Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Лев Полыковский
«МОЯ РОДИНА – БОГУШЕВСК»

Константин Карпекин
«ЕДИНСТВЕННЫЙ В РАЙОНЕ»

Лев Овсищер
«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Воспоминания Исаака Львовича Овсищера

Александра Кузнецова
«УЛИЦА ВОКЗАЛЬНАЯ, 16»

Александра Кузнецова
«КУДА ПРОПАЛИ БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ?»

Александра Кузнецова
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

Александра Кузнецова
«ЮДА ЗАЛМОНОВИЧ ЛИПКИН»

Лев Полыковский, Александра Кузнецова
«БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ»

Раиса Кастелянская
«70 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ЕВРЕЕВ БОГУШЕВСКА»

Богушевск в «Российской еврейской энциклопедии»


70 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ЕВРЕЕВ БОГУШЕВСКА

Цветами место прорастет
Там, где сегодня нас не станет
Кто страшный ад переживет,
Молитвой после всех помянет…

Городской поселок Богушевск Сенненского района Витебской области встретил нас погожим сентябрьским утром. Уроженцы поселка и участники программы «Клуб творческих встреч» Витебского общинного центра приехали, чтобы почтить память жертв фашистских захватчиков.

У памятного знака погибшим жителям Богушевска собрались родственники, жители поселка, ученики СШ № 2.

О том, что происходило 70 лет назад, рассказала смотритель музея, руководитель микролаборатории компьютерного краеведения Александра Кузнецова. Благодаря ей и ученикам старших классов в музее собраны экспонаты, материалы по истории Сенненского района. Есть уголок, который посвящен представителям еврейской национальности.

А. Кузнецова рассказала, что на месте теперешнего Памятного знака были уничтожены 87 евреев-богушевцев: старики, женщины, дети. Вместе с ними расстреляли 28 человек других национальностей.

У Памятного знака выступали родственники погибших. Клавдия Новикова – племянница комсомольца Дмитрия Матецкого. Он был расстрелян фашистами по подозрению в оказании сопротивления новой власти.

Фаина Ломакова – внучка Абрама Мовшовича. До войны он работал начальником Богушевской МТС.

Началась война. Мовшович получил приказ эвакуировать трактора. Вместе с бригадой трактористов они повели трактора в сторону Смоленска. Там погрузили их на платформы и отправили в Сибирь. Люди, спасшие технику, были окружены. Абраму Мовшовичу удалось вырваться. Он вернулся в Богушевск. Друзья в ночь с 5 на 6 сентября 1941 года обещали вывезти его в лес к партизанам. Но нашелся предатель из местных жителей.

Фашисты издевались над ним: избивали, заставляли стать на колени. Он отказался. Абрама Мовшовича повесили. Местным жителям было запрещено подходить к виселице. Но кому-то удалось снять его тело и захоронить. После его жене показали место погребения. Она откопала останки. В кармане кожаной куртки лежал партийный билет. Мовшович был перезахоронен на еврейском кладбище в Богушевске.

Были прочитаны поминальные молитвы по жертвам православной и иудейской конфессий. На траурном митинге присутствовал православный священник местной церкви.

Родственники, ученики, представители еврейской общины возложили венки и цветы.

После этого на школьном автобусе поехали на еврейское кладбище.

Александра Кузнецова рассказала, что после войны здесь были перезахоронены останки расстрелянных евреев. На братской могиле установлен памятник. Была прочитана поминальная молитва, возложены венки, камешки, которые по еврейскому обычаю кладут на могилы.

После мы отправились в школу № 2. Там ученики – постоянные помощники смотрителя музея, познакомили нас с экспонатами музея. Состоялась встреча с учащимися школы. А. Кузнецова рассказывала, что происходило в поселке во время войны. Тех, кого фашисты не успели уничтожить 5 сентября 1941 г., вылавливали и топили в болоте.

После войны трактора, которые пахали сибирскую землю, были возвращены в Богушевск. Вернувшиеся жители, возрождали родную землю. В поселке есть памятник трактору. Это один из тех, что был возвращен в поселок после войны.

Выступали К. Новикова и Ф. Ломакова. Стихи, посвященные жертвам войны, читали участники клуба творческих встреч Лев Полыковский, Раиса Кастелянская. Евгений Клемят исполнил песню «Еврейское местечко». Выступала московская поэтесса Юлия Юдина.

Помнить о тех, кто ушел из жизни, и ценить мир на земле – такой наказ дали молодежи представители старшего поколения.

Раиса Кастелянская,
координатор культурных программ Витебской еврейской общины
Фото автора

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

\
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru