Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Лев Полыковский
«МОЯ РОДИНА – БОГУШЕВСК»

Константин Карпекин
«ЕДИНСТВЕННЫЙ В РАЙОНЕ»

Лев Овсищер
«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Воспоминания Исаака Львовича Овсищера

Александра Кузнецова
«УЛИЦА ВОКЗАЛЬНАЯ, 16»

Александра Кузнецова
«КУДА ПРОПАЛИ БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ?»

Александра Кузнецова
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

Александра Кузнецова
«ЮДА ЗАЛМОНОВИЧ ЛИПКИН»

Лев Полыковский, Александра Кузнецова
«БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ»

Раиса Кастелянская
«70 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ЕВРЕЕВ БОГУШЕВСКА»

Богушевск в «Российской еврейской энциклопедии»


Александра Кузнецова

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Все, кому приходилось общаться к директору совхоза им. Горовца М.Е. Свердлову, знали, что поймать его можно с 8 утра, но только по предварительной договоренности. До этого его не найдёшь: с 5-00 до 7-30 у него объезд ферм и полей, затем он заскакивает домой на завтрак, который Карповна уже давно приготовила. Завтракают всей семьёй, а к 8-00 дома никого: дети в школе, Карповна – в Совете, сам на планёрке. Этот порядок существовал не годами – десятилетиями.

Михаил Евельевич Свердлов.
Михаил Евельевич Свердлов.

Спорить со Свердловым было практически пустым делом. Сельскохозяйственную науку он постигал своим горбом с 11-ти лет, когда семья была эвакуирована в Оренбургскую область. И хоть отец работал сначала бригадиром, а потом и вовсе председателем колхоза, все дети Свердловых – трое мальчишек и две девчонки трудились в колхозе наравне со всеми. Старший, Яков, успел даже повоевать на фронте, «хлебнуть» военной науки тоже полной пригоршней: был тяжело ранен – инвалид Великой Отечественной войны. Стал военным второй брат Самуил. В общем, каждый выбрал свою дорогу. Лишь один Миша на всю жизнь остался верен первой и единственной в жизни любви – любви к Матушке Земле.

Вернувшись из эвакуации в Богушевск, закончил школу и поступил в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум. Поспело время призываться в армию и Миша с 3-го курса техникума уходит служить. Попал Ленинградский военный округ, в танковую дивизию, 79-й особый мотоциклетный батальон, командиром бронемашины. Конечно, к этому времени многое Миша повидал, но больше привык к полю, к вольному ветру, а здесь железная коробка бронемашины ограничивала каждое движение. Вот где Миша оцепил дарованный ему небольшой рост и скромную комплекцию! Да и с чего было разъедаться? Мама – Злата-Кейля крутилась юлой: одеть, накормить, обстирать семью в ее классическом варианте: Семь я!

Если в воскресенье просчитаешься и не купишь чего-то на базаре, в магазине не докупишь – не те были времена. Да и не привык в эту пору наш народ к роскоши. Если секретарь райкома партии Ефим Николаевич Прохоренко не роскошествовал (у него тоже, кстати, было пятеро детей), а делился ещё со своими партизанами, то, что говорить о семье Свердловых.

Как бы то ни было, какой вырос, такой и вырос. Мал золотник да дорог. Пытались, конечно, «проехаться» но поводу «войны в Ташкенте» некоторые остряки, но быстро осекались: фотографии братьев в военной форме быстро прекратили подобные шуточки. Да и полтехникума за плечами – в 50-е годы это уже образование. В общем, серьёзный товарищ солдат.

Прошли-пролетели годы службы, и вот уже стены родного техникума. Уже не мальчишка, а взрослый парень, с дипломом об окончании Лужеснянского техникума, приезжает в д. Ширки Богушевского сельсовета. Первые дни работы, первые знакомства, первая любовь... Лидочка подошла по всем данным: одного росточка, одной конституции, одного возраста, одних взглядов на жизнь. Родители Лидочки не слишком горели радостью, но характер дочери одолеть не смогли. Её выбор, их настойчивость оказались решающими. Да еще приезд на родину П.М. Машерова, Героя Советского Союза, в ту пору Первого Секретаря ЦК ЛKCMБ. Глянулся Петру Мироновичу молодой и решительный, а главное знающий и любящий землю парень. Maшеpoв ценил людей по деловым качествам, а не по национальному признаку. С легкой руки Петра Мироновича, в 1955 году, Михаил Свердлов возглавил партийную организацию, спустя год его избирают председателем колхоза им. Войкова. В 1959 году колхоз ликвидируют, но Михаил Евельевич уже попал в номенклатуру, и его направляет управляющим отделения колхоза им. К. Заслопова в Лиозненский район.

Подросла семья, появились сын и дочка. Лида получила экономическое образование. Конечно, нелегко приходилось: дети малые, работа у мужа беспокойная. Хорошо, что родители Лиды (хоть и нелюбимый зять, а внуки то свои) не отказывали в помощи.

К тому времени Михаил Евельевич уже остался круглым сиротой: мать умерла ещё в 1945 году в Богушевске, а отец – в 1962 году в Минске у Яши – старшего сына. Взяли Свердлова на работу инспектором в Сенненский РК КПБ. Через год перешел на работу в совхоз им. Горовца – по специальности – главным агрономом, его избирают секретарем парткома, а через год назначают директором этого совхоза. Это были четырнадцать счастливых лет в жизни Михаила Евельевича Свердлова. Да, они дались большим трудом, напряжением сил, полной отдачей энергии, но это и было счастьем.

Начало всему дороги. Где подсыпку сделает, а где-то уже и асфальт. В общем, скоро к любой ферме, к любому полю уже можно было подъехать. Следующий вопрос – земля. Совхоз им. Горовца размещается на таких тощих почвах, что исстари эти деревни: Мешки, Песчанка, Астапенки, Навязки, Скот, Пастушки, Гряда, Худалеи считались самыми бедными в округе. Сколько же надо было поработать с этой землей, сколько дать ей, чтобы получить, наконец-то, более-менее приличный урожай! Но какая же это была сладкая победа! Рабочие совхоза поверили в себя, в свои силы, в свои возможности. Заработал свинокомплекс в д. Пастушки. И как отражение первых успехов свинарь Н. Старовойтов за достигнутые успехи награжден орденом Ленина. Николай Кузьмич сам не ожидал такого результата. Когда его приглашали на встречи со школьниками, бесконечно краснел и пожимая плечами, говорил: «Ну ... poбiў, і ўсе...». Ему и в голову не приходило, что за обыкновенный, честный труд могут наградить, да еще такой высокой наградой! А это был еще 1966 год. И вес победы Свердлова впереди! Год, за годом совхоз им. Горовца бил свои же рекорды по урожайности. Может, на фоне всего района это и не слишком поначалу бросалось в глаза, но в самом-то хозяйстве люди видели этот рост урожайности полей. Прекратилось и воровство: если Свердлов поймает – пощады не жди! Нет, выпить кружку молока или взять домой литр накормить детей, – это не наказывалось, но таскать с фермы домой корма, или бидон молока! Сам не брал, и другим не позволял брать. При всем этом семья успешного директора совхоза жила на квартире, жена работала главным бухгалтером Богушевского сельского Совета. Только в 70-х годах Свердлов построил себе дом в д.Тесы.

И еще. За все время директорства Свердлова совхоз им. Горовца, единственный в районе, в уборочную страду обходился без посторонней помощи. Каждого деда, каждую бабулю в хозяйстве он знал по имени отчеству и не стеснялся перед уборочной придти – приехать к каждому и попросить о помощи. Все это вызывало понимание и уважение. И не было праздника, чтобы Свердлов забыл своих старичков. В 1976 году Свердлов был награжден орденом Ленина, хотя документы оформлялись на Героя Социалистического труда. Всё это вызывало зависть, и немалую. Зависть и ненависть. Особенно люто ненавидела Свердлова бывший председатель соседнего колхоза. Она была уверена, что ее поставят директором совхоза, но не тут-то было! И анонимки на него писала, и доносы, и чего только не делала! Руководство района она смогла настроить против Свердлова (используя антисемитские настроения). За два месяца до последовавших событий секретарь райкома Григорий Хромченко в открытую заявил Свердлову: «Мужик ты, вроде ничего, но – еврей!».

Это сказалось на здоровье, но Михаил Евельевич всё держал в себе. В 1979 году он был где-то в командировке. Подсуетились недруги, был звонок в райкома, оттуда – в Минск. И вот в совхоз приезжает корреспондент из Минска. Всё было подготовлено заранее, составлен сценарий, который и был успешно разыгран, «как по нотам». И появилась «разоблачительная статья», и результаты проверки, и «выступления работников совхоза – пьяниц, которых Свердлов гонял за нарушения дисциплины. И пошли документы на стол к П.М. Машерову. Машеров был потрясён. «Как! Еro выдвиженец! Такой позор!... Вон!!!». Что и требовалось завистникам! Однако клеветницу и тут ожидало разочарование: её опять не поставили директором совхоза, а прислали какого-то Войнеловича! А тому было не до совхоза: охота, женщины!... Молодой и импозантный директор совхоза был не чета недоростку Свердлову! Умел выступить и похвалить начальство, а совхоз?! Да Бог с ним!... Рабочие сразу почувствовали изменения курса руководства. Если у Свердлова целью жизни была работа, часто даже в ущерб семье, то новому – охота, развлечения и т.д. Начался развал совхоза. Областное управление сельского хозяйства стояло, казалось перед неразрешимой дилеммой: ослушаться Машерова невозможно, потерять Свердлова немыслимо. Находят выход: Свердлова назначают начальником Оршанского МУАС. Он выходит из подчинения Сеннеского района; оставаясь под рукой у областного управления сельского хозяйства. Кажется, задача решена. Но каково это решение для Михаила Евельевича Свердлова? Тяжелейший стресс, подлость, несправедливость и осадок от того разговора с Храмченко!... Времена меняются, но антисемиты во все времена одинаковы. Очень тяжело всё сказывается на семье. Первая не выдерживает Лидушка, его Лидушка, верный и надежный друг. Сначала на неё сваливается тяжелейшая болезнь, а в феврале 1982 г. Лидии Карповны не стало. Когда Лида заболела, он принимает решение перейти на работу в санаторий «Гапоны», благо, к этому времени у него уже в руках диплом об окончании Смоленского пединститута. Потеряв жену, Свердлов остаётся одиноким: дети выросли, закончили ВУЗы, улетели... Он уже жалеет об уходе из Оршанского МУАС, но что сделано, то сделано. Куда теперь, столько свободного времени? И он пишет стихи. Он и раньше «страдал поэтическим недугом». Ни одно выступление Сверлова на совещаниях, конференциях, рабочих собраниях, – не обходилось без поэтических строк. Все это знали и с нетерпением ждали ето выступления. Критиковал он, не глядя на чины, конкретно и колко. Зал встречал его выступления смехом и аплодисментами. После ухода Хромченко с поста первого секретаря райкома, Свердлов даст согласие возвратиться в сельское хозяйство. Сначала – зам. директора совхоза «Богушевский», затем председателем колхоза «Ленинский путь» Поставского района. Уезжая из Богушевска, продав дом, Свердлов не планировал возвращаться. С глаз долой – из сердца вой! Но так только говориться. На самом деле, чем дальше от родной земли, а Богушевск давно стал родным, – тем сильнее боль, и горше на душе. И когда ему предложили быть председателем колхоза им. К.Маркса в Коковчинском сельском Совете, он согласился. Единственный вопрос – жилье. Жить Свердлову было негде. У новой жены был свой дом, но в этом доме она похоронила первого мужа, сына, и жить ей там не хотелось. Свердлову пришлось обратиться с просьбой о жилье в областное управление сельского хозяйства. Те, на радостях, что Свердлов взялся за работу в неблагополучном колхозе, пообещали в кратчайшие сроки поставить дом, где Михаил Евельевич скажет. Место выбрали на улице Приозерной, почти на самом въезде в Богушевск. Дом построили действительно быстро. В это время произошел развал Союза. Это больно ударило не только по психике. Дальше больше, пошли сложности в работе, хотя Михаил Евельевич перед трудностями не пасовал, искал и находил пути решения трудных ситуаций. Однако, раньше рядом была Лидушка – друг и помощник, человек, понимавший и поддерживающий Михаила Евелевича и в радости и в горести.

А сейчас рядом был чужой человек. Что тут сказать? Свердлов терпел и мат, и «жидовскую морду», и хамство родственников новой, гражданской жены. Его дети не вмешивались, к чести сказать, и сын жены не лез в их отношения, да и приезжал достаточно редко, только в родительский дом.

Стало подводить здоровье, и Михаил Евельевич в 1997 году ушёл с работы. Это еще больше обострило отношения: денег стало меньше. Осталась только пенсия.

В 2000 году, когда Свердлову должно было исполниться 70 лет, мы хотели устроить ему в ДК юбилейный вечер. Разве мало заслуг у этого человека? Всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, награждён орденами Трудового Красного Знамени и Ленина, медалями: «За доблестный труд», «За доблестный пруд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», и Михаил Евельевич согласился. Мы с ним сидели, составляли сценарий вечера. До его проведения оставалось немного. Но тут поднялась гражданская жена! Чего только она не кричала! И делать нам нечего, и дурью я маюсь!...

Михаил Евельевич махнул рукой, хотя по всему было видно, что ему обидно и горько. Больше так близко мы не соприкасались. А 30 мая 2002 года Михаила Евельевича Свердлова не стало. Что такое был Свердлов для района, области, совхоза им. Горовца – показали похороны. Был почетный караул у гроба. Больше всего меня удивляли фигуры клеветников у гроба. Такие люди «сраму не имут».

Пора было выносить тело, но позвонили из Могилёва. Звонила женщина, которая когда-то, сразу после Горецкой сельхозакадемии попала по распределению в совхоз им. Горовца и начинала работать с Михаилом Евельевичем. Просила хоть немного задержать похороны, боялась не успеть.

Она приехала прямо па кладбище. Женщина плакала, как по родному отцу. Но даже не это тронуло всех до глубины души. Рабочие совхоза им. Горовца пешком, в жару, под палящим солнцем пришли в Богушевск на Королинское кладбище, где был Свердлов похоронен. Пришли не единицы, не десятки, а сотни рабочих пожилых и не очень мужчин, женщин. В этом году исполниться девять лет, как ушел Михаил Евельевич. Его могила не забыта. Летом там – полевые цветы.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

\
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru