Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ»

Михаил Рывкин, Аркадий Шульман
«ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА»

Константин Карпекин
«ИУДЕИ МЕСТЕЧКА ЯНОВИЧИ И «ЕВСЕКИ»

Раиса Кастелянская
«МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ЯНОВИЧЕЙ»

Воспоминания Зои Ломоносеник

Воспоминания Галины Зунделевич

Аркадий Шульман
«ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ»

Аркадий Шульман
«ДВОРКИНА «УНУЦКА»

Аркадий Шульман
«СВИДЕТЕЛЯМИ БЫЛИ ИХ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Подлипский
«ЯНОВИЧИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА»

Howard Hoffman
«МОЙ ДЕД БЫЛ ПОРТНЫМ»

Аркадий Шульман
«ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ ИСПРАВНИКОВЫ»

Галина Шпаковская
«КАК БАБУШКА СДАВАЛА ЛЕН»

Лея Соломинская
«СЕМЬЯ ШУЛЬМАН»

Раиса Кастелянская
«КАДИШ ЕВРЕЯМ ЯНОВИЧЕЙ»

Марина Братулина
«ВОСПОМИНАНИЯ МАМЫ»

Надежда Саулевич
«Я ЧАСТО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Муся Гуткович
«МОИ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ЗВАНИЯ»

Владимир Рыжков
«КАРАГАНДИНСКИЕ МГНОВЕНИЯ ШТИРЛИЦА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)


ПРАВЕДНИКИ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ЗВАНИЯ

Отправил в газету «Авив» статью, о том, как в Яновичах супруги Исправниковы в годы войны спасали еврейскую семью Бумагиных: Дору Лейбовну, ее сыновей Бориса и Николая. А буквально, назавтра, получил по интернету письмо от Елены Беловой.

Василий Шипула.
Василий Фомич
Шипула.

«Я внучка Шипуло Василия Фомича, который во время Великой Отечественной войны жил в Яновичах. Из рассказов моей матери я знаю, что дед был казнен немецкими оккупантами за укрывательство еврея – Бумагина Менделя, – написала Елена. – Я хочу этим летом приехать в Яновичи и поклониться могиле деда, узнать больше о его смерти, встретиться с родственниками Бумагина (если кто-то еще остался). Нет ли у вас информации, когда был казнен и где захоронен Шипуло Василий Фомич?»

В 1997 году вышла книга «Породненные войной», написанная мной в соавторстве с Михаилом Рывкин. В очерке «Самые трудные дни» рассказывается о том, как жительницы Яновичей Любовь Жукова и ее сестра Мария прятали, рискуя жизнью евреев Зяму Бумагина и Исроэла Гончарова.

После того как Бумагин и Гончаров сумели уйти в партизанский отряд Миная Филлиповича Шмырева, к Жуковым с обыском нагрянули полицаи. Евреев не нашли. Арестовали сестер Жуковых и старика-сторожа Шипулу. На них донес староста Кухаренко. Прибежал и нашептал немцам, что старый сторож прячет у себя дружка, такого же, как и он старика. Этим стариком был отец Зямы Бумагина – Мендель. Портной, которого хорошо знали и в Яновичах, и в окрестных деревнях. К тому времени Шипула переправил своего друга в лесную деревню Канище, откуда Мендель попал в партизанский отряд и воевал до освобождения от фашистов родных мест. Шипулу фашисты повесили. На допросе старый человек не выдержал пыток и признался, что прятал евреев.

Судя по всему, Бумагины, которых спасали Исправниковы, и Мендель, Зяма Бумагины – родственники. Земляки, однофамильцы – в семьях перекликаются имена.

Когда мы с Михаилом Рывкиным писали книгу, не знали ни имени сторожа Шипулы, ни его биографии – в селе никто не мог этого вспомнить. Из письма внучки, которое пришло спустя почти восемнадцать лет, узнали, что «Фотография деда есть только одна-единственная, на ней он молодой студент. По рассказам бабушки, был высокообразованный человек. После казни деда бабушку и пятерых детей угнали в австрийские Альпы на сельскохозяйственные работы. Все остались живы, после войны вернулись на Родину, но о своей судьбе старались лишний раз не рассказывать, тогда это было чревато».

Елена Белова просила отозваться тех, кто может, что-то рассказать о ее дедушке, показать, где он похоронен. «В Вашей книге упоминается его подвиг, почему ему не дали звание «Праведника Народов Мира»? У нас от деда осталась только эта фотография, хотелось бы передать предкам хоть какую-нибудь память».

В Витебске, после письма Елены Беловой, я встретился с Мусей Лейбовной Гуткович. Она человек очень преклонных лет. И, естественно, в памяти события, произошедшие более 70 лет назад, остались фрагментарно.

Вот что она рассказала: «Бумагины – мои двоюродные братья. В их семье было три мальчика. Самого младшего Шаю (Шолома) убили немцы, когда пришли в Яновичи. Он стоял у колодца и его застрелили, потому что немцам нечем было больше заняться.

Михаил был в партизанском отряде, потом воевал на фронте и погиб на фронте. До того, как он попал в партизанский отряд, его прятала у себя русская женщина (фамилии не помню!)

Третьего брата звали Залман. Он встретился в деревне с моим отцом Лейбой. Залман хотел, чтобы Лейба отвел его в партизанский отряд к Минаю Филипповичу Шмыреву. Назначили встречу. Но Лейба (мой отец) не пришел на нее.

До этой встречи женщина Хая-Бейля – до войны была председателем колхоза в Яновичах, муж русский (фамилию не помнит), – попросила его вывести ее детей. Они прятались в какой-то землянке. Лейба решил ей помочь и погиб. Залман Бумагин считал, что погиб Лейба Гуткович в Щелбовских лесах.

Старшего Бумагина Мендла – отца троих мальчиков – в Яновичах прятал его старый знакомый. Латыш по национальности (фамилию не помнит). Мендл хорошо шил и тем зарабатывал на хлеб. Кто-то их предал. Мендл успел уйти в партизаны, латыша казнили.

После войны Залман несколько раз материально помогал семье погибшего латыша».

Залман Бумагин воевал в партизанском отряде Миная Шмырева, затем – в действующей армии. Муся Гуткович бережно хранит его фронтовые письма. В них есть строки о гибели ее отца, о страшной участи евреев Яновичей…


Вероятнее всего, «…старый знакомый, латыш по национальности», – о котором вспоминает Муся Лейбовна Гуткович, это Василий Фомич Шипуло.

Нет звания Праведника у Шипуло Василия Фомича, у сестер Жуковых Любови и Марии, у Зинаиды Кузьминой, которые помогала переправлять Зяму Бумагина, его брата и Исроэла Гончарова в партизаны. Думаю, что справедливость будет восстановлена. Человек, погибший, бескорыстно спасая еврея, должен быть, награжден званием «Праведник».

Судьба Любы Жуковой достойна большого литературного произведения. Фашисты заставляли ее признаться, что она укрывала евреев. Дважды водили к виселице. Люба молчала, и говорила, что на него наговаривают.

В конце концов, немцы сказали: «Согласишься сотрудничать – отпустим, нет – повесим». Любе было всего 23 года. И когда во время очередной пытки, ее спросили: «Будешь с нами сотрудничать?» Она, не выдержав боли, согласно кивнула головой. Ее выпустили из тюрьмы. Люба под разными предлогами увиливала от сотрудничества с оккупантами и в 1943 году ее отправили на принудительные работы в Германию.

До Германии не доехала, совершила побег и пряталась в Польше. Там же дождалась Красной Армии. Работала в госпитале. А потом во всем чистосердечно призналась командованию. Никаких документов о ее сотрудничестве с немцами не было. И если бы Любовь Александровна промолчала, никто бы не знал о тех страшных мгновениях в ее жизни. Но Жукова, дождавшись своих, решила покаяться. Здесь же сообщила, что помогала партизанам и спасла коммуниста Ивана Александровича Лаберко и есть тому свидетели.

Чистосердечное признание стоило Жуковой десяти лет тюремного заключения, в том числе сибирских лагерей и печально знаменитого лесоповала.

В 1965 году Любовь Александровна стала искать правду. Обратилась к Залману Менделевичу Бумагину с просьбой: «Напиши, как было…» Вот тогда появилась на свет уже успевшая как следует пожелтеть бумага.

«…скрываясь от преследований фашистских карателей, я вместе с младшим братом и еще одним товарищем, находился в семье Жуковой Любови Александровны.

…Любовь Александровна и ее сестра Мария Александровна приносили нам кушать, обеспечивали нашу безопасность, рискуя жизнью. Затем в августе 1941 года по их совету и указанию мы направились к местам действия партизанского отряда Миная Филлиповича Шмырева, в последующем Героя Советского Союза (район Щелбовских лесов – на территории Суражского района), куда мы все втроем были зачислены бойцами.

Будучи в отряде, находясь затем в частях действующей армии (Западный, 4-й Украинский фронт), работая на ниве народного просвещения, вспоминаю и благодарю Любовь Александровну и Марию Александровну за благородство и патриотизм, проявленный ими в начале Великой Отечественной войны».

Вероятно, это письмо не легко далось завучу средней школы, члену коммунистической партии Залману Менделевичу Бумагину. Написано оно было в защиту женщины, с которой тогда еще никто не снял обвинения в страшном грехе – предательстве. Но, вероятно, долг, память, благодарность и уверенность в своей правоте подсказывали Бумагину, как следует поступать.

Только в 1976 году появился протест Витебского областного суда, в котором было сказано: «Военным Трибуналом войск НКВД Витебской области 17.08.45 г. Жукова Любовь Александровна, 1918 года рождения, уроженка дер. Семено, осуждена по ст. 63-1 УК БССР к 10 годам лишения свободы.

Указанный приговор не может быть оставлен в силе и подлежит отмене по следующим основаниям.

…Обвинение Жуковой Л.А. основано не на материалах дела, а на предположениях. Материалами дела ее вина не доказана. Жукова признала виновной себя частично, только в том, что дало устное согласие помогать «СД». Никакого письменного обязательства она не давала, немцам никого не выдавала, по ее вине никто арестован не был…»

Вот такие непростые судьбы людей, такие непростые воспоминания.

Достойна ли Жукова Л.А. звания «Праведника Народов Мира»? На этот вопрос должна ответить специальная комиссия «Яд-Вашема», которая занимается присуждением званий. Но для семей Бумагиных, Гончаровых Любовь Александровна навсегда осталась человеком, который спас жизнь их родных.

Аркадий Шульман

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru