Проект «Голоса еврейских местечек. Витебская область».פיתוח קשרי התרבות בין העמים של ישראל ובלרוס
|
---|
Поиск по сайту |
|
ГлавнаяНовые публикацииКонтактыФотоальбомКарта сайтаВитебская
|
Раиса КастелянскаяПАМЯТЬ СЕРДЦАК родным истокам сердцем прикоснусь, Время быстрой птицей движется вперед. Прошлое всегда живет в чьем-то сердце. Сейчас я пытаюсь восстановить свою родословную по отцовской линии. Внимательно всматриваюсь в старые фотографии, перебираю документы и письма. А ночью мне снятся сны на идиш. Я разговариваю на языке родного местечка с теми, кого ни разу не видела в жизни. Бешенковичи – родина моих предков. У моего прадеда Юды Шейнина и его жены Фрумы было семеро детей: три сына и четыре дочери. Один из сыновей уехал искать счастье в Америку. Сын Шая жил в Бешенковичах. Его брат Иче с женой Хайлей и семьей дочери Марьяси переехали жить в Витебск. Муж Марьяси – Лейб работал на заводе. У них было четверо сыновей. Осенью 1941 года все они, кроме Лейба, были уничтожены в Витебском гетто.
Прадед Шая Юдович Шейнин. 1940 г.
Дочь Юды и Фрумы Шейниных Рива вышла замуж за Давида Гутковича. Они жили в местечке Улла Бешенковичского района. В семье было трое детей. Их сын Цалка Гуткович во время войны ушел на фронт, был ранен. В 1941 году его вместе с другими раненными расстреляли в госпитале в г. Смоленске. Семья Цалки погибла в Бешенковичах в гетто. Его брат Израиль Гуткович тоже воевал. Сейчас он живет в Израиле. В Бешенковичах жила еще одна дочь Юды и Фрумы. Она вышла замуж за Иоффе. В их семье было много детей. Дети выросли и разъехались. Мама перебралась к дочерям в Ленинград. Все они погибли во время блокады от голода. Еще две дочери прапрадеда Юды жили в Толочин Витебской области. После войны сын одной из них жил в Ленинграде. Мой прадед Шая Юдович Шейнин родился в 1870 году в Бешенковичах. Он женился на Лее Штейнцайг из Полоцка. Шая работал сторожем на рынке. В их семье было восемь детей: шестеро сыновей и две дочери. Прабабушка Лея умерла в сорок два года от болезни сердца. В очень раннем возрасте без матери остались Рахмил, Фрума и Муся. Прадед решил привести в дом новую хозяйку. Это была моя прабабушка Геня Лейбовна Овшицер (Гуревич). О ее семье я расскажу немного позже. А сейчас продолжаю рассказ о детях Шаи и Леи. Старшие сыновья женились и постепенно перебрались жить в Витебск. В начале войны ушли на фронт Исаак (мой дедушка), Залман и Цалка. Домой они не вернулись. 11 февраля 1942 года в Бешенковичском гетто были уничтожены Касрил Шейнин, его жена Соре-Песя, дочери Лея, Фейга и Эмма. В этот же день погибла семья Цалки: жена Фрейда и дети Юда, Ася, Маня, Лея.
Фрума, Яков Белые и их дочь Елизавета. 1936 г.
Валерий и Елизавета Белые. 1954 г.
Дочери Шаи и Леи Шейниных до войны вышли замуж. У обеих было по двое детей. Семьи переехали в Витебск. У Фрумы и Якова Белых были дочь Елизавета и сын Валерий. После войны семья Фрумы переехала в Минск. Елизавета Бурсова (Белая) чемпионка и рекордсменка СССР по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, многократная чемпионка и рекордсменка БССР, серебряный призер международных соревнований в Пекине (1955 г.). Преподавала стрелковый спорт в Белорусском государственном институте физической культуры. Подготовила 14 мастеров спорта СССР. Дочь Шаи и Леи Шейниных Муся Рабкина после войны жила в Ленинграде. Ее сын Юрий с семьей жил там же. Сын Александр живет в Витебске. Семья погибшего Залмана Шейнина жила в Витебске. В начале 90-х его жена Фаина и дети Самуил, Лея и Лев уехали в США. Теперь я возвращаюсь к моей прабабушке Гене Гуревич. На ней прадед Шая женился, когда умерла его первая жена. Геня родилась в 1872 году в Риге. Мой прапрадед Лейб Гуревич был меламедом в хедере. У него было восемь детей. Старший сын Янкель женился на дочери лесопромышленника. Молодые переехали в Полоцк. Янкель стал купцом I гильдии, торговал лесом. У него в семье было много детей. Старшая дочь Соня училась в Риге на стоматолога. Дочь Люба жила в Полоцке. После войны семья Любы жила в Минске. Во 2-й половине XX в. один из внуков Янкеля – Лев Гуревич работал директором школы в Полоцке. В этой же школе учительницей младших классов работала родная сестра моей мамы Роза Ковальзон.
Муся Рабкина (Шейнина) с сыном Юрой.
Сын Муси Рабкиной (Шейниной) Александр.
У прабабушки Гени был брат Мотя. У него было пятеро детей: Песя, Наум, Борис, Хана, Ида. Песя вышла замуж за Самуила Левина и уехала в Уфу. Во время войны она дала приют многим родным из России и Белоруссии. Геня часто приезжала к брату в Полоцк. Там она познакомилась с Менделем Овшицером, который работал у Янкеля коммивояжером. Вскоре Геня и Мендель поженились. У них было четверо детей: Давид, Самуил, Песя и Наум. Позже они переехали в Витебск. Мой прадед Мендель рано ушел из жизни. Он был старшим сыном в семье. Случилось так, что его сестра тайком он всех решила убежать с военным. Мендель хотел избежать позора. Он погнался за лошадью, которая увозила сестру. Погоня не удалась. Дело было зимой. Одет прадед был легко. Он простудился и умер.
Прабабушка Геня, бабушка Песя и ее дети
Михаил, Лея, Давид. Витебск, 1937 г. Геня осталась вдовой. Младшей дочери Песе (моей бабушке) было три года, а ее брату Науму девять месяцев. Чтобы прокормить детей, прабабушка Геня пекла хлеб и булки на продажу. Ее брат Янкель помогал сестре. Он посылал Гене ежемесячно двадцать пять рублей. В то время это были большие деньги. Старшего сына сестры Давида, он за свой счет отправил учиться на провизора в Ригу. Началась Первая мировая война. Геня испугалась за сына и потребовала, чтобы он вернулся домой. В местечке Камень Бешенковичского райна Давида сняли с поезда и призвали в армию. С войны он не вернулся. Через некоторое время Геня Овшицер вышла замуж за моего прадеда Шаю Шейнина. Он жил в Бешенковичах. Геня с младшими детьми переехала к нему. Второй сын Гени – Самуил был очень шустрым мальчиком. В 14 лет он с друзьями забрался в чулан частного дома, чтобы посмотреть, как молятся мужчины. В чулане стояла кухонная утварь. Его толкнули на ухват, и Самуил остался без глаза. Пришлось сделать протез. Этот искусственный глаз долгое время хранился в металлической коробке из-под чая. Самуил пропал из семьи в годы Гражданской войны. Спустя много лет, прабабушка Геня встретила его на Севере, куда приезжала в гости к дочери Песе. Она подошла к Самуилу на пристань, где он работал грузчиком. Сын не захотел ее признать и ушел. Младший сын Гени Наум до женитьбы жил с матерью. Помогал ей и сестре Песе. Сначала он работал у хозяина на мельнице в деревне. Потом Наум женился на Хьене Мельниковой. Она работала учительницей в школе. Перед войной он руководил в Бешенковичах транспортными средствами. У Наума и Хьены было двое детей: Миша и Рая. Вся семья погибла в деревне Стрелка 11 февраля 1942 года.
Дедушка Исаак Шаевич Шейнин.
А теперь я хочу рассказать о семье, где родился мой папа Михаил Шейнин. Прабабушка Геня выдала замуж свою дочь от первого брака Песю за Исаака – сына ее второго мужа Шаи. Мой дедушка Исаак работал в Бешенковичах в леспромхозе, занимался сплавом леса. Бабушка Песя вела домашнее хозяйство. В их семье было трое детей: Михаил (мой папа), которого назвали в память его деда Менделя; Лея – ей дали имя ее бабушки и Давид – в память о старшем брате Песи. В конце 20-х годов XX века началось строительство Беломорско-Балтийского канала. Деда Исаака отправили по разнарядке на работу в Архангельскую область. Он был техническим руководителем по сплаву леса. Бабушка взяла детей и поехала к мужу. Семья жила в Красавино, Котласе. Мать Песи приезжала к дочери в гости. В 1931 г. семья вернулась в Бешенковичи.
Давид Шейнин. 1946 и 1953 гг.
В августе этого года родился младший сын Давид. Спустя год, семья въехала в новый дом. Он стоял недалеко от Западной Двины. К реке вел крутой спуск. По ней ходил паром. Интересно, что на другом берегу жили родственники жены моего брата Александра – Юдовины. Все они были небольшого роста. В семье Шейниных о них говорили: «Енер зайдике геринглех» (рыбки на том берегу – перевод с идиша). Вскоре, по чьему-то доносу деда Исаака арестовали. Суда не было. Приговор выносила тройка. Таким было правосудие в те времена. Его увезли в Витебск. Бабушка вместе с Леей ездила в тюрьму на свидание к мужу. Исаака отправили в Дмитрлаг, который находился на станции Икша. Спустя некоторое время, Песя с Леей и Давидом отправилась на свидание к мужу в лагерь. Миша остался в Бешенковичах у бабушки Гени. Из воспоминаний Леи Шейниной: «Когда мы приехали на станцию Икша, нас встречал возница на подводе. Был август месяц. Мы ехали через лес. Подъехали к лагерю. Он был огорожен колючей проволокой. Нас привели к большому дому около ворот. В одной из комнат жил папа. В комнате стояла железная кровать и стол. К этому времени папа был расконвоирован. Он выполнял обязанности прораба. Когда он вернулся и увидел нас, то схватил Додика на руки. Брат потом подошел ко мне и спросил: «Лиза, неужели это наш папа?». Через несколько дней мы возвращались домой. Но вид лагеря и заключенных, которых гнали на работу, я никогда не забуду». Из лагеря дед Исаак вернулся в декабре 1935 года. Домой в Бешенковичи он не поехал. Бабушка Песя продала дом в Бешенковичах учителю Моисею Юдовину и они уехали в Витебск. Первое время жили у дедушкиного брата Лейбы. Дети ходили в школу. Дед Исаак работал в деревне Бабиновичи Лиозненского района. Там мой папа Михаил Шейнин сидел за одной партой с Владимиром Акимовым. Через сорок лет судьба свела их опять: дочь Владимира – Людмила стала женой папиного племянника Евгения (сына сестры Леи). Потом семья переехала в деревню Костеево. Они жили в бывшей помещичьей усадьбе. Там находились лесничество и леспромхоз, в котором работал дедушка. Было время страшных репрессий. Каждое утро Исаак благодарил Б-га за то, что все обошлось благополучно. Летом 1938 года семья переехала в Витебск. Надо было иметь свое жилье, а не скитаться по чужим углам. Дедушка сам сделал проект дома и начал его строить. Все жили рядом, в дощатом сарае. Из Бешенковичей приехал прадед Шая и дал деньги на оконные рамы. Бабушка Песя продавала вещи, чтобы как-то прожить. В это время дед Исаак работал в Сураже. Осенью 1940 г, перед Симхат-Торой справили новоселье. Собрались все родственники. Дом был сосновый, в нем было девять окон. Когда дедушка уходил на работу, он всегда поворачивался и смотрел на дом. Может быть, чувствовал, что все это скоро закончится. Весной 1941 года его перевели работать в Витебск на тарный комбинат. 24 июня Витебск уже бомбили. По ночам кто-то освещал город фонарями, может быть, подавал знаки, куда бросать бомбы. Стояли очереди за хлебом, солью, спичками. Дедушка Исаак решил отвезти семью в Демидов Смоленской области. Бабушка сложила вещи и спрятала их в погреб. Все думали, что война скоро окончится. По домам разносили повестки от военкомата. 2 июля такую повестку принесли для дедушки. Ее вручили детям, так как бабушка Песя ушла провожать свою маму на пристань. Прабабушка Геня возвращалась на пароходе в Бешеновичи. Поездка в Демидов не состоялась. 4 июля дед Исаак вместе с женой и старшим сыном пошли в 80-й полк, где был призывной пункт. Он находился в Витебске на том месте, где сейчас трамвайный парк. Это был последний день, когда родные видели дедушку. Его взяли в ополчение и отправили в Городок. А когда войска стали отступать, ополченцы вернулись в Витебск. 9 июля дедушка забежал домой. В доме находился его двоюродный брат Наум из Бешенковичей. Он искал свою семью, которая ушла из дома во время бомбежки. Бабушки Песи и детей в городе уже не было. Наум дал Исааку адрес двоюродной бабушкиной сестры, куда собиралась ехать семья деда. С фронта Исаак успел прислать открытку и два письма. Открытка сохранилась, а письма были написаны карандашом и пришли в негодность. А потом из части пришло извещение, что 4 октября 1941 года Исаак Шейнин пропал без вести. Запросы, которые посылали родные, результатов не дали. Бабушка Песя с детьми эвакуировалась 6 июля. Лея взяла семейные фотографии, документы, перочинный нож, часы и пальто отца и все сложила в портфель. Семья уезжала вместе с сотрудниками тарного комбината. По дороге к вокзалу они встретили прабабушку Геню – город бомбили, и пароходы по реке не ходили. Состав отправился на Самару. 8 июля его бомбили – загорелись пять средних вагонов. Все побежали в лесок, к озеру. Уцелевшие вагоны отцепили, и паровоз повез их в другом направлении. Последний раз их бомбили в Торжке. По пути в г. Ковров людей покормили горячим обедом и дали по буханке хлеба. Доехали до Марийской АССР. Эвакуированных определили в колхоз. Он находился на высоком волжском берегу. На улице стояли столы, на которых были хлеб и рыба. Их определили на постой. В колхозе по-русски никто не разговаривал. Через некоторое время бабушка Песя с Михаилом и Леей уехала в Уфу к двоюродной сестре Песе Левиной. В августе туда переехали прабабушка Геня, дедушкин брат Рахмил и младший папин брат Давид. Так получилось, что Песя и Самуил Левины приютили у себя очень много родных. Они жили в небольшом домике. И, хотя спали на полу и стульях, всем нашлось место. Песя передала бабушке письма от мужа. Последнее было датировано 21 июля.
Семья Шейниных. Бабушка Песя с внучкой Соней, Лея и Давид,
Эсфирь с мужем Михаилом и дочкой Раей. 1952 г. Каждый занимался своим делом. Бабушка работала на шорно-седельной фабрике. Там шили ремни, портупеи, седла. Отработала она до конца войны. Лея училась в школе, стояла в огромных очередях: выкупала продукты, обеды в столовой для военных. Потом она работала лаборанткой на мелькомбинате. Через некоторое время окончила зубоврачебную школу. Мой папа и его дядя Рахмил были санитарами в санитарном поезде. Возили раненных с фронта. Давид учился в вечерней школе. В одиннадцать лет он пошел работать курьером, потом стал учеником счетовода. В пятнадцать лет он уже был бухгалтером. Прадед Шая погиб в витебском гетто.
Семья Шейниных. 1956-1957 гг.
В декабре 1946 года семья вернулась в Витебск. Надо было начинать жизнь заново. Каждый из детей Исаака и Песи пошел своим путем. Мой папа работал на железной дороге, молокозаводе, в строительных организациях. Давид служил в Морфлоте, работал в тресте «Витебсксельстрой» начальником планового отдела. К сожалению, оба брата ушли из жизни. Лея работала зубным врачом. Сейчас с дочерью живет в Израиле. Эту историю моей семьи я передала по воспоминаниям Давида и Леи Шейниных. А продолжат ее наши дети и внуки, которые живут в Беларуси, Израиле, Америке. 20 сентября 2011 года я побывала в Бешенковичах. Я прошла дорогой, по которой вели моих родных на расстрел холодной зимой 1942 года. Побывала у памятника тем, кто погиб. На старом еврейском кладбище прочитала поминальную молитву, положила камешки на мацейвы. Этот солнечный осенний день подарил мне шелест листвы в парке у пруда, красоту реки и душевный покой. На память об этой поездке остались фотографии и радость встречи с родными местами. Деду Исааку ШейнинуМой дед ушел в июле на войну |
|||
|
Местечки Витебской областиВитебск• Альбрехтово• Бабиновичи• Бабыничи• Баево• Барань• Бегомль• Бешенковичи• Богушевск• Борковичи• Боровуха• Бочейково• Браслав• Бычиха• Верхнедвинск• Ветрино• Видзы• Волколата• Волынцы• Вороничи• Воропаево• Глубокое• Гомель• Городок• Дисна• Добромысли• Докшицы• Дрисвяты• Друя• Дубровно• Дуниловичи• Езерище• Жары• Зябки• Камаи• Камень• Колышки• Копысь• Коханово• Краснолуки• Краснополье• Кубличи• Лепель• Лиозно• Лужки• Лукомль• Лынтупы• Любавичи• Ляды• Миоры• Оболь• Обольцы• Орша• Освея• Осинторф• Островно• Парафьяново• Плисса• Подсвилье• Полоцк• Прозороки• Росица• Россоны• Сенно• Сиротино• Славени• Славное• Слобода• Смольяны• Сокорово• Сураж• Толочин• Труды• Улла• Ушачи• Цураки• Чашники• Черея• Шарковщина• Шумилино• Юховичи• Яновичи |
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.com |
Главная |
Новые публикации |
Контакты |
Фотоальбом |
Карта сайта |
Витебская область |
Могилевская область |
Минская область |
Гомельская область |