Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Лев Полыковский
«МОЯ РОДИНА – БОГУШЕВСК»

Константин Карпекин
«ЕДИНСТВЕННЫЙ В РАЙОНЕ»

Лев Овсищер
«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Воспоминания Исаака Львовича Овсищера

Александра Кузнецова
«УЛИЦА ВОКЗАЛЬНАЯ, 16»

Александра Кузнецова
«КУДА ПРОПАЛИ БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ?»

Александра Кузнецова
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ»

Александра Кузнецова
«ЮДА ЗАЛМОНОВИЧ ЛИПКИН»

Лев Полыковский, Александра Кузнецова
«БОГУШЕВСКИЕ ЕВРЕИ»

Раиса Кастелянская
«70 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ЕВРЕЕВ БОГУШЕВСКА»

Богушевск в «Российской еврейской энциклопедии»


Воспоминания Исаака Львовича Овсищера

Исаак Львович Овсищер.
Исаак Львович Овсищер.

Я родился в 1934 году в местечке Сенно Витебской области. Мой отец Лейба Авсищер был кузнецом. После моего рождения семья переехала в Богушевск. В Богушевске он работал извозчиком, у нас лошадь была. В 1942 году отца взяли в армию, он ушел на фронт, был сапером. Погиб. Так что помню я его смутно.

Мама – Мария Исааковна Дворкина, тоже была из Сенно. Она работала продавцом. В Богушевске у нас было много родственников, наверное, этим и был вызван наш переезд. Отец построил новый дом в Богушевске. Кстати, он сохранился в войну. И в послевоенные годы мы жили в нем.

Я с братом Абрамом – двойня – старшие в семье. После нас родилось еще две сестры: Аня – 1937 года рождения, сейчас живет в Канаде, и Мира – 1940 года рождения, живет в Витебске.

С нами жила тетушка, родная сестра мамы. Она не была замужем. И помогала растить нас.

Родители говорили дома и на идиш, и по-русски. Я из того поколения, которое все понимает на идиш, но, не имея языковой практики, не говорит на этом языке.

Отец и мама не были религиозными людьми. Дядя, мамин брат Дворкин Файва Ицкович – был очень религиозный человек. До войны он жил в Орше, а после войны перебрался в Богушевск. Некоторое время жил у нас. Он работал сторожем на смолокуренном заводе. После войны в Богушевске не было синагоги, старики собирались молиться в доме у Эли Авсищера. Домик находился в районе железной дороги.

Помню, как дома пекли мацу. У нас обиралось много людей и коллективно пекли. Соседи знали об этом. По-моему, притеснений со стороны властей никаких не было.

В Богушевске я должен был пойти в первый класс, но началась война. Помню немецкие самолеты, которые летали над Богушевском. Родители решили эвакуироваться. Мы пришли на станцию. Потом отец вернулся домой и взял с собой подушки. По-моему, это единственное из вещей, что мы взяли с собой. Жили мы очень скромно, да и никто не знал, что уезжаем из дома надолго. Ведь все вначале думали, что немцев быстро разобьют.

Мы погрузились в товарный вагон. По дороге нас бомбили, мы выпрыгивали из теплушек. Однажды потерялись. С нами ехал Яша Шерман из Богушевска, он привел нас обратно. Поселил нас: отца, маму, тетку и четверо детей в деревне недалеко от Звенигово, в Марийской АССР. Отец стал работать кузнецом, мама в деревне пекла хлеб. В 1942 году я с братом пошли в школу. А отца в том же году забрали на фронт. Попал под Сталинград. Был серьезно ранен. Получил семь ранений. Лежал в Казани в госпитале, потом – снова фронт. Погиб 3 августа 1943 года под Полтавой. Получили похоронку и письмо – похоронен под дубом.

Местные жители относились к нам хорошо. Хозяином дома, в котором мы жили, был старик. Помню, как воду таскали, как на крохотном огороде картошку сажали. Нас с братом поставили за плуг, и мы всю войну отработали, отпахали.

Выжили, благодаря тому, что мама работала в пекарне. А так бы могли с голода опухнуть. Все же у мамы было четверо детей.

Из Марийской АССР тоже в товарных вагонах вернулись на родину, сразу после освобождения Белоруссии. Мама и тетка очень хотели домой. Мне и брату было полных десять лет. До Москвы я доехал в лаптях, а там мне купили ботинки. Ехали мы долго. Наконец, вернулись в Богушевск.

За погибшего отца получали пенсию на четверых детей – 300 рублей.

В Богушевске много домов было разрушено, но наш – уцелел. Его занимала семья погибшего партизана Приставко. Он был партизанским командиром. Похоронен рядом со школой в Богушевске. У них было две девочки. Их дом был разрушен в годы войны. Поселились все вместе. Потом вдова Приставко второй раз вышла замуж, они построили новый дом и переехали в него.

Рядом с нами жила семья злобного полицая Паши Стука, который в самом начале войны повесил в Богушевске прокурора Воронова. Его отец дьяк жил в церкви и у него было четверо детей. А Паша Стук бежал в Германию вместе с отступающими немецкими войсками.

После войны в Богушевск стали понемногу возвращаться евреи. В одном классе со мной учился Володя Елейник. Его отец, майор, погиб в годы войны, мама работала в военкомате. У Елейников было двое детей.

Довоенная школа в Богушевске сохранилась, сейчас ее переоборудовали в церковь. Мы с братом учились в четвертом классе.

Мама пошла работать в магазин и проработала в нем до пенсии.

После семи классов я уехал в тетке в Бобруйск, поступил учиться в деревообрабатывающий техникум. У тетки было трое детей, квартирка маленькая. Жили они бедно. Год я там пробыл. Потом мама получила письмо из Бобруйска, что за мое жилье надо платить 25 рублей в месяц. Я понимал, откуда у мамы деньги? Я вернулся в Богушевск. Пошел в вечернюю школу. Грузил на железнодорожной станции в вагоны: зерно, металлолом. Работали вместе с другом – Семеном Позойским. У них в семье было трое детей и матери одной было трудно прокормить семью. Потом Семен окончил институт, и долгие годы преподавал в Витебском педагогическом институте, был заместителем декана.

Я окончил школу и поступил учиться в Витебский ветеринарный институт. Но через год понял, что это не мое призвание. Уехал в Ленинград, оттуда пошел служить в армию. А после службы вернулся в Богушевск. Работал в школе, поступил заочно в педагогический институт. Мой педагогический стаж – 46 лет. 16 лет в Богушевске, и 30 – в Витебске в училище олимпийского резерва. Преподавал труд, биологию, вел воспитательную работу.

Брат Абрам после пятого класса уехал в Ригу в ремесленное училище. У нас никого в Риге не было, надо было пробиваться самому. После училища определили на завод. Брат занимался легкой атлетикой, хорошо бегал спринтерские дистанции. Поступил учиться в техникум физкультуры трудовых резервов. Затем окончил Рижский институт физкультуры. Был восьмикратным чемпионом Латвии по легкой атлетике. Стал старшим тренером сборной Латвии по спринту. Затем работал в институте инженеров гражданской авиации, был доцентом, заведующий кафедрой физвоспитания.

Брат Абрам после пятого класса уехал в Ригу в ремесленное училище. У нас никого в Риге не было, надо было пробиваться самому. После училища определили на завод. Брат занимался легкой атлетикой, хорошо бегал спринтерские дистанции. Поступил учиться в техникум физкультуры трудовых резервов. Затем окончил Рижский институт физкультуры. Был восьмикратным чемпионом Латвии по легкой атлетике. Стал старшим тренером сборной Латвии по спринту. Затем работал в институте инженеров гражданской авиации, был доцентом, заведующий кафедрой физвоспитания.

Последним из нашей семьи в Богушевске жил дядя Дворкин Файва Ицкович. Он умер в 90 лет.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

\
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru