Ида Шендерович, Александр Литин
«ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ ГИБЕЛИ УЗНИКОВ ГЕТТО ШАРКОВЩИНЫ»

Шарковщина в «Российской еврейской энциклопедии»

ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА ПЕТР БЕЛЕВИЧ

Белевич Пётр Иванович родился в деревне Рубеж на Поставщине 28 июня 1922 года. В З0-х годах семья Белевичей переехала и поселилась в усадьбе Лапушино, находящейся в нескольких километрах от деревни Васюки (эта территория Шарковщинского района с 1921 по 1939 год находилась в составе Польши).

Момент награждения П. Белевича.

С 1935 года семья Белевичей дружила с семьей Циммер из Шарковщины. Их связывали и деловые отношения. В то время семья Циммер содержала ресторан, в который Белевичи поставляли сельскохозяйственную продукцию со своего подворья.

Петр Белевич учился в Шарковщинской школе, часто бывал в доме Циммер. В семье Циммер было восемь детей. Петр дружил с ними, особенно много общался со старшими детьми – Цилей, Гришей, Залманом.

Летом 1941 года Шарковщинский район был оккупирован немцами. Фашисты начали создавать гетто, куда сгоняли евреев с окрестных деревень. Члены семьи Циммер также попали в гетто.

Циля Циммер и её младшая сестра Слава находились в Глубокском гетто. Узнав об этом, Петр Белевич выкупил сестёр, и они жили в доме Белевичей. Через некоторое время Славу, которой было около десяти лет, родители забрали к себе в Поставское гетто, а белокурая Циля Циммер, которая совсем не была похожа на еврейку, так и осталась жить у Белевичей под видом родственницы из дальней деревни.

Осенью 1941 года начались массовые расстрелы евреев.

Спустя несколько месяцев, зимней ночью, возвращаясь от партизан, Петр Белевич нашёл у реки Голбеица, со стороны Поставского района, почти безжизненную, раненую в бедро маленькую Славу Циммер. Девочка была босая, в лохмотьях, с ранами и волдырями на теле. Он отнес её в баню, чтобы спрятать и подлечить. Петр вымыл девочку, промыл раны, намазал тело жиром, завернул в чистые льняные простыни и в тайне от всех ухаживал за ребенком. Поняв, что Слава выживет, сказал о ней сестре Циле. От младшей сестры Циля узнала, что их мать погибла вместе со всеми евреями в Поставском гетто.

Внучка Цили Циммер вручает цветы П Белевичу.

Слава Циммер вспоминала, что перед расстрелом, пока их вели к яме и пока рыли эту яму, мама не пугала девочку смертью, а всё время твердила, что, когда уйдут немцы, нужно выбраться из ямы и идти в Лапушино (примерно сорок километров). Там нужно искать Петра Белевича. Потом мать так крепко прижала её руками к себе, что стало трудно дышать. Дальше Слава ничего не помнит. Когда девочка очнулась, боли не чувствовала, не понимала, что она ранена. Рядом стонали окровавленные, ещё живые люди. Некоторые полуживые пытались выползти из ямы. Слава с трудом освободилась из маминых рук, которые по-прежнему крепко держали её, выползла из ямы. Каким образом она добралась до реки – плохо помнит. Как оказалась позже, Слава Циммер шла вдоль реки Дисна в направлении к Лапушино, как ей советовала мама.

В овине, где хранилось сено, Петр Белевич приготовил место, где спрятал выздоровевшую Славу. Иногда ночью девочку приводили в дом, опасаясь, чтобы люди, которые жили и работали в усадьбе, не узнали о том, что здесь прячут еврейского ребенка. (Как выяснилось позже, из детей Поставского гетто, выжила только Слава Циммер).

Немцы несколько раз обыскивали усадьбу. Однажды, когда они пришли, Слава и Циля были в доме. Белокурая Циля старательно улыбалась немцам, а в это время успели забросать тряпьем на печи Славу, и фашисты, к счастью, её не заметили. Когда во второй раз делали обыск, Петр Белевич вынес Славу в большой корзине, спрятав её под сеном, делая вид, что идет кормить коров.

Весной 1943 года некоторые из соседей заподозрили, что Циля-еврейка, и она тоже была вынуждена прятаться в овине вместе со Славой.

Встреча П. Белевича со Славой Циммер в д. Васюки.
Петр Белевич и Залман Циммер.

К осени 1943 года ситуация стала ещё более опасной. В третий приход немцев, Циля и Слава, сидя в овине, услышали рёв скота, очень испугались и решили, что немцы подожгли усадьбу. У них было оружие и договоренность между собой: если немцы их обнаружат – выстрелить друг в друга. Старшая сестра Циля уговаривала и успокаивала Славу, убеждая её, что смерть – не страшна, она принесет им освобождение и облегчение. Сестры уже навели друг на друга пистолеты и готовы были выстрелить, но вовремя услышали крики Петра, который сообщал им, что опасность миновала. Слава и Циля остались живы. (Позже в этом же укрытии прятались братья Григорий и Залман Циммер, тоже бежавшие из гетто.)

Вскоре после этого случая Петр Белевич вместе с Цилей и Славой Циммер ушли в Сухоборские леса в партизанский отряд, где спасались от немцев и другие евреи.

Уже после освобождения края, в 1944 году, Петр Белевич узнал, что Циля, Слава, Григорий и Залман Циммер выжили и уехали за границу…

Циля Циммер, которая жила в США, искала Петра Белевича всю свою жизнь. Но она нашла лишь сведения о трагической гибели жителя Поставского района Петра Белевича, умершего после войны. Женщина горевала и не догадывалась о том, что Петр, которого ищет она, жив. Умерший Белевич Петр Денисович был дядей Белевича Петра Ивановича, спасшего ей жизнь.

Дети, внуки Славы, Цили и Залмана Циммер.

Циля в это время была смертельно больна и не могла сама приехать в родные места. Она стала просить своего сына, профессора истории Сэмюэла Кассова, который прилетал из США читать лекции в Московском лингвистическом университете, разыскать в Белоруссии могилу Петра и привезти ей оттуда землю. Через некоторое время, в 1992 году, Сэм Кассов приехал в Шарковщину. Он ходил по поселку, расспрашивал у жителей, кто знает Лапушино и людей, которые там жили. К счастью, в универмаге он встретил женщину, которая рассказала ему, что семья Петра Белевича и он сам живут в деревне Васюки. Первым делом Сэм сообщил радостное известие матери.

И вот только тогда Сэм Кассов встретился с Петром Белевичем, который в годы фашистской оккупации спас его мать и тетю. Сэм показал Петру Белевичу недавние фотографии Цили и Славы, рассказал об их жизни в Америке. Петр Иванович сразу же узнал сестер на фотографиях и был счастлив, что они живы и имеют свои семьи.

Началось общение. Сначала это были письма, телефонные звонки, а потом к Петру Белевичу приехали дети Цили, Слава с семьёй (из США), Залман и жена Григория – Роза (из Израиля). Жизнь преподнесла этим людям большой сюрприз и подарила замечательную встречу спустя более 50 лет.

22 октября 1998 года Белевичу Петру Ивановичу было присвоено почетное звание Праведник Народов Мира.

Материал подготовлен на основе воспоминаний
Белевича Петра Ивановича
и его дочери Струй Алины Петровны
2008 год

Учащиеся 10 класса
Васюковской школы Шарковщинского района Витебской области,
педагог Климза Т.М.
Работа участвовала во II республиканском конкурсе «Холокост. История и современность. Уроки толерантности».
Оригинал находится в архиве Музея «Истории и культуры евреев Беларуси».