Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.»

Рахмил Бейлинсон
«СУДЬБА»

Антон Параскевин
«ОКАМЕНЕВШИЙ РАССВЕТ»

Антон Параскевин
«ТРИСТА СЕМНАДЦАТЫЙ»

Клара Миндлина
«К ИСТОРИИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА»

Константин Карпекин
«ИУДЕИ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ В МЕСТЕЧКЕ СИРОТИНО (1920-е гг.)»

Глеб Запальский
«МАНЕВИЧИ: СЕМЬЯ КУЗНЕЦОВ ИЗ СИРОТИНО»

Майя Щербаковская
«ОН БЫЛ ВЕСЕЛЫМ, ДОБРЫМ И УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Софья Филькова
«О СЕМЬЕ МАМЫ»

Антон Параскевин
«ВАЛУН ХАНА-РЕЙЗЫ»


К ИСТОРИИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА

После окончания Второй мировой войны и гибели в ее огне 6 млн. евреев мир все еще не хотел признать эту трагедию народа. И почти не было на территории СССР памятников на местах гибели евреев с надписью на иврите, идиш, или говорящих о погибших евреях. Поэтому особенно заслуживают благодарного внимания те редкие случаи, когда благородство отдельных людей побеждало общепринятые нормы. Таким исключением явился памятник погибшим евреям местечка Сиротино, которое находится в Шумилинском (ранее – Сиротинском) районе Витебской области.

Сиротино – старинное еврейское местечко. Еврейское население занималось традиционно различными видами торговли, извоза, ремеслами. Сложившийся быт местечка был коренным образом изменен с началом Первой мировой войны и последовавшей вскоре Февральской, а затем Октябрьской революцией. По мере разорения экономической структуры хозяйствования исчезли многие основные источники существования еврейских семей и количественный состав населения Сиротино тоже изменился.

Год

Еврейское население м. Cиротино

Нееврейское население м. Сиротино

1897

1766 чел.1

 

1914

260 семей

80 семей

1923

660 чел.1

 

1926

181 семья

109 семей

С 1924 года в Сиротино уже не было раввина, в помещении синагоги был организован клуб, хедеры были лишь «подпольные», открыта была школа образовательная, при которой были учительская и ученическая библиотеки. Изменился и состав еврейского населения.2

Мы точно не знаем, сколько семей жили накануне Второй мировой войны. Но это было еврейское местечко, и его жителей постигла судьба всего еврейского народа. Думаю, что наша задача и долг – попытаться по возможности проследить их судьбы на примере хотя бы отдельных местечек, где жили и погибали наши близкие.

Уже 28 июня 1941 г. Сиротино бомбили.3 Именно тогда была ранена заведующая шерсточесальной артели Малка Ароновна Аксельрод. Вывезенная из районной больницы в Рязань, она осталась жива, потеряв руку и зрение почти полностью.

Во время войны в Сиротино стояла немецкая воинская часть. Евреев-мужчин вначале гоняли на работу. Бригадиром назначили мастера-каменщика Аббу Массарского, жившего до войны в Сиротино на Мишнивической улице. Евреи укрепляли насыпь у Трочинского моста через овраг на дороге к Шумилино, возили песок, мостили дорогу и подходы к домам неевреев.

До сих пор у некоторых домов лежат памятники с могил еврейского кладбища. Кладбище полностью уничтожено. После войны на его месте вначале устроили свиноферму, но после жалоб приезжавших родственников погибших, построили на этом месте элеватор и зернохранилище, которые стоят до сих пор. В 1977 году на месте бывшего кладбища автор этих строк еще находила остатки надгробных камней под слоем земли и мусора. В 90-х годах уже не было ничего, все ушло в землю.

Бригадир Абба Массарский понял, что грозит его бригаде, когда к ним для охраны поставили немецкого солдата. Он уговаривал уходить в лес, но ему не верили, да и в местечке у всех были семьи. Однажды он, в ответ на оскорбление, ударил немецкого солдата. Абба был человеком недюженной силы, и удар оказался смертельным. Абба Массарский закопал немца под мостом, взял его автомат и ушел в партизанский отряд командира Сипко. Остальные рабочие с ним не пошли, но так как. труп немца не нашли, все осталось без последствий. Абба Массарский воевал в отряде Сипко до освобождения Витебщины.

Рувим Лейзерович Массарский жил в м. Сиротино, когда пришли немцы. Его спрятала учительница в деревне Дворище, а затем он ушел в деревню Казьяны и нашел партизанский отряд Сипко.

Партизанский отряд организовали председатель Шумилинского райисполкома Сипко и секретарь райкома Эрдман.

Рувим Массарский отличался особой храбростью, о его подвигах после войны ходили легенды. Я видела его в 50-е годы. Высокий, могучего сложения человек с черной бородой, он многих пытался спасти, приводил в отряд. После войны работал директором артели «Коопшвейник». Именно он поставил памятник расстрелянным родным с надписью на иврите и на русском языке и, главное, с указанием даты их гибели. Памятник установили на том месте, где их расстреляли, на расстоянии около 2 км от местечка, в овраге.

Долгие годы к этому месту приезжали родственники погибших. До сих пор неясно, как удалось Р.Л. Массарскому установить такой памятник. Какая внутренняя или высшая сила помогала этому необычному человеку. В начале 60-х годов, вернувшийся в родные места, Роман Абрамович Массарский установил деревянную ограду у памятника, которую впоследствии заменили на металлическую родственники погибших, жившие в Ленинграде после войны. Среди них был Пейсах Хацкелевич Смоткин, арестованный в 1937 г. в Ленинграде, где он учился, и реабилитированный после 1954 года.

Роман Абрамович Массарский и Хоня Сойхер в 1941 г. окончили педучилище в г. Витебске и вернулись в Сиротино. 4 июля 1941 года пришли в витебский военкомат, но там уже никого не было. Брат Романа, Григорий Массарский, работал в милиции в Витебске, и он отправил их в эвакуацию с тремя вагонами расконвоированных заключенных из витебской тюрьмы. После долгих мытарств оказались в Казани, работали в детском доме, откуда были призваны в армию.

Брат Романа, Владимир – кадровый офицер, служил в Шауляе. Когда началась война, отправил свою жену Аню с четырьмя детьми, отцом и мачехой к своим родителям в Сиротино. Воевал под Москвой, дошел до Берлина. Брат Григорий Массарский погиб под Смоленском.

В деревне Мосорово, примерно в трех километрах от Сиротина, живет Рая Щербаковская. Во время войны вначале пряталась в доме, потом ее соученик Иван Жуков вывел в партизанский отряд в деревню Казьяны, где они вместе были всю войну.

Сейчас в Сиротино нет ни одной еврейской семьи. Одиннадцать семей после войны поселились в Шумилино. Почему? Есть много версий, но ответа нет. Может быть, Рая Щербаковская не могла забыть, что ее сестру, чудом выбравшуюся из ямы после расстрела и пытавшуюся ночью уйти, лопатой по голове добил местный житель, из Сиротина.

Когда было образовано гетто, и евреев согнали всех вместе, дом Сони Рудельсон, жены последнего раввина, оказался на территории гетто. Она «положила голову на камень и не принимала ни малейшую пищу», пока не умерла. Она похоронена в саду своего дома. Ее дочь Гита в 1946 г. слушала рассказ об этом, сидя на кровати своей матери в доме ее бывшей соседки. Больше она никогда не ездила в Сиротино.

Из гетто людей расстреляли не сразу – «сначала были страшные издевательства, угрозы и насмешки, финалом была дорога, трудно проходимая и песчаная к Яме». И дата на памятнике – 18.11.1941. Когда в начале 90-х годов я расспрашивала об этой трагедии мужчин, которые в 1941 году были подростками и видели этот путь с чердаков своих домов, они почему-то все время добавляли: «Я не виноват!» Но ведь их никто и не обвинял.

Но есть имена тех, кто не мог быть не виновным. Это Бородулин – бургомистр Сиротинского района (до войны – техник). Корошков – бургомистр м. Сиротин (до войны – бухгалтер Сиротинского сельпо). И еще те, кто вел евреев к Яме, кто их убивал. Я не знаю, свершилось ли правосудие, людское или высшее.

На памятнике нет фамилий жертв. Почему? Видимо, одно слово – «РОДНЫЕ» – определило все. Или места на камне недостаточно, чтобы всех перечислить. Все имена мы уже никогда не узнаем. Но некоторые мне известны.

Шмул Шамес – убит полицаями уже при отходе немцев;

Массарские – отец и мать Романа, Владимира и Григория, жена Владимира – Анна и их четверо детей, отец и мачеха Анны;

Залман Бер Кандель с семьей;

семья Бейленсон;

Массарский Борух, жена Рохам и две дочери;

Соня Рудельсон;

Просмушкин Нахман;

семья Смоткиных;

Румекович Абрам и Маша.

Прошло время, и оказалось, что судьбы памятников столь же трагичны, как и судьбы людей. Нет уже в живых Р.Л. Массарского, и дело его благородной души – памятник родным – тоже погиб. Вначале исчезла часть надписи с текстом на иврите, а в 90-е годы при ремонте дороги его разрушили трактором. Овраг засыпан, на месте Ямы – дорога. Недалеко, в стороне стоит очень стандартный обелиск, поставленный сельсоветом. На нем обычная надпись о погибших советских гражданах, нет ни национальности, ни даты.

На первом памятнике была надпись: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РОДНЫМ, ПОГИБШИМ ОТ РУК ФАШИСТСКИХ ПАЛАЧЕЙ 18.11.1941 Г. ОТ МАССАРСКОГО РУВИМА ЛЕЙЗЕРОВИЧА».

1Еврейское население СССР. Материалы и исследования. Выпуск 1. М, 1927. С. 97.
2Матсриал по истории м. Сиротино взят из очерка: Сиротинер. Из жизни «Воздухетреста». Еврейское население местечка Сиротино. // Еврейское местечко в революции. М. - Л., I926. С. 89 - 120.
3Далее использованы:
Письмо гp. Брнова неизвестному адресату о судьбе жителей Сиротина и Шумилина от 23.08.42 т. Рукопись письма – частный архив историка М.С. Ривкина, г. Витебск.
Письмо Романа Абрамовича Массарского от 12.12.94 автору. Рукопись письма – частный архив автора, г. Витебск.
Справка на имя Аксельрод Малки Ароновны от 26.10.46 г. Подлинник справки – частный архив автора, г. Витебск.
Протокол опроса свидетелей по вопросу ранения М.А.Аксельрод. Подлинник – частный архив автора, г. Витебск.
Запись рассказа Романа Абрамовича Массарского автору. Август 1996 г. Подлинник – частный архив автора, г. Витебск.

Клара МИНДЛИНА,
«Евреи Беларуси. История и культура», 1997 г.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru