Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«В ЖИВЫХ ОН ОСТАЛСЯ ОДИН…»

Аркадий Шульман
«ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ С ПИСЬМА»

Константин Карпекин
«УНИЧТОЖЕННЫЕ ПОЖАРОМ И БОЛЬШЕВИКАМИ»

Семен Борд
«КАК МЫ ЖДАЛИ ПОБЕДУ!»

Аркадий Шульман
«ГИНЗБУРГИ В ЛЕПЕЛЕ»

Аркадий Шульман
«ЕСТЬ ВЕЩИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО…»

Аделия Крылова
«МОИ ЛЕПЕЛЬСКИЕ КОРНИ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«СТО ЛЕТ СПУСТЯ»

Иван Рисак
«НАШИ СОСЕДИ»

Блукач Валацужны
«ТАЙНЫ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА»

Лепель в «Российской еврейской энциклопедии»


УНИЧТОЖЕННЫЕ ПОЖАРОМ И БОЛЬШЕВИКАМИ

(Из истории синагог г. Лепеля)

Сто лет тому назад в Лепеле было 11 синагог, но им не суждено было сохраниться до наших дней. На то были разные причины. 21 августа 1921 г. в городе случился страшный пожар, после которого значительная часть Лепеля сгорела, а более половины горожан остались без жилья1. Именно тогда сгорели и 7 лепельских синагог2. Кроме того, на лепельских иудеев обрушилось большевистская антирелигиозная пропаганда. Для того, чтобы представить, как это происходило, нужно обратиться к архивному документу – «Докладу Лепельского уездного комитета РКП(б) за октябрь 1921 г.» В нём отмечено, что «в течение времени еврейских религиозных праздников (еврейское – К.К.) бюро организовало антирелигиозную кампанию. Было устроено 7 собеседований «О религии» на разных предприятиях, 2 лекции на тему «Религия и рабочий класс». 12 октября в день еврейского праздника Иом-Кипур было устроено общее собрание евреев-коммунистов, затем произошла антирелигиозная демонстрация и средник, который привлёк много беспартийных»3.

Пропаганда сопровождалась закрытием молитвенных зданий: 3 из оставшихся 4-х лепельских синагог были присвоены городскими властями2. Фактически иудеи остались без синагог: последняя из них находилась в непригодном состоянии ещё со времён пожара.

К 1923 г. верующим Лепеля всё же удалось собрать деньги (в том числе и благодаря заграничной помощи) и отремонтировать старую синагогу, а также построить одну новую. Таким образом, в Лепеле оказалось две синагоги: большая и маленькая. Первая находилась на Володарской, а вторая – на Прудной улице (известно, что она была деревянной, с четырьмя окнами2). Был в Лепеле раввин – Богатин Иосиф Янкелев, и резник – Лейтман Гирша Шмуйлов4.

В 1929 г. во время очередной кампании по уничтожению культовых зданий была закрыта большая лепельская синагога. В ней большевики сделали Дом культуры5.

Последняя лепельская синагога была закрыта в 1933 г. Вот как это происходило. Сначала городские власти установили для синагоги высокие страховые платежи, но верующим удавалось их выплачивать, и тогда было решено действовать по-другому. 7 и 8 сентября 1933 г. в Лепеле были организованы собрания рабочих завода, строительного двора, работников почты, райпотребсоюза, банков, членов артелей «Прицел» и «Восход», столярной конторы, электростанции, 10-летней школы, пожарной службы – короче, основных организаций и учреждений города. На всех собраниях было отмечено, что рабочим нужны клубы, но ещё больше стране необходимы помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, и в это же время в Лепеле есть синагога, которая как будто совсем заброшена и не содержится в надлежащем состоянии. В связи с этим лепельским рабочим и служащим хотелось, чтобы в здании синагоги временно расположилось зернохранилище, которое потом можно будет перестроить в дом культуры. В конце всех собраний было решено ходатайствовать с таким прошением перед городским Советом.

Лепельский городской Совет не заставил себя ждать и 8 сентября, «идя навстречу возросшей политической и культурной активности трудящихся масс», постановил как чрезвычайную, но временную меру, утвердить использование здания синагоги для хранения зерна. Одновременно городской Совет предполагал, что в будущем здесь всё же расположится клуб. Через несколько дней – 11 сентября – это решение было одобрено и Лепельским районным Советом. В тот же день к синагоге явились уполномоченные от горсовета. Они и произвели изъятие здания: «…был захвачен весь инвентарь и прочее оборудование синагоги, скамьи, столы и т.д., предметы религиозного культа, свитки Торы и религиозные книги были буквально выброшены на улицу. Один свиток Торы был изрезан, с религиозных книг были сорваны обложки. При сдаче упомянутой синагоги никто из верующих не присутствовал, …были забраны даже дрова, которые находились при синагоге». Завершилось всё тем, что на дверях синагоги появился большой замок, и верующим было запрещено проводить здесь свои собрания.

14 сентября – после всего произошедшего – Лепельский районный Совет направил в Центральную комиссию по культам Президиума ЦИК БССР прошение, чтобы закрытие синагоги было утверждено окончательно.

Со своей стороны иудеи также отправили в Минск письма. В первом из них, датированном серединой сентября 1933 г., говорилось: «Верующих наших евреев старшего возраста инвалидов, иждивенцев и т.п. насчитывается более 100 человек… Все эти наши верующие евреи посещают синагогу ежедневно. В субботние, а в особенности в праздничные дни, синагога наша переполнена молящимися-верующими. С забранием же нашей единственной синагоги наши верующие-евреи лишены будут (возможности – К.К.) отправлять свои молитвы в синагоге за неимением в г. Лепеле никакой другой синагоги. Синагога наша небольшая, деревянная, она построена нами лет 11 тому назад на трудовые деньги верующих-молящихся евреев. В праздничные же дни нашу синагогу посещают и евреи, проживающие в отдалённых местностях, не имеющих у себя синагоги».

Второе письмо было отправлено в конце сентября. В обоих случаях евреи просили вернуть им синагогу.

Как и следовало ожидать, власти решили, что здание больше подходит для хранения урожая, чем для проведения там молитвенных собраний. Окончательно этот вопрос был решён правительством республики 4 ноября 1933 г.5

В 1937 г. иудеи Лепеля просили городские власти разрешить им строительство новой синагоги. Получив отказ, они предприняли попытку вернуть себе одно из синагогальных зданий, которое уже несколько лет использовалось маслосырзаводом (к сожалению, архивные документы не позволяют точно определить, какая именно это была синагога). Все эти попытки были безуспешными.6

1 Государственный архив Витебской области (ГАВО). – Ф. 26. – Оп. 1. – д. 26. – Л. 103.
2 Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 12. – Оп. 1. – д. 6. – Л. 259.
3 ГАВО. – Ф. 10050-п. – Оп. 1. – д. 351. – Л. 17.
4 ГАВО. – Ф. 1821. – Оп. 1. – д. 193. – Лл. 951об., 954об.
5 НАРБ. – Ф. 12. – Оп. 1. – д. 6. – Л. 226 – 261об.
6 НАРБ. – Ф. 4-п. – Оп. 1. – д. 12099. – Л. 361.

Константин Карпекин,
старший научный сотрудник Государственного архива Витебской области

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru