«ЗА КАДРОМ И В КАДРЕ»

«ГОРОДОКСКИЕ ЗАМЕТКИ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)

Тамара ДОЛГОПОЛЬСКАЯ

МОИ РОДИТЕЛИ

Семен Долгопольский.<br />Фото 1920-х гг. Семен Долгопольский.<br />Фото 1980-х гг.
Семен Долгопольский.
Фото 1920-х и 1980-х гг.

Мой отец, Долгопольский Семен Абрамович, родился в 1901 году в деревне Загузье тогдашнего Меховского района Витебской области в семье рыбака. Кроме моего отца в семье было еще два сына Гриша и Яша, которые погибли в первые же дни войны.

Дедушка занимался рыболовством, на что они и жили, а бабушка была домохозяйкой. Дед был очень молчаливым замкнутым человеком. Курил трубку, сидя на корточках и молчал. И мой отец унаследовал от своего отца спокойный, молчаливый характер. Жили они бедно. Отец окончил начальную школу, но был очень начитанным человеком, всегда интересовался политикой. В молодости занимался комсомольской работой, вступил в партию, но потом, во время чистки партийных рядов, его исключили, как он потом говорил «не понравился мой нос». Много позже ему предлагали снова вступить в партию, но он отказался, сказав, что в душе всегда предан Родине.

Отец был дважды женат. От первой жены у него было двое детей – мальчик и девочка. Фамилию они носили своей матери – Васильевы. Связь в последствии мы поддерживали с сыном Анатолием. Он окончил Киевский горный институт и работал в Красноярском крае г. Бородино начальником шахты.

Яков Долгопольский. Гриша Долгопольский.
Яков и Гриша Долгопольские.

В 1938 году из далекой Сибири родители моей матери приехали в Городок. Семья их состояла из пятерых детей. Отец моей мамы был сапожником и один содержал семью. Мама была очень красивая: восемнадцатилетняя, с косой до пояса, она покорила сердце отца, и они поженились. В 1939 году родилась я – Тамара, а в 1941 году – брат Виктор.

Началась война. Отец ушел добровольцем на фронт. Попал в окружение. Вышел из него, лесами из Смоленской области пробирался в Городок. Родители моей матери некоторое время скрывали его от немцев. Прятали в погребе, а когда началась облава, мамин брат, Михаил – 15-летний мальчик, ночью провел моего отца на остров среди озера. Ему носили еду, а потом переправили в партизаны. После партизанского отряда отец попал на передовую, воевал, был ранен. Награжден медалями и только в 1978 г. получил удостоверение инвалида Отечественной войны.

Когда отца переправили на остров, нашлись «доброжелатели» – заявили в комендатуру немцам, что мы – дети еврея. Нас должны были расстрелять, а всю семью матери казнить за укрывательство еврея. Мать взяла меня за руку, брата посадила на руки и пошла в комендатуру. Меня и брата, спасло то, что мы были светловолосые. Мама была вынуждена сказать немцу, что детей она нагуляла от русского. Ее отпустили. Жила мама под великим страхом за нас и потом вынуждена была пешком уйти из Городка в деревню Веречье за 30 километров в лес. Там жила в холоде, голоде до тех пор, пока не освободили Городок. Так мы остались живы.

Люба Долгопольская (Юдова).<br />Фото 1920-х гг. Люба Долгопольская (Юдова).<br />Фото 1980-х гг.
Люба Долгопольская (Юдова).
Фото 1930-х и 1990-х гг.

А вот родителей моего отца расстреляли. Они побоялись оставаться в деревне, где жили, и они решили придти в Городок, к нам. На въезде в Городок их схватили немцы и расстреляли вместе с другими евреями у урочища Воробьевы горы. Сейчас там обелиск и одна братская могила.

После освобождения Городка от немцев, с мамой приключилась беда. Зимой, набирая воду у колодца, она поскользнулась и упала. Долго лежала в больнице. С больницы вышла на костылях. Такую и увидел ее отец, когда демобилизовался.

Отец занялся восстановлением Городка, открыл райпромкомбинат, где вначале был всего один цех по изготовлению веревок, потом был построен кузнечный, слесарный цех. Стали выпускать сани, телеги. Построили плотину на реке, была своя электростанция, мельница и валяльный цех, где изготавливали валенки и что-то из упряжи. Жизнь стала налаживаться. Отца уважали. Он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Тамара, Виктор Долгопольские и их дети.
Фото 2000-х гг.

Не зря говорят, что всем не угодишь, и не все смогли смириться, что отец руководил людьми. Стали писать анонимки, доносы. Отец просидел под следствием полтора года. А возраст у него уже был предпенсионный. Он сказал, докажет, что не вор. Дважды приезжала из Минска комиссия – ничего не доказали. Но свою роль сыграли кляузы и доносы, и отец был осужден на восемь лет. Когда пришли описывать имущество, то удивились – описывать-то нечего. Только книги и швейная машина, а все остальное – кустарная работа.

Всю свою жизнь отец отдал служению Родине, людям – и вот такой финал. После освобождения он еще работал кочегаром, сторожем, очень трудно было прожить. Отец всегда учил меня и моего брата жить честно и достойно.

Умер у меня на руках с легкой улыбкой, как бы избавившись от всех страданий на этой грешной земле, 6 августа 1988 года. На похоронах было очень много цветов и людей. Рядом похоронена и моя мать.