Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания Анны Мицкевич

«ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА ПЕТР БЕЛЕВИЧ»

«ЧЕСТВОВАНИЕ ПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА ИЗ БЕЛАРУСИ»

Стрелец М., Басалай Д., Жилинская А.
«ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА»

Ида Шендерович, Александр Литин
«ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ ГИБЕЛИ УЗНИКОВ ГЕТТО ШАРКОВЩИНЫ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Шарковщина в «Российской еврейской энциклопедии»


ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

Накануне 85-летия Свердлова Матвея Зунделевича – ветерана Великой Отечественной войны мы встретились с ним. Он поделился с нами историей своей жизни. Достаточно сложной, с неимоверными тяжестями и лишениями. Однако, не смотря ни на что, он сохранил жизнелюбие и ни на минуту не забывает о прошлом.

Матвей Зунделевич родился 7 апреля 1926 г. в Шарковщинском районе Витебской области. Мать работала поваром в имении Лонск, отец был огородником. Вся семья: мать, отец и семеро детей жили в имении. Его хозяин обанкротился, и семье пришлось уехать за два километра в деревню Петровичи того же района, где и прошло детство нашего героя.

Собственного дома семья не имела, жила в наёмном, с деревянными полами, где всем приходилось спать на одной печи. Учёбу в школе приходилось совмещать с работой: помогал пастухам, поил лошадей на рынке, делал в магазине мороженое.

К началу Великой Отечественной войны за плечами было восемь классов. В 1939 г. был принят в пионеры, а в 1941г. – в комсомол. Стремился хорошо учиться, Советская власть позволяла учиться бесплатно. Также родители говорили ему: «Старайся учиться, чтобы чего-то достигнуть».

С началом войны, по совету родителей, Матвей с сестрой эвакуировался. Больше 90 километров шли пешком до Полоцка и столько же до Витебска. В Витебске их посадили на платформы и отправили в сторону Смоленска.

Он оказался в Куйбышеве. Оттуда им дали направление в Курганскую область, Юргомышевский район, где Свердлов стал работать на кирпичном заводе, а сестра – на конзаводе трактористкой.

Все родственники, в том числе родители, два брата, сестра были расстреляны немцами в Шарковщине.

Матвей Свердлов.
Матвей Свердлов, 1943 г.

В феврале 1943 года Матвея Зунделевича призвали в армию. Сначала его отправили в 382-й стрелковый полк, где он «учился стрелковому делу, изучал все виды оружия, нас готовили на фронт...». Те, кто имел образование больше 7-8-ми классов, попали в Первое Тюменское пехотное училище. Там же он принял присягу. Отучившись до июля 1943 года, вместе с курсантами Первого, Второго, Третьего Тюменского, Таллиннского и Эстонского училищ без присвоения воинских званий, был отправлен на фронт. Туда их везли очень быстро, останавливаясь только для обеда и замены паровоза.

Эшелоны всю дорогу охраняли истребители. «Чувствовалось, что наша авиация имеет большое преимущество», – вспоминает Свердлов. Переехав через реку Дон, они оказались на освобождённой земле в городе Лиски. Эшелон остановился на станции Купенск, затем 15 рот добрались до леса, где уже была слышна стрельба. Весь состав загрузили ранеными, и он пошёл обратным ходом на станцию Купенск.

В дивизии было мало людей, укомплектован был только командный состав. Ночью подтянули артиллерию, «Катюши», а в четыре утра открыли огонь и пошли в наступление.

Первое ранение было в палец правой стопы. Но наш герой продолжал воевать, и так «каждое утро в наступление». Продвигались вперёд достаточно медленно, по 10-15 километров в день в течение месяца.

Второе ранение было в правую грудь. Оно было лёгким и через 4-5 дней снова в бой. Так продолжалось с конца июля до начала сентября, когда подошли к городу Изюм. Город был сильно разбит, стояли лишь остатки кирпичных домов, в которых немцы оборонялись.

Матвею Зунделевичу была поставлена задача «снять пулемётчика». Во время этого задания он был тяжело ранен, потерял много крови. В медсанбате был прооперирован. Даже в этой ситуации солдат не отчаивался и был рад тому, что «руки и ноги были на месте». Местные жители приносили еду, кормили компотом из чёрной смородины. В медсанбате провёл три дня, после чего его погрузили на машину и повезли в тыл от фронта.

Матвей Свердлов. Матвей Свердлов.
Матвей Свердлов, 1944 г.

В первом населённом пункте тяжелобольного не приняли. А в следующем городишке в госпитале ему сделали переливание пятисот миллилитров крови от калмычки из города Элиста. Потом его перевезли в другой прифронтовой госпиталь. Но когда убедились, что у бойца повреждение костей, отправили в глубокий тыл. Оказалось, что у солдата по две раны на бедре и на плече. Далее его привезли в Саратовский госпиталь № 2635 для тяжелораненых, который размещался в политехническом институте. И там, он пролежал три месяца в гипсе. Затем его перевели в госпиталь № 5132 для выздоравливающих в Саратове, где он лежал до 15 мая 1944 года. Там и была сделана вторая операция. Рана зажила, и Свердлова отправили работать слесарем по ремонту танков в Высшую офицерскую инженерно-техническую школу в Казань. Так как молодой офицер знал толк в танках, то в октябре 1944 года попросил перевести его в Казанское танкотехническое училище. День Победы встретил уже там.

Окончив обучение в Казани, Свердлов поехал переучиваться в Горький на механика-водителя тяжёлых танков и танковой техники. Получил звание техника-лейтенанта и в 1947 году был отправлен в Брест, где занимал должность зампотеха самоходной артиллерийской батареи. Но в 1953 году в связи с обострением ранения уволен на пенсию и получил инвалидность III группы.

Матвей Свердлов.
Матвей Свердлов, 2009 г.

Уехал на родину, обучал трактористов в Шарковщинской МТС. Затем переехал в город Глубокое, где работал старшим механиком автоколонны в Глубокском ОТК. Потом вернулся в Брест. И с 1958 года живёт здесь. Награждён многочисленными медалями.

Матвей Зунделевич работал в «Брестэнерго» мастером по монтажу танковых дизельных двигателей, старшим инженером по транспорту.

На «Брестэнерго» изобрёл передвижную печь для сушки силикогеля и разрядников, которой пользуются до сих пор.

Свердлов – почётный энергетик Республики Беларусь.

Дом, где живет ветеран Великой Отечественной войны, ему помогло построить государство. Про себя говорит так: «Живу долго потому, что держал пчёл, ел маточное молочко, держал кролей 50 штук каждый год, работаю на огороде. Ни в чём не нуждаюсь».

В свои юбилейные 85 лет Матвей Зунделевич излучает оптимизм и человеколюбие.

Стрелец М., Басалай Д., Жилинская А.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru