Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ»

Воспоминания Лесникова В. М.

Воспоминания Сурковой Л. С.

«НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ»

Вячеслав Тамаркин
«ЛЯДНЯНСКИЕ ГЕРОИ»

Вячеслав Тамаркин
«КАК Я СТАЛ ПАРТИЗАНОМ-РАЗВЕДЧИКОМ»

Александр Вишневецкий
«ШТЕТЛ ЛЯДЫ: ОСТАЛОСЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ…»

Аркадий Шульман
«ЭЙДИНОВЫ ИЗ ЛЯДОВ»

Р. Золотовицкий
«МЕСТОРОЖДЕНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ»

Иосиф Цынман
«У РЕКИ МЕРЕИ»

Ф. Меженцев
«ЖЕРТВЫ ГЕНОЦИДА»

Воспоминания Фрадкина З. Н.

Евгения Стеклова
«ЛЯДЫ»

Вячеслав Тамаркин
«О ЗЕМЛЯКЕ МОЁМ И ВРЕМЕНИ ТОМ...»

Вячеслав Тамаркин
«ПАМЯТЬ МОЛЧАТЬ НЕ ДАЕТ»

Вячеслав Тамаркин
«ЭТО БЫЛО НЕ ВО СНЕ»

Евгения Стеклова
«ПАМЯТИ МОЕЙ БАБУШКИ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аталия Беленькая
«ПОЕЗДКА В ЛЯДЫ»

Вячеслав Тамаркин
«ГЛАС УБИЕННЫХ МОЛЧАТЬ НЕ ДАЕТ!»

Эмануил Иоффе
«НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦБ»

Лазарь Фрейдгейм
«НАШИ РОДОСЛОВНЫЕ»

Ляды в «Российской еврейской энциклопедии»


Воспоминания Фрадкина Захара Наумовича

Мой товарищ – Фрадкин Захар Наумович незадолго до смерти рассказал свою биографию. Привожу ее дословно:

«Родился я в 1925 году в местечке Ляды, что на границе Витебской и Смоленской области, в Дубровенском районе на реке Мерея. В этом месте жили тысячи евреев. Разговорным языком был идиш. Для многих тысяч евреев, что жили в округе, здесь были национальные школа, синагоги. Наряду с Любавичами, что в 35 километрах от Лядов, здесь был второй еврейский религиозный центр, после революции 1917 года прекративший свое существование. Что еще было, я не знаю, так как в четырехлетнем возрасте мне с родителями и братом пришлось бежать из Лядов, или, может быть, правильнее – уехать, так как отца объявили лишенцем. Он был кацев, то есть мясник. Резал птицу, скотину, снимал шкуры, разделывал мясо. За это его лишили права голоса и вселили в жизнь постоянный, ежеминутный страх.

В 1929–30 гг. началась коллективизация, которая привела к началу выезда зажиточных евреев из Лядов. Кто был победнее – чувствовали себя увереннее, зажиточным приходилось из Лядов убираться. Уехать в Америку было невозможно. Это грозило ГУЛАГом и смертью за измену Родине. Поэтому евреи, не лишенные гражданских прав, стали уезжать в большие города, а лишенцы, которые сумели уцелеть, не попав в тюрьмы и избежав ГУЛАГА, искали спасенья, где только могли.

В Липецах Новодугинского района Сычевского уезда было имение помещика Хомякова с культурным сельским хозяйством, там нашли убежище и многие годы жили несколько еврейских крестьянских семей. Сюда мой отец с семьей в 1929 году, избежав репрессий, и приехал. После него началось паломничество, и быстро здесь появились новые 35 еврейских семей из Лядов и других мест, которые образовали национальный еврейский колхоз «Сеятель».

Евреи трудились хорошо. Устроились. Место лесное, выстроили себе большие дома, рядом красивая река Вазуза, в восьми километрах – станция Новодугинская, между Вязьмой и Ржевом. Еврейское кладбище недалеко: в городе Сычевке, где тоже жило много евреев, и была синагога. Во всех семьях быстро появились коровы, овцы, свиньи, птица.

Колхоз был передовой по Западной области. В нем была мельница, строили круподерку (война помешала закончить), были молотильные сараи, сушилки, сеялки, молотилки, трактора, автотранспорт, отличные лошади, обозный и сельхозинвентарь. В ремонте помогала районная машинотракторная станция.

Окрестные крестьяне относились к евреям-колхозникам с уважением. Председателями колхоза «Сеятель» были по очереди Наум Симкин и Евсей Манухин. Они не только хорошо вели хозяйство, но и помогали соседним колхозам хорошим семенным фондом, лошадьми, техникой, делились опытом, советами. Но в еврейском колхозе уже не было еврейской школы, синагоги, а старые евреи тайком собирались молиться по домам.

В конторе был патефон, радиоприемник «Родина». Иногда колхозники слушали еврейские пластинки. Особо ценили песни на идиш певца Э.А. Шульмана. Жили хорошо. Было много смешанных браков.

В войну евреи в основном уехали от оккупации на своих лошадях. Мы уехали со скотом. Большинство евреев, взятых в армию, погибли, но кое-кто вернулись калеками. Позднее, после ухода оккупантов, колхоз хоть и сохранил название, но уже евреев в нем было очень мало.

В оккупацию местные полицаи убили после издевательств колхозного кузнеца Рысина Михаила. Не знаю, жива ли последняя еврейка в райцентре – его дочь: Рысина Нехама Михайловна.

Из оккупации под Вязьмой пришел домой 30-летний колхозник Рахлин Гриша. Он зашел к Холопову, тот и выдал его полицаям. Те заставили его в лесу выкопать для себя яму и расстреляли. Погибали там евреи из других мест, прошедшие сотни километров, но так и не успевшие уйти от фашистской оккупации и попавшие в руки полицаев.

Я пришел с войны в 1945 году, дошел до Вены, имея три ранения, работал в колхозе, сельпо, а потом 15 лет был заместителем директора Новодугинского льнозавода в Липецах. Дети мои выросли и разъехались. После смерти жены я переехал в Смоленск. С большой теплотой вспоминаю Липецы, свой большой дом, хозяйство, своих русских друзей-однополчан, красивую липецкую церковь. Но евреев в Липецах уже нет. В Новодугинском музее есть экспозиция о колхозе «Сеятель».

Ноябрь, 1992 г.
Из книги «Бабьи яры Смоленщины. появление, жизнь и катастрофа Смоленского еврейства».
Автор и составитель ИОСИФ ЦЫНМАН, Смоленск 2001 г.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru