помощь. После смерти Самуила Вера распродала хозяйство и переехала в Ленинград к младшей дочке Кате. Когда у Кати появилась дача, она каждое лето была с детьми на даче, работала в огороде, полола, поливала. Эта работа ей нравилась, так как напоминала её жизнь в Янино. На даче она работала почти до самой смерти. В конце мая 1995 г. она умерла. Ей было 92 года.

Самуил захоронен на кладбище в Верхнедвинске.