Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Марина Воронкова
«ХОЛОКОСТ В БЕШЕНКОВИЧАХ»

Ефим Юдовин
«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Ефим Юдовин
«НЕКОГДА ДУМАТЬ, НАДО СПАСАТЬ»

Ефим Юдовин
«НА ВОЛНАХ МОЕЙ ПАМЯТИ»

Яков Рухман
«ДВА ГОДА Я БЫЛ ДЕВОЧКОЙ»

Моисей Миценгендлер
«ПО ДОРОГЕ К ПАРОМУ»

Ефим Гольбрайх
«В ДВЕРЯХ СТОЯЛ СЫН»

Лейб Юдовин
«ТО, ЧТО ПОМНИТСЯ»

Лейб Юдовин
«НАЧАЛО ВОЙНЫ»

А. Авраменко
«СОХРАНИТЕ ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ В БЕШЕНКОВИЧАХ»

Константин Карпекин
«АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О БЕШЕНКОВИЧСКИХ СИНАГОГАХ»

Михаил Фишельман
«О ТОМ, ЧТО ПОМНЮ»

«ЖИЗНЕЛЮБ»

Галина Майзель
«МЫ РОДОМ ИЗ БЕШЕНКОВИЧЕЙ И СЛУЦКА»

Лев Полыковский
«БРОНЯ ЛЕВИНА И ЕЕ СЕМЬЯ»

Аркадий Шульман
«ПОРТРЕТ, НАРИСОВАННЫЙ ВРЕМЕНЕМ»

Дарья Ломоновская
«Николай Гудян: “МЕНЯ ИЗБИВАЛИ ЗА ТО, ЧТО МОЙ ОТЕЦ НЕМЕЦ”»

Раиса Кастелянская
«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Воспоминания М. Б. Запрудского

Станислав Леоненко
«ДАННЫЕ О ЕВРЕЯХ, ЖИВШИХ В БЕШЕНКОВИЧАХ И ПОГИБШИХ В ГОДЫ ХОЛОКОСТА»

Станислав Леоненко
«ЕВРЕИ, ЖИТЕЛИ БЕШЕНКОВИЧСКОГО РАЙОНА, ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Исаак Юдовин
«ПАРОМ»

Бешенковичи в «Российской еврейской энциклопедии»


Николай Гудян: «МЕНЯ ИЗБИВАЛИ ЗА ТО, ЧТО МОЙ ОТЕЦ НЕМЕЦ»

Николай Гудян ищет родственников родной матери Софьи Иоффе.

Николай Гудян
Николай Гудян уверен, что похож на своего отца.
На фото ему 35 лет.

От читателей рубрики «Ищу тебя!» к нам приходят сотни писем.

Люди ищут своих друзей, соседей по парте, однокурсников, близких... Каждая история – судьба человека, в которой есть и горести, и потери.

Но письмо, которое нам прислал Николой Гудян, в нашей почте можно найти редко. Слишком много боли и трагедии в истории Николая. Рассказ этого человека – отчаянный крик души о том, что пришлось пережить сыну немецкого офицера и еврейки.

Эта история началась в 41-м году. В то время многие, пытаясь спрятаться от фашистов, бежали из городов в деревни. Среди тех, кому удалось спастись, была и Софья Иоффе. 22-летней девушкой из еврейской семьи она бежала из Витебска в Бешенковичский район.

Здесь, в деревне Ржавка, Софью приютила бывшая домработница их семьи Анна Гудян. На свой страх и риск женщина спрятала Софью в сарае. Сколько пробыла там девушка, не известно, но немцы ее нашли.

За укрывательство евреев семье Анны – ее мужу и детям – грозила виселица или расстрел. Но судьба распорядилась иначе. В еврейскую девушку влюбился однорукий, немецкий офицер Ганс. От ухаживаний немца девушка не смогла отказаться. Она понимала: поступи иначе – ее ждала бы гибель. Евреев тогда расстреливали на месте.

Так, еврейская девушка стала встречаться с немецким офицером. Вместе они жили в доме Анны. За время войны немец Ганс спас от концлагеря сына Анны, 16-летнего Женю.

Подростка поставили в шеренгу с теми, кого отсылали в немецкий концлагерь. Увидев там Женю, Ганс вытолкнул его из строя.

В 44-м Беларусь начали освобождать. И сын Анны убил Ганса, который когда-то его спас. В это же время Софья родила мальчика от Ганса.

Девушка оставила малыша Анне Гудян и уехала. Куда – неизвестно.

– Эту историю мне рассказала в детстве моя мама Анна Гудян. Тогда я не осознавал, что эта история про меня, но с возрастом мне стало все понятно. И даже то, почему я был нелюбимым ребенком в семье...

В детстве соседские дети дразнили Николая немцем, фашистом. Кто-то из ребят даже, издеваясь, показал ему место, где закопали отца-немца. «Его убил твой брат», – говорили ему.

– Стоило мне одному появиться на улице, как мальчишки забрасывали меня камнями, били палкой. Но обидней было другое; среди тех, кто поднимал на меня руку, были мой брат, – вздыхает Николай. – Я очень страдал. Не понимал, почему я не такой, как все: внешностью, характером...

Окончив школу, Николай ушел в армию. Потом устроился на работу, поступил в училище, обзавелся семьей.

– Домой я приезжал редко. Мне было тяжело там находиться, может, потому, что чувствовал себя чужим. Тот самый ли я сын еврейки и немца, мать напрямую мне не говорила. Но ничего и не отрицала, как и брат с сестрой. А я ведь так ждал услышать от них: «Коля, брось говорить глупости. Ты наш родной человек!» На долгое время ушел в себя, редко навещал родных. А как-то раз заехал в гости к матери. Она попросила остаться на день, чтобы мы поговорили. Но я сказал: «Если ответишь, почему я был нелюбимым у тебя ребенком, тогда останусь». Мама промолчала и в этот раз. А через два года она умерла. С тех пор прошло 20 лет, но я до сих пор теряюсь в догадках, кто я на самом деле. Где сейчас эта женщина, которая меня родила? Был ли я единственным ее ребенком? Уже много лет я пытаюсь найти ответ.

Дарья Ломоновская
Газета «Комсомольская правда в Беларуси»

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru