Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Лев Полыковский
«МОЯ РОДИНА – БОГУШЕВСК»

Константин Карпекин
«ЕДИНСТВЕННЫЙ В РАЙОНЕ»

Лев Овсищер
«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Воспоминания Исаака Львовича Овсищера

Александра Кузнецова
«УЛИЦА ВОКЗАЛЬНАЯ, 16»

Александра Кузнецова
«КУДА ПРОПАЛИ БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ?»

Александра Кузнецова
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

Александра Кузнецова
«ЮДА ЗАЛМОНОВИЧ ЛИПКИН»

Лев Полыковский, Александра Кузнецова
«БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ»

Раиса Кастелянская
«70 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ЕВРЕЕВ БОГУШЕВСКА»

Богушевск в «Российской еврейской энциклопедии»


КУДА ПРОПАЛИ БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ?

5 сентября 1941 года в Богушевске произошел первый массовый расстрел мирных жителей. Был он произведен утром, на тогдашней окраине поселка, в назидание всем живым.

Кого расстреляли в то утро и за что?

Утром машины ворвались в Богушевск, высыпавшие из машин солдаты стали сгонять на окраину всех, кто попадал под руку. Немцы были в ярости: ночью на повороте с шоссе Витебск–Орша колонна их машин была обстреляна партизанами. Мало этого, оказалось, что в богушевскую комендатуру бросили гранату. Наказать!

Хватали всех: стариков, детей, мужчин, женщин, детей, мужчин, женщин, идущих на базар, в магазин, работающих на огороде..

Сначала гауптман объявил, что было произведено нападение на воинов вермахта и за это последует наказание. Партизаны должны выйти вперёд и честно признаться в содеянном. Собранная толпа недоуменно переглядывалась. Партизаны? В Богушевске? Да ведь у нас тихо.

Комендантский час! Никаких хождений, иначе расстрел!...

Гаутман нервничал. Но тут один из полицаев обратил внимание офицера: в толпе много евреев! Значит, двойная выгода: и за партизанское нападение рассчитаться, и «решить еврейский вопрос»!

Последовал приказ: евреям выйти из толпы.

Еще не понимая, что к чему, стали выходить.

Старушка Бляхман у нее два сына-офицера на фронте… В это время полицаи притащили зубного врача с женой... Вот вышла из толпы учительница младших классов Пучкова (по мужу) с маленькой дочкой на руках, следом за ней вышла ее сестра – студентка из Ленинграда, приехавшая на каникулы... Выходили старики, старухи, женщины с детьми. Вышел и пьянчужка Янкель, уже успевший «глотнуть». И вот полицаи притащили Гиту Глезину! И свекор со свекровью не спасли! Гита была красавицей. Муж, уходя на фронт, наказал родителям беречь молодую жену пуще глаз. Вон они тут, свекровь заплаканная, старик хмур и хромает – видно, досталось... Больше семидесяти человек стояли перед толпой, так и не поняв, чего от них хотят. Отогнали две машины, стоящие на дороге и все увидели вырытую яму! Толпа содрогнулась, женщины, дети заплакали. Но еще не верилось – как? За что?!

И уже вели к краю первых, и уже застрочил пулемёт…. Толпа взревела и затихла... Соседи, друзья уходили в мир иной прямо на глазах, и ничего уже сделать было нельзя.

Стоял в толпе Филимон Пучков. Это его невестку поставили под пулемет. Что он скажет старшему сыну, Анатолию, после войны? Как вымолит прощение у людей, у Бога?...

А пулемет строчил. Уже вытаскивали из толпы комсомольцев, тех, кого подозревали в связи с партизанами...

На тот день «еврейский вопрос» был решен...

Но только на тот день, ведь евреев в поселке перед войной было 85 процентов.

После этой «акции» молодежь, не надеясь на кого-то, стала уходить в лес. Почти каждую ночь чья то тень пробиралась огородами на ныряла в темноту кустарника.

Немцы усилили охрану, очистили от леса полосу в 300 метров! Но люди продолжали уходить.

Полицаи выискивали семьи, из которых молодежь ушла в партизаны. Стариков хватали и тащили в школу. Рядом со школой вырыли большую яму, устроили там пыточный бункер. О нём слышали все. Пашка Стук, не стесняясь, хвастался этим.

А увидели бункер уже после войны: комната под землёй, примерно 48 квадратных метров, закрывавшаяся сверху толстым листом железа – нажал кнопку и все!

Она и сейчас находиться в земле, эта комната пыток. Когда строили церковь на месте школы, ее засыпали строительным мусором.

Чуткую ночную тишину часто нарушали выстрелы, а иногда поближе к утру, по Вокзальной, от школы в сторону леса шли тяжело груженные машины. Пашка Стук хвастался: «Жидов скоро под нуль сведём, и «краснопузиков» попотрошим!». Под «краснопузиками» он подразумевал подпольщиков и партизан.

Особенно взъярились немцы, когда отремонтировав три танка «Т-26», с помощью подпольщиков угнали их к партизанам, в полк Садчикова.

Немецкие машины гудели почти каждую ночь. Вывозили людей. Куда же уходили ночные «транспорты смерти»? Они пересекали нынешнюю улицу Горовца и ехали в лес. Там, за лесом, недалеко находились Осетки – небольшая деревенька и болото. Вот туда, в это болото, и направлялись машины. Избитых, истерзанных людей просто бросали в болотный омут. Ни пуль тратить, ни липшего шума. Да и убежать не удастся: объятия болота дело не шуточное.

Война, война, война... Ураганом пронеслась по нашей земле. Более 60 процентов жилого фонда было уничтожено: бомбежки, обстрелы, пожары...

Люди, возвращаясь домой, жили в землянках. Конечно, райком поставил перед Богушевским лесхозом первоочередную задачу: жилье! Конечно, к первой зиме не все успели, но вторую зиму Богушевск встречал в домах. Конечно, «в домах» – это слишком громко сказано!» Но из землянок вылезли. Разрастался Богушевск, уже та 300-метровая граница проведенная немцами, была застроена домами. Пошла дальше на восток – Вокзальная. Теперь эта улица имени лейтенанта Владимира Горбунова, погибшего 24 июня 1944 года, накануне освобождения Богушевека.

И длиннее она стала почти в 2,5 раза. Последний поворот направо – улица Оршанская. Дома по обе стороны, но за восточными домами обрыв.

Прошли годы, прошла мелиорация, обрыв – это бывшее болото. Там тоже можно строить дома, но никто не изъявляет желания: там останки погибших жителей Богушевска. Знают об этом все. Знают и молчат. Почему? Да потому, что районные власти сейчас же затребуют «документальные подтверждения», но ни немцы, ни начальник полиции Пашка Стук документов не оставили, и свидетелей уже тоже не осталось – в этом году уже 67 лет со дня освобождения.

Александра Кузнецова

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

\
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru