Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ»

Михаил Рывкин, Аркадий Шульман
«ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА»

Константин Карпекин
«ИУДЕИ МЕСТЕЧКА ЯНОВИЧИ И «ЕВСЕКИ»

Раиса Кастелянская
«МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ЯНОВИЧЕЙ»

Воспоминания Зои Ломоносеник

Воспоминания Галины Зунделевич

Аркадий Шульман
«ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ»

Аркадий Шульман
«ДВОРКИНА «УНУЦКА»

Аркадий Шульман
«СВИДЕТЕЛЯМИ БЫЛИ ИХ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Подлипский
«ЯНОВИЧИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА»

Howard Hoffman
«МОЙ ДЕД БЫЛ ПОРТНЫМ»

Аркадий Шульман
«ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ ИСПРАВНИКОВЫ»

Галина Шпаковская
«КАК БАБУШКА СДАВАЛА ЛЕН»

Лея Соломинская
«СЕМЬЯ ШУЛЬМАН»

Раиса Кастелянская
«КАДИШ ЕВРЕЯМ ЯНОВИЧЕЙ»

Марина Братулина
«ВОСПОМИНАНИЯ МАМЫ»

Надежда Саулевич
«Я ЧАСТО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Муся Гуткович
«МОИ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ЗВАНИЯ»

Владимир Рыжков
«КАРАГАНДИНСКИЕ МГНОВЕНИЯ ШТИРЛИЦА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)


ИУДЕИ МЕСТЕЧКА ЯНОВИЧИ И «ЕВСЕКИ»

Одним из многочисленных местечек Беларуси с богатыми еврейскими традициями были Яновичи, расположившиеся в 30 км. на северо-восток от Витебска.

К моменту Октябрьской революции 1917 г. в местечке было 5 синагог.1 Всем известно негативное отношение советской власти к религии, но ради справедливости нужно сказать, что в конце 1920-х гг. в Яновичах синагоги действовали в том же количестве.2 Каждая из них имела свое название. К примеру, «Витебская», «Лиозненская», «Унишевская» синагоги, вероятнее всего, получили свои наименования от названий улиц, на которых они находились, и которые в свою очередь были направлены в стороны соответствующих населенных пунктов. Несколько сложнее со «Смоленской» синагогой и молитвенным домом «Бес-Медрес». Они были построены на Школьной и 1-й Пукшанской улицах, но точно неизвестно, на какой именно улице находилась каждая из них.3, 4 Название «Бес-Медрес», скорее всего, происходит от слова «бэсм’дрэш», которое имеет два значения: дом молитвы и учения либо небольшая ортодоксальная синагога.

С приходом советской власти еврейскими вопросами местечка стали заниматься специальные – еврейские – секции и бюро государственных и партийных органов. Членов этих секций в народе называли просто – «евсеками».

И вот в 1920 г. местечковыми властями было решено сделать из синагоги, которая находилась на 1-й Пукшанской улице, «заразный барак» (другими словами, инфекционную больницу). Для этой цели 11 ноября был составлен план синагоги. Благодаря ему можно узнать, что строение было деревянным, двухэтажным (на втором этаже находилось женское отделение). Также видно, что в синагоге было много окон, поэтому она хорошо освещалась солнечным светом.5 Вскоре после составления плана – 14 ноября – в синагогу приехала комиссия. Её задачей являлся подробный осмотр здания. В итоге комиссия решила, что нужно «1) в помещении А (см. план – К.К.) устроить 2 палаты, 2) в помещении В – дежурную, в помещении С – ванную, клозет и комнату с плитой для подогревания пищи, мытья посуды и проч., в помещении D – склад для грязного белья, в помещении F – 2 комнаты для сиделок и сестёр…». В связи с этим синагогу ожидали грандиозные ремонтные работы: кроме изменения планировки предусматривалось возведение печи, установка котла, замена полов, побелка и покраска стен и потолка. Также, по мнению членов комиссии, необходимо было переделать лестницу на второй этаж и застеклить окна. В самих Яновичах из нужных строительных материалов имелся только кирпич, поэтому доски планировалось привезти из Суража, а стекло и краску – из Витебска.6

Возможно, этот замыслы «евсеков» так и остались неосуществлёнными, или больница размещалась в здании синагоги недолго. Дело в том, что в Государственном архиве Витебской области по сей день хранятся поименные списки евреев местечка и членов общинных правлений всех пяти синагог. Эти списки датируются 1923-м годом, значит, все синагоги являлись действующими. В списках отражены занятия верующих, их возраст.

Прежде, чем перейти к содержанию данных документов, следует сделать несколько пояснений. Во-первых, значительная часть записанных сюда безработных евреев – это люди преклонного возраста либо нетрудоспособные жители местечка. Во-вторых, в некоторых случаях напротив фамилии верующего не было помечено его основное занятие. Все таковые верующие были отнесены к группе лиц неопределенных занятий.

Итак, в состав религиозной общины «Витебского» молитвенного дома входило 19 ремесленников (портные, мясники, стекольщики, сапожники, кузнецы, печники, столяры), 16 безработных, 5 земледельцев, 4 извозчика, 3 лица неопределенных занятий, 2 чернорабочих, торговец, садовник и сторож молитвенного дома. В состав правления своей общины верующие избрали 5 человек: 2 земледельцев, 2 безработных и 1 ремесленника-портного. Профессиональный состав правления, скажем, несколько непропорционален составу самой общины.

Прихожанами «Лиозненского» молитвенного дома являлись 14 ремесленников, на втором месте по численности были торговцы (13 человек), на третьем – безработные (10 человек). Также в члены общины были записаны рабочие (5 человек), резники, земледельцы, заготовщики (по 2 человека), бухгалтер, частный учитель и извозчик. Жизнью общины руководили 3 торговца, 2 резника, 1 сапожник и 1 безработный.

Большинство верующих «Унишевского» молитвенного дома составляли чернорабочие (18 человек). Также членами общины являлись 11 безработных, 8 ремесленников, 5 мелких торговцев, 4 земледельца, рыбак, сторож молитвенного дома, лицо неопределенных занятий. В члены «Унишевской» общины записался даже раввин, хотя по законодательству того времени этого делать было нельзя. В правление вошли 3 безработных, 2 торговца, чернорабочий и сторож. «Унишевскую» общину по праву можно назвать самой молодой из всех яновичских общин, так как в нее входило наибольшее количество верующих в возрасте от 20 до 39 лет (21 человек). Кстати, и в состав правления входил самый молодой из членов правлений всех синагог местечка – 32-летний торговец.

Членами «Смоленской» общины были следующие лица: 26 безработных, 10 торговцев, 8 ремесленников, 3 извозчика, 2 земледельца, рабочий и парикмахер. Весьма естественно выглядит в этом случае состав правления: 4 безработных и 1 торговец. В таком огромном количестве безработных нет ничего удивительного, так как 36 членов общины имели возраст от 50 до 80 лет.

Наконец, в состав общины «Бес-Медрес» входило значительное число ремесленников и безработных (по 19 человек), 11 торговцев и 1 извозчик. Правление же религиозной общины состояло из 5 безработных, 1 мельника и 1 торговца.

Религиозной жизнью иудеев местечка Яновичи руководили раввины Альтерман Лейба Давидов, Асриэли Самуил Израилев, Бибин Залман Абрамов и Герошик Левик Ерухимов.7 К 1928 г. количество «служителей культа» заметно сократилось. В Яновичах остался всего 1 раввин – Гельман Берка Мовшев, и 2 резника – Альтшулер Зундель Иоселев и Менделев Шмуйла Гиршев.8

Архивные документы не фиксируют никакого яростного противостояния яновичских иудеев ни советской государственной системе, ни официальной политической идеологии страны. Зато поведение «евсеков» было кардинально противоположным.

На протяжении 1920-х гг. «евсеки» изобрели множество агитационных форм борьбы с иудейским вероучением. Они активно распространяли брошюры, газеты и журналы антирелигиозного характера. «Евсеки» выступали с докладами и сообщениями, организовывали споры и диспуты, с помощью которых стремились повернуть сознание верующих в сторону атеизма. При этом такие мероприятия проводились и среди взрослого населения, и среди школьников, а изредка – даже в детских садах. Специально для молодежи проводились разнообразные митинги и концерты. Изобретением «евсеков» Витебщины стали «политические суды» над раввинами, резниками, верующими и …религиозными праздниками. Вся эта масса мероприятий обрушивалась на яновичских иудеев во время наиболее важных праздников: Песах, Рош-hа-Шана, Иом-Кипур. В остальные дни антирелигиозная агитация несколько утихала.

«Евсекам» хватило одного десятилетия, чтобы превратить большинство официальных иудейских общин в подпольные миньяны. Работа по уничтожению иудаизма в местечке была продолжена в 1930-е гг., а затем завершена нацистами. Тем не менее, ничто не может противостоять исторической памяти, которая сохраняет прошлое как органическую часть времени.

1 Государственный архив Витебской области (ГАВО). – Ф. 1821. – Оп. 1. – Д. 142. – Л. 18об.
2 ГАВО. – Ф. 289. – Оп. 1. – Д. 76. – Л. 14об.
3 ГАВО. – Ф. 1821. – Оп. 1. – Д. 693. – Лл. 52об., 55об., 62об.
4 ГАВО. – Ф. 118. – Оп. 4. – Д. 11. – Л. 10об.
5 ГАВО. – Ф. 1011. – Оп. 1. – Д. 41. – Л. 129.
6 Там же. – Лл. 130 – 131об.
7 ГАВО. – Ф. 1821. – Оп. 1. – Д. 193. – Лл. 379 – 381об., 458 – 465, 697 – 698об., 716 – 718.
8 ГАВО. – Ф. 449. – Оп. 1. – Д. 2639. – Л. 101.

Константин Карпекин
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru