Ида Шендерович, Александр Литин
«ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ ГИБЕЛИ УЗНИКОВ ГЕТТО ШАРКОВЩИНЫ»

Шарковщина в «Российской еврейской энциклопедии»

ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

Накануне 85-летия Свердлова Матвея Зунделевича – ветерана Великой Отечественной войны мы встретились с ним. Он поделился с нами историей своей жизни. Достаточно сложной, с неимоверными тяжестями и лишениями. Однако, не смотря ни на что, он сохранил жизнелюбие и ни на минуту не забывает о прошлом.

Матвей Зунделевич родился 7 апреля 1926 г. в Шарковщинском районе Витебской области. Мать работала поваром в имении Лонск, отец был огородником. Вся семья: мать, отец и семеро детей жили в имении. Его хозяин обанкротился, и семье пришлось уехать за два километра в деревню Петровичи того же района, где и прошло детство нашего героя.

Собственного дома семья не имела, жила в наёмном, с деревянными полами, где всем приходилось спать на одной печи. Учёбу в школе приходилось совмещать с работой: помогал пастухам, поил лошадей на рынке, делал в магазине мороженое.

К началу Великой Отечественной войны за плечами было восемь классов. В 1939 г. был принят в пионеры, а в 1941г. – в комсомол. Стремился хорошо учиться, Советская власть позволяла учиться бесплатно. Также родители говорили ему: «Старайся учиться, чтобы чего-то достигнуть».

С началом войны, по совету родителей, Матвей с сестрой эвакуировался. Больше 90 километров шли пешком до Полоцка и столько же до Витебска. В Витебске их посадили на платформы и отправили в сторону Смоленска.

Он оказался в Куйбышеве. Оттуда им дали направление в Курганскую область, Юргомышевский район, где Свердлов стал работать на кирпичном заводе, а сестра – на конзаводе трактористкой.

Все родственники, в том числе родители, два брата, сестра были расстреляны немцами в Шарковщине.

Матвей Свердлов.
Матвей Свердлов, 1943 г.

В феврале 1943 года Матвея Зунделевича призвали в армию. Сначала его отправили в 382-й стрелковый полк, где он «учился стрелковому делу, изучал все виды оружия, нас готовили на фронт...». Те, кто имел образование больше 7-8-ми классов, попали в Первое Тюменское пехотное училище. Там же он принял присягу. Отучившись до июля 1943 года, вместе с курсантами Первого, Второго, Третьего Тюменского, Таллиннского и Эстонского училищ без присвоения воинских званий, был отправлен на фронт. Туда их везли очень быстро, останавливаясь только для обеда и замены паровоза.

Эшелоны всю дорогу охраняли истребители. «Чувствовалось, что наша авиация имеет большое преимущество», – вспоминает Свердлов. Переехав через реку Дон, они оказались на освобождённой земле в городе Лиски. Эшелон остановился на станции Купенск, затем 15 рот добрались до леса, где уже была слышна стрельба. Весь состав загрузили ранеными, и он пошёл обратным ходом на станцию Купенск.

В дивизии было мало людей, укомплектован был только командный состав. Ночью подтянули артиллерию, «Катюши», а в четыре утра открыли огонь и пошли в наступление.

Первое ранение было в палец правой стопы. Но наш герой продолжал воевать, и так «каждое утро в наступление». Продвигались вперёд достаточно медленно, по 10-15 километров в день в течение месяца.

Второе ранение было в правую грудь. Оно было лёгким и через 4-5 дней снова в бой. Так продолжалось с конца июля до начала сентября, когда подошли к городу Изюм. Город был сильно разбит, стояли лишь остатки кирпичных домов, в которых немцы оборонялись.

Матвею Зунделевичу была поставлена задача «снять пулемётчика». Во время этого задания он был тяжело ранен, потерял много крови. В медсанбате был прооперирован. Даже в этой ситуации солдат не отчаивался и был рад тому, что «руки и ноги были на месте». Местные жители приносили еду, кормили компотом из чёрной смородины. В медсанбате провёл три дня, после чего его погрузили на машину и повезли в тыл от фронта.

Матвей Свердлов. Матвей Свердлов.
Матвей Свердлов, 1944 г.

В первом населённом пункте тяжелобольного не приняли. А в следующем городишке в госпитале ему сделали переливание пятисот миллилитров крови от калмычки из города Элиста. Потом его перевезли в другой прифронтовой госпиталь. Но когда убедились, что у бойца повреждение костей, отправили в глубокий тыл. Оказалось, что у солдата по две раны на бедре и на плече. Далее его привезли в Саратовский госпиталь № 2635 для тяжелораненых, который размещался в политехническом институте. И там, он пролежал три месяца в гипсе. Затем его перевели в госпиталь № 5132 для выздоравливающих в Саратове, где он лежал до 15 мая 1944 года. Там и была сделана вторая операция. Рана зажила, и Свердлова отправили работать слесарем по ремонту танков в Высшую офицерскую инженерно-техническую школу в Казань. Так как молодой офицер знал толк в танках, то в октябре 1944 года попросил перевести его в Казанское танкотехническое училище. День Победы встретил уже там.

Окончив обучение в Казани, Свердлов поехал переучиваться в Горький на механика-водителя тяжёлых танков и танковой техники. Получил звание техника-лейтенанта и в 1947 году был отправлен в Брест, где занимал должность зампотеха самоходной артиллерийской батареи. Но в 1953 году в связи с обострением ранения уволен на пенсию и получил инвалидность III группы.

Матвей Свердлов, 2009 г.

Уехал на родину, обучал трактористов в Шарковщинской МТС. Затем переехал в город Глубокое, где работал старшим механиком автоколонны в Глубокском ОТК. Потом вернулся в Брест. И с 1958 года живёт здесь. Награждён многочисленными медалями.

Матвей Зунделевич работал в «Брестэнерго» мастером по монтажу танковых дизельных двигателей, старшим инженером по транспорту.

На «Брестэнерго» изобрёл передвижную печь для сушки силикогеля и разрядников, которой пользуются до сих пор.

Свердлов – почётный энергетик Республики Беларусь.

Дом, где живет ветеран Великой Отечественной войны, ему помогло построить государство. Про себя говорит так: «Живу долго потому, что держал пчёл, ел маточное молочко, держал кролей 50 штук каждый год, работаю на огороде. Ни в чём не нуждаюсь».

В свои юбилейные 85 лет Матвей Зунделевич излучает оптимизм и человеколюбие.

Стрелец М., Басалай Д., Жилинская А.