Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«КОРОВ – ЖАЛЕЛИ, ЛЮДЕЙ – НЕТ»

Иосиф Рочко
«ПРАВЕДНИКИ»

Аркадий Шульман
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ»

Воспоминания Регины МЕНИЦКОЙ

Аркадий Шульман
«МИОРСКИЕ ВСТРЕЧИ»

Миоры в «Российской еврейской энциклопедии»


ПРАВЕДНИКИ.

Деревня Иказнь, (ныне Браславский район) до войны была частью Виленского края и входила в состав Польши. Деревня была многонациональной: здесь жили поляки, белорусы русские, евреи. 17 сентября 1939 года сюда вошла Красная Армия. Новую власть встретили настороженно. Вскоре начались первые депортации. Вывозили ночью, а утром соседи видят – двери настежь, а людей нет.

Зажиточных еврейских семей в Иказне не было, и депортации их не коснулись.

24 июня 1941 года германская армия прошла через Иказнь. Вскоре часть жителей, недовольных репрессиями Советской власти, а также антисемиты и уголовники разного рода стали полицейскими. Иказньские евреи попали в Миорское гетто, что в 20 км от деревни. Среди них был и Ицик Самовар.

Самовар Ицик Нахманович (1911–1990) учился в хедере, окончил шесть классов польской школы. Его отец Нахман Самовар был родом из Боровки (ныне посёлок Силене, Латвия), закупал и резал скот, держал мясную лавку, был шойхетом. Ицик помогал отцу, а когда стал старше, то с соседом и «другом» арендовал Иказньское озеро. Вместе с «другом» ловили и продавали рыбу. Ицик Самовар хорошо плавал, что потом ему пригодилось. У родной сестры Двейры были «золотые» руки: она вязала красивые шарфы, кофты и рукавицы и прекрасно готовила. Соседу и «другу» брата тоже связала красивый шарф.

Первые месяцы существования Миорского гетто оно, видимо, было открытого типа: евреи могли выходить за его пределы, найти еду, но затем надо было возвращаться. Да и прятаться людям с жёлтой звездой было негде. Издевательства здесь ничем не отличались от других гетто. Родную сестру Ицика Самовара Двейру затоптал сапогами его «друг», с которым он до войны ловил рыбу и которого согревал шарф, связанный ею.

Верхний ряд: Девятка Фаост (муж Жоровой Олимпиады), Жорова (Девятко) Олимпиада, Денисов Николай, Денисова Светлана, Денисов Николай, Денисов Леонид (племянник Жоровых) Нижний ряд: Денисова Нина (жена Денисова Леонида),Жоров Арсений, Мееров Айзик, Самовар (Меерова) София, Жорова Марфа, Крайзельман Цыва.
Верхний ряд: Девятка Фаост (муж Жоровой Олимпиады), Жорова (Девятко) Олимпиада,
Денисов Николай, Денисова Светлана, Денисов Николай, Денисов Леонид (племянник Жоровых)
Нижний ряд: Денисова Нина (жена Денисова Леонида),Жоров Арсений, Мееров Айзик,
Самовар (Меерова) София, Жорова Марфа, Крайзельман Цыва.

Летом 1942 года несчастные поняли, что наступило время «окончательного решения» еврейского вопроса. Участились побеги. Ице-Мендл Макутонин с сестрой сумели выйти за пределы гетто, спрятаться за стадом коровам, которые мирно паслись на поле. Затем беглецы незаметно добрались до ближайшего леса. Ицик Самовар тоже сумел вырваться из гетто. По одной версии, которая рассказала его дочь С. И. Меерова, её отца вместе с другими повели на расстрел. Но случилось чудо, И. Самовар, видимо, на мгновенье раньше упал в яму, чем прозвучали выстрелы, а затем выполз из груды мёртвых тел. Спустя некоторое время Ицик Самовар встретил Макутонинов, которые позже нашли спасителей. Голод заставил несчастного беглеца искать где-то пристанища. Его он нашёл у Марфы Жоровой.

Марфу Жорову и её семью он знал до войны, но нельзя сказать, что они были близкими людьми. У Марфы Жоровой было двое детей: Липа (Олимпиада) –17лет, и Игнат – 15 лет. Родная сестра Марфы – Анна Денисова была многодетной матерью (7 детей). У них уже пряталась еврейская семья Генс из семи человек. Конечно, помогали прятать евреев мужья сестёр – Гаврила Денисов и Арсен Жоров, и их дети. Все очень боялись, казалось, что Гаврила и Арсен почернели от переживаний. Они в поле за огородами вырыли яму («пуню»), где скрывались евреи. Если летом можно было, как-то пересидеть в яме, то морозными зимними ночами выдержать было нелегко. Игнат Жоров и Леня Денисов – сын Анны Денисовой – помогали евреям. Зимой они на лыжах уходили в лес, принося еду в яму. А ночью постояльцы приходили погреться в дома Денисовых и Жоровых. Однажды вечером в дом Жоровых пришёл сосед – полицай. А на печке уже лежало несколько человек: они тоже вышли из ямы погреться. Марфа Жорова не растерялась: начала угощать полицая самогонкой, достала прялку, пряла, пела песни, чтобы не было слышно дыхания гонимых. Так «милая компания» провела вечер. Однако оставаться у спасателей стало опасно для всех. Лёня Денисов, по просьбе прятавшихся, часто на лыжах уходил в лес, пытаясь найти партизан.

Однако полицейские чувствовали что-то неладное. В один из дней в дом явились местные приспешники фашистов, сказав, что хозяев увезут в Друю. А евреи в это время мылись в бане. Марфа Жорова стала громко голосить: «Соседи, соседи, нас вывозят, присмотрите за скотом». Евреи, услышав, всё поняли: быстро растворились в тёмном лесу. А хозяев довезли до Шарковщины, но потом всё-таки отпустили. В семье Жоровых Ицик Самовар скрывался десять месяцев.

В конце концов, Ицик Самовар вынужден был уйти от спасителей, и скрывался в окрестных лесах. Однажды полицейские захватили отважного еврея, и повели на расстрел. Бывший житель деревни Иказнь вспоминает: «Мой отец Михаил Тележников рассказывал, что как-то рано утром еврея Ицика захватили, видимо где-то спал, потому что был в нижнем белье. Отвели его в глубокий карьер Жвирки, где раньше добывали грант. Пока «бравые» вояки собирались расстрелять И. Самовара, он бросился бежать. Утренний туман, белое бельё, снежный покров и Бог в это морозное утро были союзниками бесстрашного еврея. Случилось чудо: приговорённый к смерти исчез в предрассветном тумане на глазах убийц. Последовали долгие месяцы голода, одиночества, скитания, и вечного страха… Ночевал в стогах сена, у знакомых, нигде не оставался больше одной ночи.

Иногда в брошенных домах, банях обессиливший еврей находил кем-то оставленный хлеб, молоко… Безымянные соседи знали, что где-то скрывается еврей, и старались помочь. Не все были убийцами. Спустя годы, он рассказывал дочери Софье, что не понимал, зачем нужна ему такая жизнь.

В 1943 году Ицик Самовар нашёл партизанский отряд «За Родину». В отряде не хватало оружия, не говоря о продуктах. Однажды партизан пошёл в разведку. Был обнаружен, спасаясь, пришлось переплыть Браславское озеро. В другой раз, на одном из хуторов Литвы, был обнаружен каратель, который зверствовал в Белоруссии. Два дня вели наблюдение за его домом, пока не уничтожили. Как-то зимой поймали в деревне какого-то фашистского приспешника. Убили, облили водой, оставили замёрзшего в деревне – в назидание предателям.

В 1944 году партизан И. Самовар ушёл в Красную Армию. Всегда шёл на самые опасные участки боя, хотел отомстить за расстрелянных родственников, как он сам рассказывал, хотел погибнуть, но пуля не брала. Воевал и в Курземском котле, (Латвия) дошёл до Восточной Пруссии, был несколько раз ранен, награждён. В 1946 году боец демобилизовался, вернулся в родные края, работал в местном райпотребсоюзе.

Верхний ряд слева-направо: Самовар Ицык, Самовар (Меерова) София, Мееров Айзик. Нижний ряд слева-направо: Крайзельман Цыля, Жорова (Девятко) Олимпиада, Жорова Марфа, Жоров Арсений, Дейч Сима.
Верхний ряд слева-направо: Самовар Ицык, Самовар (Меерова) София, Мееров Айзик.
Нижний ряд слева-направо: Крайзельман Цыля, Жорова (Девятко) Олимпиада,
Жорова Марфа, Жоров Арсений, Дейч Сима.

Около сорока лет Ицик Нахманович работал заведующим магазинами в Браславе. Пользовался уважением местных жителей. Браславчане не раз рассказывали автору, как Ицик Самовар их выручал. Если знакомым не хватало денег, разрешал покупать в государственном магазине мебель, где сам работал заведующим, («потом отдашь»). Как-то у Марфы Левикиной серьёзно заболел муж Пётр, служивший в армии. Надо было срочно ехать к нему в госпиталь. У М. Левикиной были трудодни, но не было денег. И. Самовар взял деньги в кассе взаимопомощи, отдав знакомой. Марфа уехала. Прошло почти 40 лет. Всё, казалось, забыто. Неожиданно в Браслав приехала Марфа Левикина, чтобы отдать долг. Ицик Самовар ответил: «Время долгов прошло». И хотя Марфа настаивала на возврате, договорились: взяли коньяк и два дня вспоминали былое. Не раз давал добрые советы браславчанам, которые знали: Ицик не подведёт, не обманет. Его дочь С. И. Меерова рассказывала, что много раз в году отец зажигал свечи, читал поминальную молитву «Кадиш» по погибшим, замученным, пропавшим родственникам и друзьям. И всегда заботился о своих спасителях.

В 1960 году тяжело заболела Марфа Жорова – рак, прозвучало, как смертельный приговор. Молоденький доктор Давид Абрамович Гуревич, только приехавший из Минска, подтвердил страшный диагноз. Спасённый не мог смириться с этим. Он буквально уговорил, а точнее заставил доктора сделать операцию. Марфа Жорова прожила ещё 24 года. Самыми почётными гостями на свадьбе у дочери спасённого были семьи Жоровых и Денисовых.

Ушло из жизни старшее поколение спасателей, в 1990 году умер Ицик Нахманович Самовар. Его дочь Софья продолжала заботиться о Праведниках. Не раз она писала в Яд-Вашем, собирала сведения и документы. Включилась в эту работу и внучка спасённого. Но уже практически не было живых свидетелей подвига спасителей. Наконец, в 2006 году Яд-Вашем присвоил звание Праведников народов мира:

Денисовой Анне

Денисову Гавриле

Денисову Леониду

Жорову Арсену

Жоровой Марфе

Девятко (Жорова) Олимпиаде.

Осталось непонятным, почему этого высокого звания не удостоился Жоров Игнатий.

Семья Мееровых и сегодня продолжает помогать Олимпиаде Девятко. Добрые дела не должны забываться, они не имеют сроков давности.

Иосиф Рочко
Даугавпилс.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru