«СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЕЙ И ТРАВОЙ…»

Толочин в «Российской еврейской энциклопедии»

Юлия Крюковская

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

Гирш (Григорий) и Лия Лейман родились, скорее всего, в местечке Старо-Толочно (ныне Старый Толочин), Оршанского уезда, Могилёвской губернии. Григорий – в 1870 году, Лия – в 1874 году. Они поженились в 1891 году. Григорий Лейман был кузнецом. В 1892 у них родился сын – Лев, потом дочь Гнеся-Перла (в крещении Вера) в 1894, Рувим – 1895 году и Софья в 1899 году. В 1904 году Лия умирает от болезни. Возможно, ещё там Григорий второй раз женится, и у них рождается дочь – Ида в 1907 году.

Видимо, уже с новой женой и детьми они были вынуждены переехать в город Курган. Здесь они жили в небольшом доме. Через несколько лет в Америку уехал старший сын Лев, и никаких вестей от него с тех пор не было.

Григорий Лейман был суров, требовал от детей послушания. Со второй женой он разошёлся; дети постепенно взрослели и уходили из дома, создавая свои семьи. В 1916 году он уже жил один (по-прежнему в городе Кургане).

Однажды вечером в 1920 году, когда Григорий был дома, в комнате горел свет, он подошёл к незанавешенному окну, кто-то выстрелил через стекло, убил его. Ему было около пятидесяти лет. Его дочь Вера (в то время уже в замужестве – Чиркова) приехала из Челябинска и похоронила его на местном курганском кладбище.

Вера Васильевна Чиркова
Вера Васильевна Чиркова.

В 1913 году Перла переехала в уездный город Челябинск из-за сложных отношений с мачехой и там она нашла работу. Здесь же жила её двоюродная сестра Берта со своим мужем Савелием Липкиным и детьми (они переехали сюда из Риги в 1900 году).

В 1915 году Перла познакомилась с Петром Чирковым. Он только что вернулся из армии, ему было 24 года. Был красивый: выше среднего роста, стройный, тёмноволосый, с большими голубыми глазами. Играл на мандолине, был очень весёлым человеком. Они решили пожениться, хотя обе семьи были против. Ради Петра Перла принимает христианство, и Перлу 8 февраля 1916 года крестили именем Вера Васильевна, её крёстным был Василий Фёдорович Шевяков – муж сестры Петра Марии. 10 (24) февраля 1916 года они венчались в Рождество-Богородицкой церкви. Через три месяца случилось несчастье – Петра парализовало.

Пётр и Вера живут в построенном Иваном Чирковым доме (сначала был адрес – ул. Тупая, д. 108, затем ул. Урицкого, д. 11 (15)). В 1917 году начинается революция. Город берут то белые, то красные; каждый наводит свои порядки. Вскоре к ним пришли большевики, чтобы отобрать землю и дом. Но поскольку Пётр был болен, их не выгнали, как многих. Это было большим везением в то время.

У них появилось двое детей – старшая дочь Ирина 5 декабря 1919 года и младшая дочь Лидия 26 февраля 1923 года. Имя Лидия – Вера Чиркова вычитала в одном романе, оно очень ей понравилось.

Вера очень хорошо шила, у неё было много заказчиц, в основном жёны начальников. Пётр работал бухгалтером в кинотеатре имени Рыкова, после бухгалтером на железной дороге. Они были гостеприимной семьёй.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война. Старшая дочь Ирина после окончания Киевского Медицинского института уходит на фронт (январь 1942 года). На Курской дуге 14 июля 1943 года погибает.

Лидия Чиркова идёт работать на завод им. Орджоникидзе. В основном, во время войны всю семью спасали от голода заказы на платья, которые шила Вера Чиркова. Они поступали от богатых по тем временам людей, нередко оплачивались продуктами

Вера Васильевна Чиркова умерла в 69 лет (25 июля 1964 года), следом Пётр Чирков в 76 лет (18 марта 1968 года).