Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ»

Михаил Рывкин, Аркадий Шульман
«ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА»

Константин Карпекин
«ИУДЕИ МЕСТЕЧКА ЯНОВИЧИ И «ЕВСЕКИ»

Раиса Кастелянская
«МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ЯНОВИЧЕЙ»

Воспоминания Зои Ломоносеник

Воспоминания Галины Зунделевич

Аркадий Шульман
«ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ»

Аркадий Шульман
«ДВОРКИНА «УНУЦКА»

Аркадий Шульман
«СВИДЕТЕЛЯМИ БЫЛИ ИХ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Подлипский
«ЯНОВИЧИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА»

Howard Hoffman
«МОЙ ДЕД БЫЛ ПОРТНЫМ»

Аркадий Шульман
«ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ ИСПРАВНИКОВЫ»

Галина Шпаковская
«КАК БАБУШКА СДАВАЛА ЛЕН»

Лея Соломинская
«СЕМЬЯ ШУЛЬМАН»

Раиса Кастелянская
«КАДИШ ЕВРЕЯМ ЯНОВИЧЕЙ»

Марина Братулина
«ВОСПОМИНАНИЯ МАМЫ»

Надежда Саулевич
«Я ЧАСТО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Муся Гуткович
«МОИ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ЗВАНИЯ»

Владимир Рыжков
«КАРАГАНДИНСКИЕ МГНОВЕНИЯ ШТИРЛИЦА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)


КАРАГАНДИНСКИЕ МГНОВЕНИЯ ШТИРЛИЦА

В начале прошлого года в редакцию прислал солидный пакет постоянный автор «Индустриалки», историк и краевед Юрий Григорьевич Попов. В последнее время он живет в Санкт-Петербурге, много работает в архивах Северной Пальмиры и Москвы. Среди нескольких присланных материалов один особенно поразил меня. Попов утверждал, что в нашей редакции в свое время работал известный разведчик Норман Бородин, ставший прообразом Штирлица – главного героя книг Юлиана Семенова, а позже поистине народного фильма «Семнадцать мгновений весны».

– Ищите документы в карагандинских архивах, – наставлял Юрий Григорьевич.

Поиски начали тут же с редакционного архива. И вот на столе лежит пожелтевший листок приказа за № 78 от 31 мая 1952 года: «С сего числа временно зачислить на работу в качестве старшего литработника редакции тов. Нормана Михайловича Бородина. Оклад по смете. Редактор газеты “Социалистическая Караганда” Я. Муляр». О неожиданной находке мы тут же сообщили читателям, познакомили их и с материалом Юрия Попова. Но многое так и осталось неизвестным. Как Бородин оказался в Караганде? Какова его дальнейшая судьба? Наконец, почему именно он стал прообразом знаменитого Штирлица? И мы продолжили поиски, которые позволили ответить на большинство вопросов.

Сын большевика

На наши запросы из всех областных архивов пришли отрицательные ответы. «Его документы после отъезда из Караганды тут же забрала Москва», – констатировали факт сотрудники ведомств. Но благо, что живем мы сегодня в век интернета – великого помощника в любом поиске. Оказал он неоценимую услугу и нам. Рассказывая о судьбе Нормана Бородина, нельзя не вспомнить о его не менее знаменитом отце – Михаиле Марковиче Грузенберге, соратнике Ленина, дипломате, известном коминтерновском деятеле. Попытаюсь хотя бы пунктирно рассказать о полной драматических ситуаций жизни этого талантливого и разностороннего человека. Родился он в 1884 году в Белоруссии, в местечке Яновичи Витебского района. В 1903 году вступил в ряды РСДРП, а через год Михаил эмигрирует в Швейцарию, затем перебирается для подпольной работы в Ригу, где избирается одним из секретарей городского комитета РСДРП. В 1907 году Грузенберг, взявший себе псевдоним Бородин, уезжает в США. Здесь он организовал школу для политических эмигрантов, стал видным деятелем русской политической эмиграции в Америке. Его и сегодня называют одним из создателей коммунистической партии США. В 1911 году в семье Бородина родился второй сын – Норман, будущий советский разведчик. Казалось, что Михаил Маркович надолго осел в США, но сразу же после Октябрьской революции он возвращается в Россию, где становится сотрудником Коминтерна, а в 1919 году Ленин подписал решение о его назначении первым генеральным консулом РСФСР при правительстве Мексики. Была у Бородина и тайная миссия – создать местную компартию. В 1922 году он уже в центре скандала в Великобритании. В Глазго под именем Джорджа Брауна он занимается реорганизацией местной компартии. Его арестовывают и через шесть месяцев высылают из страны. В 1923 году Михаил Бородин получает еще более серьезное задание партии. Под псевдонимом «товарищ Кирилл» он становится в Китае политическим советником Сунь Ятсена. В Кантон переезжает и недавно вернувшаяся из США жена Фаня Семеновна с сыновьями Фрэдом и Норманом. Эти годы наполнены напряженной работой. После смерти Сунь Ятсена Михаила Марковича арестовывают и высылают в СССР. Короткий срок он работает заместителем наркома труда, затем главным редактором недавно организованной газеты для американских инженеров и рабочих, ведущих строительство московского метро «Moscow news». На этом посту он трудится вплоть до января 1949 года. В это время в стране развернулась борьба с «безродным космополитизмом и антипатриотическими силами». Шепилов докладывает Жданову, что «в газете «Moskow news» русских – один человек, армян – один человек, евреев – 23 человека и прочих – три человека». Газету закрывают. Под сталинский молох репрессий попал и Михаил Бородин. Два года он находился в Лефортово, где его пытками заставили подписать все, что требовал следователь. 29 мая 1951 года, не выдержав избиений, он умирает в тюрьме. Так партия «оценила» заслуги преданного коммуниста, много сделавшего для ее становления.

Судьба резидента

Когда умер отец, Норман был арестован. Власти решили его сослать в Караганду. Но не будем торопить события – прежде рассказ о том, как наш герой стал разведчиком-нелегалом.

– Норман Бородин и его семья – потрясающий материал для грандиозного романа о возникновении, укреплении, победе идей и убеждений, их трансформации, крахе и последующем уничтожении всех идеалов, – сказал в одном из интервью известный писатель Георгий Вайнер. – Он, выполняя заветы отца, стал с младых ногтей закордонным разведчиком, знал все основные европейские языки и говорил на них, как по-русски. Действительно, в 19 лет Норман уже сотрудник ИНО НКВД. В 1930 году он оканчивает в Ленинграде мореходное училище, а уже через несколько месяцев под видом студента учится в университете в Осло. Затем нелегальный разведчик продолжает учебу в Берлинском университете и колледже в Сорбонне.

В 1934 году Бородин становится слушателем Военно-химической академии РККА, а через три года студентом радиотехнического института в США – на деле же заместителем нелегального резидента в Америке Исхака Абдуловича Ахмерова.

Вот что пишет об этой поре в жизни Бородина в книге «Операция “Снег”» известный разведчик, бывший начальник Института внешней разведки СССР Виталий Павлов: «Бородин в 1937 году стал заместителем Ахмерова. Инициативный оперативный сотрудник Норман Михайлович руководил тремя ценными агентами. Когда по приказу Берии его отозвали из-за рубежа, он был еще молодым человеком: ему не исполнилось и тридцати. Но Бородин уже успел приобрести значительный опыт нелегальной работы… Я познакомился с Норманом Михайловичем после его отзыва из США. Он произвел очень приятное впечатление: неизменно выдержанный, тактичный, с большим чувством юмора, легкий в общении человек. К сожалению, по решению Наркомата внутренних дел Бородин был отчислен из внешней разведки, куда вернулся лишь после начала Великой Отечественной войны».

Следует добавить к воспоминаниям Виталия Павлова, что отзыв Бородина и Ахмерова был связан и с чрезвычайными обстоятельствами – предательством одного из бывших разведчиков. Потому они были вынуждены срочно свернуть деятельность как легальной, так и мощной нелегальной резидентуры, законсервировав агентурный аппарат, которым была плотно обложена администрация США.

Временную отставку Норман Бородин пересидел в иностранном отделе Главлита. В 1941 году он вновь появляется в Берлине – под видом американца трудится в миссии швейцарского Красного Креста. В самом логове врага резидент советской разведки работает до полной Победы.

В 1947 году Бородин возвращается в Москву, устраивается корреспондентом в «Moscow news», но вскоре его арестовывают…

Вынужденная «командировка»

Карагандинская ссылка Нормана Бородина длилась более двух лет. Здесь он был на поселении. Видимо, руководство КГБ, зная о заслугах разведчика, дало ему возможность заняться делом, которое было по душе. Так он стал сначала литработником, а потом и.о. заведущего отделом «Социалистической Караганды». В ту пору в редакции работал дружный коллектив журналистов, среди которых немало знакомых имен: Ф. Боярский, Н. Пичугин, Н. Кулаков, А. Сергеев, С. Иоффе, В. Аляпин, И. Держиев, В. Слепцов, А. Митькин, Л. Серженко. Свои материалы Норман подписывал «Н. Бородин» и «Н. Борисов». К слову, первый был опубликован 1 июня 1952 года, последний – 28 августа 1953 года.

О чем писал в Караганде журналист Бородин? В большинстве случаев – о текущих событиях. О партийной жизни города и области, деятельности политкружков. Потом он стал все чаще размышлять о культурной ауре региона. В газете появляются рецензии на спектакли театра, выступления шахтерского ансамбля песни и пляски. Выезжал Норман и в сельские районы, рассказывал читателям о жизни чабанов, земледельцев. Материалы иллюстрировал снимками – можно предполагать, что фотоаппаратом бывший разведчик владел профессионально.

К сожалению, в Караганде не осталось людей, помнящих талантливого и неунывающего корреспондента Бородина. Понятное дело, что никто не догадывался о его истинной профессии, хотя журналистика потом стала главным делом Нормана Михайловича. После возвращения в Москву он вскоре был реабилитирован, восстановлен на службе в КГБ СССР. Работал начальником отдела по работе с иностранными корреспондентами, потом возглавил отдел действующего резерва партийных и государственных учреждений. В 1961 году Бородин стал главным редактором редакции политических публикаций Агентства печати «Новости», затем политическим обозревателем.

В ту пору он и познакомился с тогда еще никому не известными братьями Вайнерами. Он и подвигнул своих друзей к написанию детективов.

– Как-то он нам сказал: «Дураки, вместо того, чтобы сидеть в компаниях и по пьянке травить нескончаемые истории, вы лучше расскажите их друг другу, запишите и печатайте детективные романы», – вспоминал потом Георгий Вайнер. – Бородин посоветовал нам начать с рассказа страниц на шесть. Более того, Норман пообещал, что рассказ поможет опубликовать. Мы с Аркашей решили взять конкретное уголовное дело, которое в то время он расследовал. Соответственно с нашими школьными представлениями о литературе мы первым делом составили план: вступление, главная часть, заключение. Чтобы не упустить что-то важное, план сделали очень подробным: он занял тридцать машинописных страниц, что, понятно, вошло в органическое противоречие с канонами написания короткого рассказа. За два месяца мы свой план выполнили: получилась скромная рукопись страниц в шестьсот. Так появился роман «Часы для мистера Келли». Мы принесли рукопись своему «заказчику» Норману. Сказав, что эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете, Бородин отнес наш шедевр своему приятелю в журнал «Советская милиция». В то же время Юлиан Семенов прочел рукопись и отдал ее в журнал «Наш современник». К нашему удивлению, оба журнала сказали, что им рукопись понравилась… К слову, именно Бородин явился прототипом Штирлица: мы с братом познакомили Нормана с Юлианом Семеновым, и это знакомство подвигло Юлиана на написание романа «Семнадцать мгновений весны»…

Надеюсь, устами Георгия Вайнера я ответил на особо интересующий наших читателей вопрос: был ли Штирлиц в Караганде?

К сожалению, Норман Михайлович Бородин уже никогда не приедет в наш город. Он умер в 1974 году. Хоронили щедрого и талантливого человека, выдающегося разведчика десятки людей. Только мало кто из них знал о подлинных заслугах героя.

Владимир Рыжков
24 октября 2009


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru