Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий ШУЛЬМАН
«ДРИССЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ»

Светлана Драчёва
«МОЯ МАМА
ХАЯ РИТЦ»

«СЕМЬЯ ЛАПИДУСОВ»

Илья Туник
«О РОДНЫХ»

Татьяна Касьянова
«ТРИ СТРАННЫЕ БУКВЫ»

Григорий Мостов
«ОТЗЫВ НА “ДРИССЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ”»

ДРИССЕНСКИЙ УЕЗД. СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 3-й ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, 1907.

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Михаил Потемин
«О ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ МОЕГО ДЕДА, ИОСИФА МЕНДЕЛЕВИЧА ШУСТЕРА»

Верхнедвинск в «Российской еврейской энциклопедии»


СЕМЬЯ ЛАПИДУСОВ

Самуил, родился в 1892 году, был сыном Якова и Гиты Лапидус, у него было два брата Моисей, Лёва, и сестра Хава.

Дядя Самуила, родной брат его отца, Ирма (Еремей) был женат на Басе и у них было 11 детей, из которых выжило семеро: Наум, Саша, Биня (Веня), Лёва, Ева, Ида и Вера.

Вера Лапидус.
Вера Лапидус.
Самуил Лапидус.
Самуил Лапидус.

Самуил и Вера, родилась в 1905 году) были двоюродными братом и сестрой. Они жили в Россице Верхнедвинского района. Семьи занимались различными ремеслами. Верина мама пекла булочки.

В начале тридцатых годов был организован еврейский колхоз «Дер Эмеc» («Правда»). В этом хозяйстве работало много родственников Самуила и Веры Лапидусов. В колхоз входило несколько поселков, в том числе посёлок Янино, где жила сестра Самуила Хава с семьей.

Самуил жил у них в доме, но когда у Хавы родился второй ребёнок, она сказала ему, что пора жить отдельно.

30 октября 1932 года, он женился на Вере. Брак был зарегистрирован в Верхнедвинске (тогда Дриссе). Самуилу было 40 лет. Они стали жить в Янино, где родились Бася, Гита и Гриша.

Но большая часть родственников перебралась в Ленинград, а некоторые под Ленинград, в посёлок Отрадное, где в то время был организован еврейский колхоз «Еврабзем» (Еврейский рабочий земледелец). В этот посёлок незадолго перед войной переселился и Самуил Лапидус с семьёй.

Вера Ирмеевна (потом стала Еремеевна на русский лад) жила до замужества в Ленинграде. Работала с 1925 по 1928 год на ткацкой фабрике им. Ногина в Невском районе, затем с 1928 по 1932 год на обувной фабрике «Скороход».

Известно, что в 1914 или 1915-м году Самуил вместе с дядей Залманом (родной брат его мамы Гиты) ездил в Эрец-Исраэль. Надо было осваивать пустыни и болота. Отсутствие воды и жара, никаких условий для нормальной жизни, всё это вместе заставило Самуила вернуться назад к родственникам. У него была возлюбленная, но она собралась в Америку, а он после палестинского опыта не решился никуда трогаться.

У Самуила и Веры родилось пятеро детей. Когда началась война, они жили в Отрадном, Вера была беременная и родила Катю 9 августа 1941 г., а в конце месяца они со всеми колхозными и личными вещами двинулись на восток. Они гнали скот, пока какая-то воинская часть не подобрала их.

Бася и Женя вспоминают, что у них была коза, привязанная к повозке, которую в пути зарезали, т.к. нечего было есть. Война шла за ними по пятам. Немцы брали в кольцо Ленинград. Как рассказывала Вера, Катю несла она на спине в рюкзаке и просила Бога, чтобы он забрал её. Но соседка ей сказала: «Не гневи Бога, она тебя в старости ещё кормить будет». Так и получилось, в старости она жила у младшей дочки.

Потом их погрузили в эшелоны, и они добрались до Ташкента, где прожили всю войну. Там заболела корью и умерла дочка Эмма, которой должно было исполниться 2 года (1939–1941). Cамуил по возрасту на фронт не попал, но был призван в «Трудармию».

После войны Вера, Самуил, дети поехали в Верхнедвинский район в Янино, так как от Отрадного остались одни руины – там проходила передовая, шли бои за «Невский пятачок». Они вступили в колхоз и проработали там до смерти Самуила в 1972 году. Как у всех колхозников, у них там было своё хозяйство: корова, куры, огород. Каждое лето кто-то из детей с семьей приезжал к ним в отпуск, и оказывал посильную помощь. После смерти Самуила Вера распродала хозяйство и переехала в Ленинград к младшей дочке Кате. Когда у Кати появилась дача, она каждое лето была с детьми на даче, работала в огороде, полола, поливала. Эта работа ей нравилась, так как напоминала её жизнь в Янино. На даче она работала почти до самой смерти. В конце мая 1995 г. она умерла. Ей было 92 года.

Самуил захоронен на кладбище в Верхнедвинске.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru