Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ЕСТЬ ЛИ У ПРОШЛОГО БУДУЩЕЕ?»

Воспоминания П. С. Норштейн

Аркадий Шульман
«ГОРОДОКСКИЕ ПРАВЕДНИЦЫ»

Тамара Долгопольская
«МОИ РОДИТЕЛИ»

Марк Кривичкин
«НОСТАЛЬГИЯ»

Константин Карпекин
«ХРОНИКА ЗАКРЫТИЯ ГОРОДОКСКИХ СИНАГОГ»

Аркадий Шульман
«МОЯ РОДИНА – ГОРОДОК»

Аркадий Шульман
«ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»

Михаил Свойский
«ЗДЕСЬ МОИ КОРНИ»

Леонид Шофман
«СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ»

Воспоминания Э. Муттер

Александр Массарский
«ЗА КАДРОМ И В КАДРЕ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«ГОРОДОКСКИЕ ЗАМЕТКИ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)


Михаил Свойский

ЗДЕСЬ МОИ КОРНИ

Их, к великому сожалению, становится все меньше и меньше. Тех, кто в далеком 41-м принял на себя первый удар. Этот горький счет идет уже на тысячи, а ведь, сколько их было: безымянных и известных, молодых и убеленных сединой, и совсем юных, только окончивших школу, прямо из-за парт шагнувшие в вечность. Но мы всех помним, рассказы близких, переживших это лихолетье, помогают нам удерживать их имена в нашей памяти, а мы, в свою очередь, стараемся передать это уже следующему поколению: ведь только так мы сумеем сохранить эти имена для наших потомков. Как и в любой семье, у нас тоже было много тех, кто прошел дорогами войны, испытав все ее тяготы. Не все вернулись, не в каждый дом возвратились отцы и деды. Для многих похоронка так и осталась памятью о тех страшных годах. Нам повезло, мой отец полковник Свойский Исаак Михайлович был одним из тех, кто дошел до Германии и вернулся, «всем смертям назло». А сколько остались лежать в братских могилах, а зачастую даже и не похороненные, так и не услышав победных залпов 45-го. Вечная им память!

Проходят годы, и мы все острее понимаем, чем обязаны им, какой ценой завоевана эта Победа. А ведь даже сегодня, когда открыты архивы, мы точно не знаем числа погибших, до сих пор как будто скрывается этот мартиролог тех трагических лет. Но мы точно знаем – за каждой цифрой судьбы: горькие и страшные. Когда 9 мая в Ришон ле-Ционе по улицам проходит колонна оставшихся в живых ветеранов, увешанных орденами и медалями, нас переполняет гордость – идут наши матери, отцы и деды, не прятавшие лиц от пуль, не побоявшиеся смерти. И жители, неважно – ивритоговорящие или наши с вами соотечественники, встречают их с восторгом, понимая вот они, истинные герои, кому мы обязаны своим сегодняшним благополучием.

Среди идущих я мог бы встретить и своего очень близкого родственника Кожевникова Романа Захаровича. Вы никогда бы не подумали, что вынесли эти плечи, какая судьба ему была уготована. Доброволец, воин-артиллерист с лихвой познал все тяготы войны: ранение, госпиталь – словом все, как и у многих в те годы. Вот только был ему дан великий талант от Б-га: с юности он увлекался изобретениями. Это зачастую спасало жизнь и ему, и его подчиненным – и если бы не трагические обстоятельства, имя Рувима Кожевникова так же, как имя тогда еще сержанта Калашникова было бы вписано золотыми буквами в Историю. Ведь именно он сумел усовершенствовать миномет, который, по праву, должен был называться именем старшего лейтенанта Кожевникова. Ему лишь было обещано обучение в военной академии. И кто знает, как сложилась бы судьба талантливого юноши, если бы...

Рувим Кожевников с женой Евгенией.
Рувим Кожевников с женой Евгенией.

Страшные испытания пришлось пережить Кожевникову: его смелость сыграла с ним злую, трагическую шутку: донос, грязный навет и приговор – расстрел. Но и здесь не обошлось без провидения – изменили меру наказания, «сжалились» – дали «лишь» 25 лет лагерей, а в 1956-м, после многих лет страданий и мытарств, освободили, вернули ордена и партбилет, но еще долгие годы он испытывал тяготы этих страшных лет. Но рядом всегда была его верный друг и соратница Женечка, Евгения Игнатьевна. Она разделила с ним все испытания. Как шутит теперь Рувим Захарович – «моя декабристка». И кто знает, если бы не она, может и пропал бы Рувим в тех шахтах, сгинул бы без следа, как это произошло с миллионами таких, как он.

Рувим Кожевников – основатель целого направления «Торовые технологии». Наверно, дилетантам, таким как я, это мало, что говорит. Но те сотни статей из таких известных газет как «Социалистическая индустрия», «Изобретатель и рационализатор», «Правда», «Московская правда» и многие другие, говорят о нем, как о талантливом изобретателе.

Мне не хочется перечислять все его открытия, но о двух из них я просто обязан рассказать: стыковочное устройство для космических аппаратов и система передачи топлива в полете. Я думаю, что не надо быть крупным специалистом-технарем, чтобы оценить только эти два воистину революционных открытия. Кто-то скажет: имея за плечами такие изобретения, такой «багаж» можно уже почивать на лаврах и стричь купоны – да не таков наш герой. У него уже в голове планов громадье. Он – беспокойный человек, такова его суть и жизненная позиция. Его нормальное состояние – постоянный поиск новых идей, не прекращающийся ни на минуту творческий процесс. Рядом с ним очень надежно; он знает, что хочет, и знает, как до этого дойти. Я всегда поражался: после таких испытаний никогда не слышал от него жалоб, стенаний, разочарования в жизни. Никогда он не говорил и о материальном вознаграждении, хотя страна могла бы по достоинству оценить его весомый вклад. Но мы-то знаем, что зачастую, воспользовавшись изобретениями, государство «забывало» материально наградить изобретателей. Так было раньше, думаю, мало что изменилось и сейчас. Когда прошлым летом, будучи в Белоруссии, в славном городе Городке, что недалеко от Витебска, я зашел в гости к Р. Кожевникову, приехавшему из Москвы к себе на «дачу», я позволил себе пошутить: «А я думал, что Вы на Майями отдыхаете!». На что он мне очень серьезно сказал: «Здесь мои корни, здесь мои предки, другого мне не надо».

Музей Городка принял от него драгоценный дар – макеты его изобретений, так что уже мальчишки и девчонки постигают многое, посетив эту экспозицию. Ведь как это здорово – общаться с таким удивительным человеком. Пройдут годы, и по достоинству оценят то, что сделал этот великий труженик. Только немного жаль, что зачастую похвала запаздывает.

Газета «АМИ» (С.-Петербург)
30 июня 2006 года

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru