Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ»

Михаил Рывкин, Аркадий Шульман
«ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА»

Константин Карпекин
«ИУДЕИ МЕСТЕЧКА ЯНОВИЧИ И «ЕВСЕКИ»

Раиса Кастелянская
«МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ЯНОВИЧЕЙ»

Воспоминания Зои Ломоносеник

Воспоминания Галины Зунделевич

Аркадий Шульман
«ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ»

Аркадий Шульман
«ДВОРКИНА «УНУЦКА»

Аркадий Шульман
«СВИДЕТЕЛЯМИ БЫЛИ ИХ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Подлипский
«ЯНОВИЧИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА»

Howard Hoffman
«МОЙ ДЕД БЫЛ ПОРТНЫМ»

Аркадий Шульман
«ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ ИСПРАВНИКОВЫ»

Галина Шпаковская
«КАК БАБУШКА СДАВАЛА ЛЕН»

Лея Соломинская
«СЕМЬЯ ШУЛЬМАН»

Раиса Кастелянская
«КАДИШ ЕВРЕЯМ ЯНОВИЧЕЙ»

Марина Братулина
«ВОСПОМИНАНИЯ МАМЫ»

Надежда Саулевич
«Я ЧАСТО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Муся Гуткович
«МОИ РОДИТЕЛИ»

Аркадий Шульман
«ПРАВЕДНИКИ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ЗВАНИЯ»

Владимир Рыжков
«КАРАГАНДИНСКИЕ МГНОВЕНИЯ ШТИРЛИЦА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)


Раиса КАСТЕЛЯНСКАЯ

МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ЯНОВИЧЕЙ

Лейба Шульман. Фото 1914 г.
Лейба Шульман. Фото 1914 г.

Мой прадед Мордух Шульман родился во 2-й половине XIX века в селе Кошевичи Понизовского района Смоленской области. У него было три брата: Ора, Лейб (Леон) и Савелий. Через некоторое время они переселились в местечко Яновичи, нынешней Витебской области.

У Мордуха и его жены Леи было семеро детей (шесть сыновей и дочь).

Семья Савелия Шульмана. Фото 1935 г.
Семья Савелия Шульмана. Фото 1935 г.

Из воспоминаний внука Михаила Пейсаховича Шульмана: «Дедушка Мордух был небольшого роста с огромной черной бородой, сильный и очень подвижный, несмотря на свой преклонный возраст».

Во время Гражданской войны были убиты бандитами его сыновья Ора и Иосиф. В семье осталось пятеро детей – Исор, Лейб, Рувим, Пейсах и Берта. Младший Пейсах ушел в Красную Армию в отряд по борьбе с бандитизмом и воевал там до конца Гражданской войны.

Сыновья Рувим и Лейб пошли по стопам отца – работали в деревенской кузнице. Берта закончила в Велиже гимназию. В начале 20-х годов она вышла замуж в Яновичах за Самуила Сладкевича и молодые уехали в Москву.

Семья Мордуха жила очень бедно. Хатка стояла на окраине местечка. Проезжие купцы останавливались у них на ночлег. Лея кормила гостей, чем Бог послал, а домочадцы оставались голодными. Утром купцы уезжали, не расплатившись. Все изменилось, когда сын Лейб женился на Любе Проновой. Её семья жила не так бедно. В пятнадцать лет она обучалась шитью у обрусевшей немки. Стала хорошей портнихой. Люба принесла в приданное швейную машинку «Зингер». Целыми днями она сидела за машинкой, чтобы обшить и приодеть родных мужа. Однажды, после очередного приезда купцов, она предъявила им счет за использованные продукты: «Ну, Мордух, теперь ты не пропадешь», – сказали гости.

В Яновичах у Любы и Лейбы родились дочери Роза и Эсфирь. В 1925 году семья переехала в Витебск.

К тому времени Мордух овдовел. Вместе с ним в Яновичах остались жить сыновья Рувим и Исор с семьями.

Из воспоминаний Эсфирь Шейниной (Шульман):

Сыновья Савелия Шульмана. Фото 1925 г.
Сыновья Савелия Шульмана. Фото 1925 г.

«В Яновичах была базарная площадь. От нее шла центральная улица, которая называлась Колхозной. В местечке были церковь и синагога. В субботу мужчины надевали сюртуки и шли в синагогу. Родственники Любы Шульман жили недалеко от Яновичей в местечке Микулино. Там была двухэтажная синагога. На первом этаже молились мужчины, а на втором – женщины. Однажды тетя взяла Эсфирь в синагогу. Был канун Йом-Кипура (Судный день). Там девочка увидела, как проводится символический обряд – капорес (искупление). Мужчины крутили петуха над своими головами – все беды и болезни должны были уйти от них.

В Яновичах, около базарной площади, была парикмахерская. Там работал двоюродный брат Мордуха. В свободное от работы время он любил рисовать. В доме у него висели картины, которые он нарисовал. Он первый заметил у Эсфирь способности к рисованию и посоветовал ей учиться.

Внучка очень любила Мордуха и летом часто бывала в Яновичах. Она шла к дедушке в кузницу и радовалась, что он разрешал ей раздувать меха. Вместе они ходили на базар покупать яблоки. Мордух набивал ими карманы, и они возвращались в его старенькую покосившуюся хатку.

По разным сторонам улицы Колхозной жили сыновья Мордуха: Исор и Рувим. За домом Исора был луг. Туда часто прилетали аисты. Эсфирь очень хотелось дотронуться до них. Она тихонечко шла навстречу птице, но аист поднимался и улетал в дальний конец луга. И, все-таки, ее желание исполнилось: однажды аист стоял спокойно и она погладила перья птицы.

Исаак Шульман.
Исаак Шульман.

Жил в Яновичах замечательный человек – доктор Лившиц. Он пользовался уважением и любовью не только у своих земляков, но и в окрестных местечках. Однажды он спас от смерти внучку Мордуха. Она простудилась, и образовался нарыв. Лейба лечил дочку народными средствами, но температура не спадала, и ей становилось хуже. Тогда он запряг коня, положил дочь в телегу и поехал к Лившицу. Доктор вскрыл нарыв, дал лекарство и рекомендации как лечиться дальше. Все обошлось.

Трагична судьба доктора Лившица. Когда началась война, фашисты согнали евреев в гетто. Там же оказалась семья доктора. Лившиц погиб вместе со всеми.

По-разному сложилась судьба детей Мордуха Шульмана.

Исор и Рувим жили в Яновичах до начала войны. В 1941 году, когда немцы приближались к Витебску, братья с семьями бежали от фашистов. У Исора была плохая лошадь, и он решил вернуться домой. Сказал: «Немцы – культурная нация и ничего плохого не сделают».

Фашисты уничтожили в Яновичах всех евреев. Исор погиб вместе с женой и двумя детьми. Его старший сын Моисей учился до войны в Ленинграде. В конце 1941 года ушел добровольцем на фронт. Погиб в 1942 году под Ленинградом.

Сидят: Пейсах Шульман с женой Фрумой, Рувим Шульман.<br />
Стоят: сын Пейсаха – Михаил с женой. Фото 1953 г.
Сидят: Пейсах Шульман
с женой Фрумой, Рувим Шульман.
Стоят: сын Пейсаха –
Михаил с женой. Фото 1953 г.

Рувим с семьей эвакуировался. После войны они жили в Витебске. Его старшая дочь Елизавета Соломинская окончила в Свердловске пединститут и работала учителем русского языка и литературы. Младшая – Раиса Мальцина работала экономистом. Сейчас с дочерями живет в Израиле.

Пейсах Шульман в 1926 году уехал в Москву. Через год он женился на Фруме Лисиц – дочери еврейского учителя из Лиозно. Пейсах работал газоэлектросварщиком на «Электрозаводе». В октябре 1941 года ушел добровольцем с народным ополчением на фронт. До мая 1944 года был пулеметчиком в отдельном пулеметном батальоне, потом связистом-телефонистом в стрелковом полку. Был участником битвы за Москву, освобождал Смоленск, Белоруссию, Литву.

В семье Пейсаха родились сыновья Михаил и Марк. Михаил окончил политехнический институт и работал начальником производства на московском прожекторном заводе. Марк окончил техникум, работал вместе с братом начальником технологического бюро испытательного цеха.

Родной брат Мордуха – Леон Шульман стал художником. Рисовать учился у Юделя Пена в Витебске. В Нью-Мехико у него была своя картинная галерея. В 1957 году он посетил Москву. Одновременно с ним приехал из Свердловска Александр Шульман, который единственный из родственников поддерживал регулярную переписку с Леоном. В эти дни в Москве открылась американская выставка. Леон дал пропуск и все друзья, и родственники побывали там. После отъезда в США от Александра пришло письмо, где он передавал просьбу Леона подобрать в Москве помещение под мастерскую, которое он мог бы купить. Леон писал, что хочет попутешествовать по Европе, приехать в Советский Союз – поездить по стране, побывать в Витебске, поработать в Москве. Но родственники побоялись выполнить просьбу художника, и связь прервалась навсегда.

Дочери Рувима – Лиза и Рая. Фото 1953 г.
Дочери Рувима – Лиза и Рая. Фото 1953 г.

Савелий Шульман тоже жил в Яновичах. Ремесло кузнеца имели почти все мужчины этого рода. Савелий женился на еврейке из Польши – Белле. У него было шесть сыновей и две дочери. Старшая дочь Роза умерла во время родов. Младшая Софья вышла замуж за Льва Аронова и еще до войны они уехали в Свердловск. В их семье было пятеро детей. Розы и Рафаила уже нет в живых. Семен, Ариадна и Марк сейчас с детьми живут в Израиле.

С сыновьями Савелия Шульмана судьба обошлась по-разному:

Липа был самым старшим из детей. Работал директором фабрики. Ушел на фронт и погиб в 1942 году.

Аркадий тоже воевал, погиб в 1943 году. Александр воевал в Гражданскую войну у Чапаева, прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Вернулся в Свердловск, работал юристом.

Моисей был репрессирован, потом ушел на фронт и погиб. Григорий погиб под Сталинградом. Исаак был морским офицером, воевал. Жил в Ленинграде.

Вот так сложилась судьба моих родственников.

Сведения я получила от мамы Эсфирь Шейниной (Шульман), ее двоюродного брата Михаила Шульмана, двоюродной сестры Ариадны Ароновой.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru