Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ»

Воспоминания Лесникова В. М.

Воспоминания Сурковой Л. С.

«НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ»

Вячеслав Тамаркин
«ЛЯДНЯНСКИЕ ГЕРОИ»

Вячеслав Тамаркин
«КАК Я СТАЛ ПАРТИЗАНОМ-РАЗВЕДЧИКОМ»

Александр Вишневецкий
«ШТЕТЛ ЛЯДЫ: ОСТАЛОСЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ…»

Аркадий Шульман
«ЭЙДИНОВЫ ИЗ ЛЯДОВ»

Р. Золотовицкий
«МЕСТОРОЖДЕНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ»

Иосиф Цынман
«У РЕКИ МЕРЕИ»

Ф. Меженцев
«ЖЕРТВЫ ГЕНОЦИДА»

Воспоминания Фрадкина З. Н.

Евгения Стеклова
«ЛЯДЫ»

Вячеслав Тамаркин
«О ЗЕМЛЯКЕ МОЁМ И ВРЕМЕНИ ТОМ...»

Вячеслав Тамаркин
«ПАМЯТЬ МОЛЧАТЬ НЕ ДАЕТ»

Вячеслав Тамаркин
«ЭТО БЫЛО НЕ ВО СНЕ»

Евгения Стеклова
«ПАМЯТИ МОЕЙ БАБУШКИ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аталия Беленькая
«ПОЕЗДКА В ЛЯДЫ»

Вячеслав Тамаркин
«ГЛАС УБИЕННЫХ МОЛЧАТЬ НЕ ДАЕТ!»

Эмануил Иоффе
«НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦБ»

Лазарь Фрейдгейм
«НАШИ РОДОСЛОВНЫЕ»

Ляды в «Российской еврейской энциклопедии»


Вячеслав Тамаркин

ЛЯДНЯНСКИЕ ГЕРОИ

Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война Я не все, разумеется, знал, но многое мне известно больше других, в иных делах я участвовал лично.

Например, мне не известно, оставлены ли были ляднянские комсомольцы-активисты в тылу врага для подпольной и партизанской борьбы или они сами ее организовали. Но то, что такая группа была, и что она организовала партизанский отряд с базой в Перховской даче, мне хорошо известно.

До войны в Лядах был национальный еврейский колхоз «Новая жизнь». Руководители молодежно-комсомольского отряда в Перховской даче имели тесную связь с некоторыми колхозниками, в числе их был и мой отец. Позже, уже в 1942 году он рассказывал мне подробности взаимодействия колхозников с партизанами, готовивших разгром Ляднянского гарнизона, увода людей в лес, где заготовлены были землянки, продовольствие и фураж для скота. Но лесники-предатели из деревень Клименчи и Перхово выдали партизан.

Думается, и сегодня старые лядняне помнят, как поздней холодной осенью 1941 года согнали фашисты и полицаи резиновыми палками и прикладами все еврейское население на северо-западную окраину Лядов. Потом из местечка появилась повозка, а когда она приблизилась к нам, раздался плач матерей: на телеге сидели до неузнаваемости изувеченные девушки и юноши – те самые комсомольцы-активисты, о которых говорили, будто они ушли за линию фронта вместе с Красной Армией… То были Изя Юхвич, Исаак Кузнецов, Сара Малкина, Таня Кальнер и… лейтенант из Минска. Об этом лейтенанте в Лядах, очень мало кто знал. Я лично до этого видел его всего лишь два раза.

В Лядах должны помнить тот день, когда на глазах людей зверски расстреляны были наши первые партизаны, а потом погнали все население на старое еврейское кладбище, как с помощью резиновых палок и прикладами гитлеровцы и полицаи отделяли мужчин от женщин, юношей от девушек, детей от родителей, как на скамьях секли юношей и девушек розгами на глазах у всех, как избитых бросили в амбар (бывший склад медаппаратуры и медикаментов), служивший тюрьмой комендатуры (там же образовали магистрат), как потребовали к утру от еврейского населения драгоценные и теплые вещи. Как отделили от всех 27 человек из числа интеллигентов-мужчин и расстреляли, – все это лядняне, мои сверстники и старшие, должны помнить. Так закончилась в Лядах первая акция…

Умные, активные юноши и девушки были всегда на виду. Большинство из них были комсомольцами. Они всегда и везде отличались от всех, и остальные тянулись за ними.

Мы, пионеры, ни в чем не хотели уступать комсомольцам. Как и они, мечтали стать бойцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Конечно, мы не имели возможности, не было условий, как, скажем, в крупных городах, стать обладателями, к примеру, значка «Ворошиловский стрелок», приравнивавшийся нами чуть ли ни к ордену. Мы самостоятельно шли своим путем. А вожаком был у нас мой лучший друг, единомышленник, много читавший о революции и гражданской войне, двоюродный брат Хаим (Фимка, Ефим).

Как и взрослые, мы не сомневались, что будет война. Только не знали, когда именно. А когда грянула Великая Отечественная, нам ничего не стоило выкопать окоп, к примеру. Война застала врасплох страну, но не нас – ляднянских пацанов... Мы продолжали играть, но по-настоящему.

С первых дней начала войны местная власть ставила перед комсомольским активом боевые задачи: вооружив их красными повязками и одной-единственной «мелкашкой» (на всех), отправляла патрулировать и задерживать паникеров и диверсантов…

Хаим тоже организовал нас на это дело, и мы действовали.

В середине июля 1941 года мы с Хаимом оказались в настоящем бою. Тогда впервые в жизни нам довелось выполнить настоящий боевой приказ настоящего командира Красной Армии лейтенанта Мажита Даирова (позже меня свели с ним партизанские тропы на Смоленщине и в Белоруссии)…

Оказавшись в оккупации, Хаим создал из пионеров, в основном, подпольный отряд, который мы назвали именем Гавроша.

И вот на фоне тех трагических событий гаврошевцы действовали так, что не только враг, но и самые близкие нам люди – собственные родители, – боявшиеся, естественно, как бы мы не навлекли непоправимой беды на все население, не знали о наших делах. И все это благодаря Хаиму, которого мальчишки называли комиссаром еще задолго до войны.

Гаврошевцы совершили немало славных дел: собирали после боя в Лядах оружие, боеприпасы и военное имущество советского и вражеского производства, прятали. Поймали 17 армейских лошадей. Многие были ранены. По очереди пасли их в оврагах подальше от глаз оккупантов и полицаев.

Ведь мы были уверены в том, что Красная Армия вернется и освободит нас из-под неволи. Но война затягивалась …

Передать наши трофеи Красной Армии нам не довелось. Через старшего брата Хаима Лэйзера мы все оружие и боеприпасы передали партизанам в Перховскую дачу…

Гаврошевцы действовали до конца 1941 г. Потом было гетто…

В первый день пасхи 2 апреля 1942 года Ляднянское гетто было уничтожено гитлеровцами.

Я бежал из-под расстрела в партизанский отряд «Кольки», где воевал мой отец…

Наш заводила Хаим в этом отряде был уже лихим и дерзким разведчиком. В конце мая или уже в начале июня, точно не помню, все было уже зелено, полицаи, охотившиеся за Хаимом, схватили его у деревни Балтутино. Скрутили, связали, бросили на телегу. Два полицая повезли его в г. Красный Смоленской области. Когда телега поравнялась с кустарником, Хаим соскочил и бросился в густые кусты. Полицаи стали палить по нему из винтовок.

Встретившиеся неподалеку от д. Горбово девчонки развязали Хаиму отекшие руки. Правое плечо было пробито пулей. На базу в Княжеский лес Хаим пришел белый, как эта бумага. Потерял много крови.

В августе леса Краснинского района блокировались карателями. Ими были разгромлены ряд малых партизанских отрядов, в том числе и отряд «Кольки». Сохранились лишь два отряда: Серегина и Бикбаева…

В середине августа 1942 года Хаим с подвязанной рукой был уже в разведке. У села Трояны его схватили каратели из войск РОА и доставили в Краснинскую тюрьму. Хаим держался дерзко и крепко. Его мучили. Но надо было знать Хаима. Он не стал доставлять врагу удовольствие над собой издеваться: перегрыз вены на руке, истек кровью…

При разгроме отряда «Кольки» погиб и мой отец. Мне посчастливилось выжить. Под видом детдомовца из Смоленска (эта моя легенда была всю войну) я бродил по лесам и весям в поисках партизан. Это, пожалуй, для меня был самый трудный период за все три года в оккупации. В марте 1943 года стал бойцом Особого партизанского полка (а затем соединения) «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза С. В. Гришин. Гришинцем был я почти 1,5 года. Бывал в разведке, на боевых операциях, вместе со взрослыми бойцами нес внутреннюю и караульную службу, участвовал в открытых боях и прорывах из окружений и блокад. В ночь на 23 июня 1944 года меня отправили на самолете в советский тыл лечиться и учиться… Окончил Казанское суворовское и Омское офицерское училище, но в офицерском звании, несмотря на мои усилия в спорте, долго прослужить не довелось: война сказалась на здоровье…

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru