Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«КОРОВ – ЖАЛЕЛИ, ЛЮДЕЙ – НЕТ»

Иосиф Рочко
«ПРАВЕДНИКИ»

Аркадий Шульман
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ»

Воспоминания Регины МЕНИЦКОЙ

Аркадий Шульман
«МИОРСКИЕ ВСТРЕЧИ»

Миоры в «Российской еврейской энциклопедии»


Воспоминания Регины Теодоровны Меницкой (Шук).
Записано 10 апреля 2010 года.

Посещая Беларусь, Украину я каждый раз остро чувствую, что нахожусь на месте гибели не только моих родственников, но и целой цивилизации. Я слышу, еще воспоминания живых свидетелей. Я стараюсь воскресить в памяти людей, которые дороги мне.
Ниже приведены воспоминания бабушки моей жены Ксении Шевелевой.

Одна еврейка всю войну жила у наших родственников (моей мамы родной дядька) в деревне Аниськи Миорского района. Еврейка была черненькая, небольшого роста, годов до 20-ти. Она спаслась, проведя все время на хуторе у них, два раза она ночевала у нас. Звали ее, как мне кажется Аза (Ася). Она отдала своим спасителям золотые кольца, так как их же могли всех убить за то, что они ей помогали. Мне тогда было 6–7 лет.

Михалина Анашко.
Михалина Анашко (сидит).

Спасали Азу (Асю) Феликс Анашко, его жена Михалина Анашко и их дочь Гелена. Возможно еще жив сын Гелены.

До войны я помню «дедулю Абрама», я так его называла. Фамилия его, мне кажется, была Рабинович. Он ездил по деревням, торговал иголками, гребешками, другой мелочью. Он ночевал у нас, когда заезжал в нашу деревню Надмеречье. Сам был из Друи. У него было три сына: Янкель, Эльба (Эли), Миша и две дочери (одна из них была закройщица). Дедуля Абрам делал мне подарки, я хотела поцеловать его руки, а он мне не давал. Выглядел он так – борода седая и круглая, засаленная одежда, шапка, как беретка, с небольшим козырьком, но очень маленьким. Он много раз у нас ночевал. И цыгане у нас ночевали, но они приходили ночевать со своими перинами. Из цыган помню Антошку и двух его жен (Анну бездетную и Агату с многочисленными детьми). Цыгане обменивали лошадей, а может крали их.

Я помню дом Абрама в Друе. Крыльцо на пять ступенек. Крыша была крыта гонтом или черепицей. У них в доме был магазин. Помню, мне там куклу покупали. Пол был деревянный. Обои темноватые или стены были просто деревянные. Конечно же, были часы с боем, как и у всех. Жену его, как мне кажется, Сара звали. Помню, что Абрам не ел свиное, а Мэська (младший двоюродный брат Абрама) однажды налопался салом. Сыновья Абрама: Янкель, Эльба (Эли) и Миша, мне кажется, спаслись в годы войны. Помню, что приходили зимой как-то ночью к нам и говорили папе моему:

– Хэдька, Хэдька, дай хлеба кусочек.

Мишка ухаживал за Ядвигой Андрукович, которая училась в Друе. Но она не пошла замуж за еврея.

В оккупацию евреи носили желтые лапины на одежде на груди и на спине.

Перед расстрелом в Миорах евреи и цыгане сами копали ямы и были там зарыты. Кто-то живым, кто-то раненным падал в яму. Когда закопали, говорили родители, что земля тряслась и кровь сочилась из нее.

Мы, Павел, Ксения и Мотя, были там. Место звалось Станулово.

Записал Павел Шевелев

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru