Иван Исправников.
1930-е гг.
Елена Исправникова.
Первая половина 1930-х гг.

Это письмо в Яд Вашем Николай Зеликович Бумагин отправил в 2007 году. Оно документально подтверждает подвиг семьи Исправниковых, за который им присвоено самое благородное звание «Праведник народов мира».

Сам Николай Зеликович родился 20 января 1941 года в Витебске. В начале июля 1941 года, когда немцы приближались к Витебску, семья его родителей ушла в Яновичи, небольшое местечко, находящееся недалеко от города. Там жила мама отца – Фрумелька Бумагина, сестра – Фейга Стародумская с мужем Аароном и двумя детьми Юдой и Зиной. В местечке жили многочисленные родственники Бумагины, Косухкины, Перцовы.

Люди говорили, что деревни и местечки бомбить не будут, они не представляют для военных никакой ценности. И евреев в местечках трогать не будут, а те страхи, что рассказывали польские беженцы, коснутся только городских евреев, тех кто был начальством или членом партии. Да и вообще, война долго не продлится, надо пересидеть недельку, в крайнем случае, месяц, и можно возвращаться домой. Красная Армия, как пелось в песне, – «всех сильней» и врага будет бить на чужой территории.

Естественно, Николай Зеликович все это знает из рассказов мамы, как и то, что происходило с ними в Яновичах.

«Немцы захватили Яновичи, сделали там гетто, обнесли его колючей проволокой. Всех евреев загнали в гетто. Моей маме удалось спастись вместе со мной и моим братом Борисом, 1932 года рождения. Это было за несколько дней до уничтожения гетто – 7 сентября 1941 года. Там погибли все наши родные и родственники.

…7 сентября, рано утром, еще не рассвело моя мама – Бумагина Дора, попросила немца – охранника, разрешения выйти с детьми в поле, чтобы накопать картошку. Этот немец не был таким жестоким, как другие. Он думал, что женщина с двумя маленькими детьми далеко не уйдет, но предупредил, чтобы она скоро возвращалась обратно. Когда мы вместе с мамой вышли за пределы гетто, мы не шли, а бежали, насколько хватило сил».

Охранник, действительно попался странный или сердобольный. Он понимал, что девятилетний мальчик может помочь маме собрать картошку, а вот девятимесячный, а именно такой возраст в сентябре 1941 года был у Николая, будет только обузой. И, тем не менее, выпустил женщину за территорию гетто, не стал стрелять, поднимать шум. Или были другие причины, почему он поступил именно так? На этот вопрос сегодня не ответит никто.

В гетто у Доры Бумагиной оставался муж и 15-летний сын Лева. Она понимала, что всем вместе не вырваться из гетто, но как материнское сердце сделало выбор между детьми – кого спасать, как не разорвалось на части. Или она все же надеялась, что старший сын, как и муж, сумеют сами спасти свои жизни, и заботиться надо в первую очередь о малышах.

Елена и Иван Исправниковы.
Елена и Иван Исправниковы. 1958 г.

«Мама несла меня на руках, мы шли через кустарники, а Боря еле-еле поспевал за нами. Шли день, наступила ночь, мы заночевали в лесу. На дорогу не выходили, пробирались около речки Каспля. Обессиленные, питались в лесу ягодами, листьями, пили воду из луж. Так мы пришли в деревню Пряники. Ночью постучались в дом Исправниковых. Глава семьи Иван Николаевич до войны работал в колхозе. Его жена Елена Павловны Павловна тоже до войны работала в колхозе. Сын Ваня был маленьким ребенком.

Исправниковых мама знала до войны. Мой отец знал Ивана, так как отец родился в Яновичах, а деревня Пряники – рядом.

Мы до войны жили в Витебске. Иван и Елена Исправниковы приезжали на базар торговать сельхозпродуктами и останавливались у нас в доме по улице 1-я Гуторовская, 6. Наши семьи жили дружно».

Думаю, что побег Дора Бумагина готовила заранее, обговаривала его детали с мужем, и тот посоветовал идти к Исправниковым.

Когда Дора Бумагина постучала в их дом, деревня Пряники спала. Иван открыл дверь, увидел, кто стоит на пороге, и пустил беженцев дом. Он, конечно, знал, чем рискует. За укрывательство евреев смертная казнь грозила и ему, и всем членам семьи. Далеко не все соседи, если бы узнали, одобрили поступок Ивана Исправникова. Были и такие, которые наверняка побежали бы сообщать новым властям об этом. Но, по другому, Исправниковы поступить не могли.

«Нас приютили, одели, обогрели, накормили. Потом спрятали в погреб. Света там не было. Мы были рады нашему спасению и благодарны спасителям. В погребе мы сидели весь день, нам туда давали кушать. Там нельзя было разговаривать, а вдруг кто-то зайдет в дом из соседей и услышит. Но ночам нас выпускали наружу. Это было очень опасно.

Одно время нас прятали в хлеву, в соломе. Иногда, это было редко, когда было очень опасно, прятались у матери Елены Павловны – Дарьи.

Иван Исправников серьезно помогал партизанам. И это он делал, не смотря на смертельную опасность. Однажды ночью, в конце декабря 1941 года в дом Исправниковых пришли партизаны из бригады Миная Филипповича Шмырева. Они пришли в разведку и за провизией. В деревне им заготавливали и собирали зерно, сало, соленья, грибы и ягоды, пекли хлеб – все, по мере возможностей.

В дом к Исправниковым иногда заходили случайные люди, соседи наведывались. В окрестностях стоял немецкий гарнизон».

Иван Иванович Исправников.
Иван Иванович Исправников
с внуком. 1958 г.

Каждый час мог стать последним для всех жильцов дома. Прятать беглецов в лесу или в холодных помещениях было невозможно. Зима стояла суровая. Температуры опускались за минус тридцать.

Иван Исправников сказал партизанам, что прячет у себя в подвале еврейскую семью, которая сбежала из Яновичского гетто, и стал просить партизан забрать беженцев с собой в отряд.

«Нас вывели из подвала, одели в теплую одежду Исправниковых, посадили на сани, укрыли соломой и повезли в партизанский отряд. Мы расцеловались со своими спасителями и обещали, что если останемся живыми, то после войны увидимся.

В партизанском отряде мы жили в землянке. Мать помогала партизанам – варила, убирала, стирала, мыла перевязочные материалы. Я и Борис были досмотрены. В партизанском отряде мы узнали, что 10 сентября немцы и полицаи расстреляли узников Яновичского гетто. Еще оставались евреи, которые прятались в домах, сараях. Мой старший брат Лева был убит при попытке вырваться из Яновичей в октябре 1941 года.

Елена Исправникова с правнучками. 1988.

Все наши родственники были убиты: Бумагины, Стародумские, Косухкины, Перцовы, моя бабушка Фрумелька Бумагина».

В феврале 1942 года партизаны переправили Бумагиных на «Большую землю». С партизанского аэродрома они улетели в местечко Ильино, нынешней Тверской области. Их спасение стало возможным благодаря тому, что партизаны 1-й Белорусской партизанской бригады удерживали «Суражские ворота», через которые осуществлялась связь с «Большой землей».

Из Ильино Бумагиных отправили в город Верещагин нынешней Пермской области.

В 1946 году семья Бумагиных вернулась в Витебск. Они не нашли свой дом, сгоревший в годы войны, и поселились в землянке.

Дора Лейбовна пошла работать. Борис умер в юношеском возрасте в 1950 году. Николай Зеликович учился, окончил автодорожный техникум, служил в армии, работал на автобазе, был ее начальником. В 1990 году вместе с семьей уехал в Израиль. Дора Лейбовна прожила долгую жизнь, она умерла в 2001 году и похоронена в Хайфе.

Николай Зеликович – пенсионер, живет в Нетании.

Семья Исправниковых после войны перебралась жить в деревню Лазоватка Суражского района, где Иван и Елена работала в колхозе. Скромные люди, они даже не думали, что в годы войны совершили подвиг и достойны награды. Званием «Праведник народов мира» их наградили посмертно: Николая Ивановича Исправникова (1912–1975) и Елену Павловну Исправникову (1913–1994). Их сын Иван с женой живет в Витебске. У них дети, внуки. Им есть, кем гордиться.