Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Дарья Кипяткова
«ГЕТТО НА ТЕРРИТОРИИ г. ПОЛОЦКА
ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ (1941 – 1944 гг.)»

Аркадий Шульман
«ЧТОБЫ НЕ ЗАРАСТАЛА ПАМЯТЬ»

Аркадий Шульман
«ЧТОБЫ СОХРАНИЛАСЬ ПАМЯТЬ»

Юлия Беспалова
«ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА НАШЕЙ СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ»

Аркадий Шульман
«ДОМ, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА»

Георгий Белый
«О ЧЕМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ФОТОГРАФИЯ»

Воспоминания М.Ю. Аскинази

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Воспоминания М.С. Калидовой

Воспоминания М.А. Сущина

Воспоминания Я.А. Музыканта

Маргарита Лескова
«ЗОЛОТОЙ ВЕК ТУНИКОВ»

Полоцк в «Российской еврейской энциклопедии»


ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА НАШЕЙ СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ

Полоцк – это родина моего отца, Михаила Наумовича Зингера, который родился в 1924 году. Это город, где он провел свое детство и юность, и который в конце июня 1941 года ему повезло покинуть живым. Отец, которому сегодня 86 лет, прошел войну, был тяжело ранен. Он награжден семью орденами и множеством медалей. Среди наград отца две медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также ордена «Отечественной войны», «Красной звезды», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы», «За заслуги».

Михаил Наумович Зингер.
Мой отец, ветеран тюменской милиции
Михаил Наумович Зингер в день 85-летия.

До 83 лет отец проработал в региональной системе Управления внутренних дел Тюменской области. Он написал несколько книг об истории милиции Тюменской области и своих товарищах по работе. На парадах, посвященных Дню победы, 9 Мая, папа на трибуне в военной форме со множеством орденов принимает парад, или, отдавая честь участникам парада, стоя едет на «военной» машине под Красным знаменем. Удивляет не потерявшаяся с годами его уникальная выправка.

Однако судьба папиной семьи, жившей до войны в Полоцке на улице Стадионной, д. 12/16 трагична (на сегодня этот дом не сохранился, улица Стадионная заканчивается домом № 8).

Меня всегда интересовала история папиной семьи и судьбы родственников с папиной стороны. И вот в середине августа 2010 года я оказалась в Полоцке. С помощью знакомых-тюменцев, живущих в Полоцке, мы объездили места массовых расстрелов, еврейские захоронения, были на старом еврейском кладбище, я была в еврейской общине и работала в библиотеке.

Из книги «Полоцк», изд. в 1962 г., мы узнали, что сестра папы, учительница София Наумовна Зингер, как и другие представители полоцкой интеллигенции, была расстреляна на площади в июле 1941 года, в самые первые дни, когда фашисты зашли в Полоцк. О папиной сестре писали и другие издания, она была одной из первых жертв фашистов: «Немецко-фашистские захватчики убили в гор. Полоцке свыше 200 чел. советской интеллигенции. Еще до захвата гор. Полоцка немецко-фашистские бандиты имели заранее подготовленные планы по уничтожению представителей советской интеллигенции. Тотчас же после занятия гор. Полоцка начались массовые аресты и расстрелы. Гестаповцы арестовали и расстреляли депутата Витебского областного Совета депутатов трудящихся агронома Матюшкова Дмитрия, врачей Фальковскую Анну, Шалаева, Савицкую, Поликарпова, Плискунова, Кресик и других, учителей Цемахову Геню Исааковну, Зингер Софью Наумовну, Пирогова Дмитрия, Миндалева Георгия и многих др. Расследованием установлено, что немцы замучили и убили в гор. Полоцке свыше 200 чел. советской интеллигенции» (из сб. «Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии 1941-1944»).

Папины братья – старший Анатолий погиб на Волховском фронте в мае 1942 года (его фамилия есть на обелиске братской могилы по дороге на Волхов), средний брат Саул – пропал без вести под Сталинградом также в 1942 году. О нем папа много раз делал запросы, но до сих пор так ничего и не известно.

О том же, что случилось с папиными родителями (плотником, строившим мост через Двину Наумом Савельевичем Зингером и портнихой Тамарой Навтольевной Зингер), а также его младшим братом, учеником сталинской школы Григорием Зингер, мы точно не знали.

Папа был в Полоцке несколько раз. Первый в 1944 году, когда Полоцк только что освободили, опрашивал соседей, которые рассказали ему, что мать видели в гетто, а младшего брата сначала прятала соседка белоруска, а потом испугалась немцев и отказалась его прятать.

В полоцкой еврейской общине Инна Ефимовна Лесина сказала, что в списках гетто моих родственников не нашла, а также, что последние расстрелы евреев были в декабре 1941 года. Она посоветовала мне поискать могилы родных на старом Красном кладбище в еврейских захоронениях и посмотреть «Книгу памяти» города Полоцка, изд. в 2002 году.

На кладбище я искала, но ничего не нашла. А из «Книги памяти» узнала, что папины отец, мать и младший брат расстреляны фашистами в 1943 году. Хотя здесь есть противоречие, папину мать видели в гетто, а большинство евреев – узников полоцкого гетто, уничтожили в 1941 году. Плита, на которой говорится о расстреле 8 тысяч евреев, находится в трех километрах от Полоцка. Отмечу, что из книг я узнала, что в Полоцке до войны было 24 тысячи жителей, из них около 10-12 тысяч евреев.

Тогда я стала искать другие места расстрелов и памятники расстрелянным евреям – жертвам фашизма. Была в ряде мест, где расстреливали в 1943 году. Ориентировалась я по изученным мною военным архивам. Почему-то ноги (или генетическая память) привели меня в Борвуху 2. Но здесь меня постигла неудача. Оказалось, что отмеченных мест расстрела или захоронения и, тем более, памятников нет. Некоторые из памятников снесли.

На сегодня сохранился только один памятник мирным жителям Полоцка, жертвам фашизма – ученикам бывшей сталинской школы (теперь гимназии № 1). Однако в Полоцке были концлагеря, пересыльные лагеря... В разных районах Полоцка во рвах лежат десятки и сотни тысяч безымянных людей, военнопленных, подпольщиков, партизан, мирных жителей, и среди них мои родственники.

Сохранились в основном памятники и памятные доски военным, защитникам и освободителям города, однако сегодня и эти памятники не в самом лучшем состоянии.

Из газеты «Полоцкий вестник» за 9 июля 2010 года я узнала, что только в районе «Урочище Пески» по разным данным лежат останки от 40 до 150 тысяч (им собираются делать памятник в 2011 году). А есть и другие районы… Местные жители сказали мне, что в Борвухе 2, на месте расстрела и ям-могил, где фашисты закапывали трупы убитых ими людей, местные жители положили большие камни (из этого я заключила, что эти могилы, скорее всего, еврейские), но после войны приезжие, не зная о страшной тайне этих камней, растащили их по своим домам, и место захоронения постепенно затерялось.

Папа спасся чудом. Когда в конце июня 1941 года мирные жители и войска отступали, он, его родители, младший брат и сестра ушли вместе. Они прошли уже более 50 километров, когда папа попросился у своего отца пойти вместе со своими школьными товарищами и получил разрешение. Отец договорился с ним о месте встречи в городе Ленинграде, где жил его старший сын. Больше о своих родных мой отец ничего не знает. Почему и как они снова оказались в Полоцке – всю жизнь задает себе он вопросы. Мы думаем, что, видимо, их отрезали и вернули фашисты.

Судьба папиной семьи и сегодня, почти через семьдесят лет, продолжает тревожить нас, потомков.

На старой фотографии, в лицах наших родных явственно проступают наши черты. Я и моя старшая сестра Елена внешне походим на папину сестру Софию и на папину мать. А мой племянник Михаил походит на среднего папиного брата Саула.

События тех лет далеко, а наша память не слабеет…

Прошлое возвращается к нам часто очень дорогой ценой, но мы постоянно обращаемся к нему, чтобы вновь обрести себя в настоящем.

Беспалова Юлия Михайловна
(профессор Тюменского государственного университета), г. Тюмень.
1.09.2010

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru