«ДОРОГА К ПАМЯТНИКУ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)

Раиса КАСТЕЛЯНСКАЯ

МОИ РОДСТВЕННИКИ ИЗ ЯНОВИЧЕЙ

Лейба Шульман. Фото 1914 г.

Мой прадед Мордух Шульман родился во 2-й половине XIX века в селе Кошевичи Понизовского района Смоленской области. У него было три брата: Ора, Лейб (Леон) и Савелий. Через некоторое время они переселились в местечко Яновичи, нынешней Витебской области.

У Мордуха и его жены Леи было семеро детей (шесть сыновей и дочь).

Семья Савелия Шульмана. Фото 1935 г.

Из воспоминаний внука Михаила Пейсаховича Шульмана: «Дедушка Мордух был небольшого роста с огромной черной бородой, сильный и очень подвижный, несмотря на свой преклонный возраст».

Во время Гражданской войны были убиты бандитами его сыновья Ора и Иосиф. В семье осталось пятеро детей – Исор, Лейб, Рувим, Пейсах и Берта. Младший Пейсах ушел в Красную Армию в отряд по борьбе с бандитизмом и воевал там до конца Гражданской войны.

Сыновья Рувим и Лейб пошли по стопам отца – работали в деревенской кузнице. Берта закончила в Велиже гимназию. В начале 20-х годов она вышла замуж в Яновичах за Самуила Сладкевича и молодые уехали в Москву.

Семья Мордуха жила очень бедно. Хатка стояла на окраине местечка. Проезжие купцы останавливались у них на ночлег. Лея кормила гостей, чем Бог послал, а домочадцы оставались голодными. Утром купцы уезжали, не расплатившись. Все изменилось, когда сын Лейб женился на Любе Проновой. Её семья жила не так бедно. В пятнадцать лет она обучалась шитью у обрусевшей немки. Стала хорошей портнихой. Люба принесла в приданное швейную машинку «Зингер». Целыми днями она сидела за машинкой, чтобы обшить и приодеть родных мужа. Однажды, после очередного приезда купцов, она предъявила им счет за использованные продукты: «Ну, Мордух, теперь ты не пропадешь», – сказали гости.

В Яновичах у Любы и Лейбы родились дочери Роза и Эсфирь. В 1925 году семья переехала в Витебск.

К тому времени Мордух овдовел. Вместе с ним в Яновичах остались жить сыновья Рувим и Исор с семьями.

Из воспоминаний Эсфирь Шейниной (Шульман):

Сыновья Савелия Шульмана. Фото 1925 г.

«В Яновичах была базарная площадь. От нее шла центральная улица, которая называлась Колхозной. В местечке были церковь и синагога. В субботу мужчины надевали сюртуки и шли в синагогу. Родственники Любы Шульман жили недалеко от Яновичей в местечке Микулино. Там была двухэтажная синагога. На первом этаже молились мужчины, а на втором – женщины. Однажды тетя взяла Эсфирь в синагогу. Был канун Йом-Кипура (Судный день). Там девочка увидела, как проводится символический обряд – капорес (искупление). Мужчины крутили петуха над своими головами – все беды и болезни должны были уйти от них.

В Яновичах, около базарной площади, была парикмахерская. Там работал двоюродный брат Мордуха. В свободное от работы время он любил рисовать. В доме у него висели картины, которые он нарисовал. Он первый заметил у Эсфирь способности к рисованию и посоветовал ей учиться.

Внучка очень любила Мордуха и летом часто бывала в Яновичах. Она шла к дедушке в кузницу и радовалась, что он разрешал ей раздувать меха. Вместе они ходили на базар покупать яблоки. Мордух набивал ими карманы, и они возвращались в его старенькую покосившуюся хатку.

По разным сторонам улицы Колхозной жили сыновья Мордуха: Исор и Рувим. За домом Исора был луг. Туда часто прилетали аисты. Эсфирь очень хотелось дотронуться до них. Она тихонечко шла навстречу птице, но аист поднимался и улетал в дальний конец луга. И, все-таки, ее желание исполнилось: однажды аист стоял спокойно и она погладила перья птицы.

Исаак Шульман.

Жил в Яновичах замечательный человек – доктор Лившиц. Он пользовался уважением и любовью не только у своих земляков, но и в окрестных местечках. Однажды он спас от смерти внучку Мордуха. Она простудилась, и образовался нарыв. Лейба лечил дочку народными средствами, но температура не спадала, и ей становилось хуже. Тогда он запряг коня, положил дочь в телегу и поехал к Лившицу. Доктор вскрыл нарыв, дал лекарство и рекомендации как лечиться дальше. Все обошлось.

Трагична судьба доктора Лившица. Когда началась война, фашисты согнали евреев в гетто. Там же оказалась семья доктора. Лившиц погиб вместе со всеми.

По-разному сложилась судьба детей Мордуха Шульмана.

Исор и Рувим жили в Яновичах до начала войны. В 1941 году, когда немцы приближались к Витебску, братья с семьями бежали от фашистов. У Исора была плохая лошадь, и он решил вернуться домой. Сказал: «Немцы – культурная нация и ничего плохого не сделают».

Фашисты уничтожили в Яновичах всех евреев. Исор погиб вместе с женой и двумя детьми. Его старший сын Моисей учился до войны в Ленинграде. В конце 1941 года ушел добровольцем на фронт. Погиб в 1942 году под Ленинградом.

Сидят: Пейсах Шульман с женой Фрумой, Рувим Шульман.<br />
Стоят: сын Пейсаха – Михаил с женой. Фото 1953 г.
Сидят: Пейсах Шульман
с женой Фрумой, Рувим Шульман.
Стоят: сын Пейсаха –
Михаил с женой. Фото 1953 г.

Рувим с семьей эвакуировался. После войны они жили в Витебске. Его старшая дочь Елизавета Соломинская окончила в Свердловске пединститут и работала учителем русского языка и литературы. Младшая – Раиса Мальцина работала экономистом. Сейчас с дочерями живет в Израиле.

Пейсах Шульман в 1926 году уехал в Москву. Через год он женился на Фруме Лисиц – дочери еврейского учителя из Лиозно. Пейсах работал газоэлектросварщиком на «Электрозаводе». В октябре 1941 года ушел добровольцем с народным ополчением на фронт. До мая 1944 года был пулеметчиком в отдельном пулеметном батальоне, потом связистом-телефонистом в стрелковом полку. Был участником битвы за Москву, освобождал Смоленск, Белоруссию, Литву.

В семье Пейсаха родились сыновья Михаил и Марк. Михаил окончил политехнический институт и работал начальником производства на московском прожекторном заводе. Марк окончил техникум, работал вместе с братом начальником технологического бюро испытательного цеха.

Родной брат Мордуха – Леон Шульман стал художником. Рисовать учился у Юделя Пена в Витебске. В Нью-Мехико у него была своя картинная галерея. В 1957 году он посетил Москву. Одновременно с ним приехал из Свердловска Александр Шульман, который единственный из родственников поддерживал регулярную переписку с Леоном. В эти дни в Москве открылась американская выставка. Леон дал пропуск и все друзья, и родственники побывали там. После отъезда в США от Александра пришло письмо, где он передавал просьбу Леона подобрать в Москве помещение под мастерскую, которое он мог бы купить. Леон писал, что хочет попутешествовать по Европе, приехать в Советский Союз – поездить по стране, побывать в Витебске, поработать в Москве. Но родственники побоялись выполнить просьбу художника, и связь прервалась навсегда.

Дочери Рувима – Лиза и Рая. Фото 1953 г.

Савелий Шульман тоже жил в Яновичах. Ремесло кузнеца имели почти все мужчины этого рода. Савелий женился на еврейке из Польши – Белле. У него было шесть сыновей и две дочери. Старшая дочь Роза умерла во время родов. Младшая Софья вышла замуж за Льва Аронова и еще до войны они уехали в Свердловск. В их семье было пятеро детей. Розы и Рафаила уже нет в живых. Семен, Ариадна и Марк сейчас с детьми живут в Израиле.

С сыновьями Савелия Шульмана судьба обошлась по-разному:

Липа был самым старшим из детей. Работал директором фабрики. Ушел на фронт и погиб в 1942 году.

Аркадий тоже воевал, погиб в 1943 году. Александр воевал в Гражданскую войну у Чапаева, прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Вернулся в Свердловск, работал юристом.

Моисей был репрессирован, потом ушел на фронт и погиб. Григорий погиб под Сталинградом. Исаак был морским офицером, воевал. Жил в Ленинграде.

Вот так сложилась судьба моих родственников.

Сведения я получила от мамы Эсфирь Шейниной (Шульман), ее двоюродного брата Михаила Шульмана, двоюродной сестры Ариадны Ароновой.