«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Воспоминания М. Б. Запрудского

Станислав Леоненко
«ДАННЫЕ О ЕВРЕЯХ, ЖИВШИХ В БЕШЕНКОВИЧАХ И ПОГИБШИХ В ГОДЫ ХОЛОКОСТА»

«ЕВРЕИ, ЖИТЕЛИ БЕШЕНКОВИЧСКОГО РАЙОНА, ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Исаак Юдовин
«ПАРОМ»

Бешенковичи в «Российской еврейской энциклопедии»

Ефим ЮДОВИН

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Ноябрь 1944 года. Еще продолжается Вторая мировая война. После тяжелого ранения меня демобилизовали из армии, и я вернулся домой, в своей родное местечко Бешенковичи на Витебщине. Вместе с родителями, которые вернулись из эвакуации, мы приехали вечером в поселок Стрелка, который находился на другом берегу Западной Двины. Здесь я родился и жил до войны. Я не мог узнать знакомых мест. Большинство домов сгорело – перед уходом немцы подожгли их. На усадьбах, среди куч щебня, разбитых кирпичей и золы, стоят как памятники злодеяниям, печные трубы.

Ефим Юдовин
Ефим Юдовин

Такая же участь постигла и дом моих родителей. Впечатление удручающее. Быстро наступили сумерки, а мы сидим на своих узлах. Но тут судьба нас пощадила: подошла знакомая пожилая женщина и предложила остановиться в ее доме. Ее звали Екатерина Богданович. Муж ее погиб на фронте, а сын Дмитрий недавно вернулся тяжелейшим инвалидом. Их дом остался целым, так как стоял на отшибе на опушке леса. Там мы втроем оказались в одной маленькой комнатушке, но тогда это нас не очень обеспокоило. Захотелось побыстрее узнать о судьбе родных.

В одном доме жили моя бабушка Хьена, два брата матери Эли и Файвл со своими семьями, сестра Хая-Этя со своим сыном – большая семья Лейтман.

На другом берегу реки жили мои родители Меер и Доба Юдовины, брат отца Рэфаэл-Давид со своей женой и матерью ее, так же сестра Песя со своим мужем Исааком. Мой отец рассказывал, что в 1922 году Бешенковичи пострадали от сильного пожара, который уничтожил весь центр. С большим трудом удалось потушить огонь.

До 1917 года местечко было типичным штетлом, каких в Белоруссии было множество. Долгие годы здесь жили евреи со своим патриархальным укладом. Это были ремесленники, сапожники, портные, столяры, жестянщики – в основном беднота. Большинство семей – многодетные. Несколько евреев имели лавки, расположенные на базарной площади. Сюда по воскресеньям съезжались крестьяне из окрестных деревень со своим товаром. Были в местечке несколько богатых евреев. На окраинах было немало старых, вросших в землю домишек, в весенние и, особенно, в осеннее время улицы утопали в грязи.

В домах большинства евреев были керосиновые лампы, деревянные полы, «русская» печь для приготовления пищи и обогрева, земляной пол. В Бешенковичах действовали несколько синагог, хедеров. Были раввин и резник. Большинство жителей – верующие и, естественно, соблюдали традиции: субботу и праздники.

Достопримечательностью городка был паром, состоявший из двух деревянных барж. Передвигался он вручную по натянутому между берегами тросу.

В тридцатые годы наше местечко называлось уже городским поселком, районным центром. Советская власть запрещала религиозные обряды, закрывала синагоги, хедеры. Облик местечка заметно изменился. Не стало мелких лавок, ремесленники объединились в артели. До 1937 года функционировала школа на идиш, затем и ее тоже закрыли.

Вместе с тем еврейский облик поселка еще сохранился.

С июня 1941 года начался отсчет 1418 дней и ночей, тяжелых боев, колоссальных потерь, страданий.

Вскоре меня и двух братьев моей матери Эли и Файвула мобилизовали в армию и направили в создаваемый для охраны аэродрома истребительный батальон, который через 10 дней влился в отстающие части Красной Армии. Как выяснилось после войны, оба брата мамы пропали без вести.

Семьи моих родных без мужчин, без транспорта, с больными стариками и маленькими детьми оказались беспомощными и не сумели выехать. Они попали в гетто и были расстреляны.

Немецкие войска появились в Бешенковичах 9 июля 1941 года. К этому времени в поселке оставалось чуть более одной тысячи человек.

О жизни евреев в гетто рассказала моя довоенная знакомая Софья Петровна Немцова. В начале войны ей не удалось эвакуироваться. С приходом немецких войск она попала в гетто и на протяжении полугода испытала на себе все тяжести фашистского режима. Но судьба оказалась милостивой к ней. Накануне расстрела евреев, она узнала о намечающейся акции и сумела выбраться за пределы поселка.

Помог ей в этом довоенный знакомый Николай Перегуд. Она сумела с большими трудностями добраться до партизан, которые переправили ее с детьми на «большую землю». Николаю Перегуду было присвоено звание «Праведника народов Мира».

Софью Петровну и ее родителей Пиню и Сошу Рухман я хорошо знал в довоенные годы. Старики жили по-соседству с моими родителями на Стрелке. За несколько лет до войны они умерли. После войны Софья Петровна работала в детском саду воспитательницей. Но неимоверные переживания и постоянные стрессовые ситуации подорвали ее здоровье, и она умерла в 1961 году.

Вот что она рассказала:

«Сразу после прихода немцев, они стали создавать гетто. Наступили мрачные дни. Большинство евреев изгонялось из своих домов, и расселялись в западной стороне поселка по несколько семей в одном доме. Евреям запрещалось: передвижение в ночное время, выходить за пределы городской черты. Под угрозой расстрела запрещалось выезжать в другие населенные пункты. Они заставили нас пришить к одежде желтые нашивки с шестиконечной звездой. Жизнь в гетто превратилась в ад. Все труднее стало обменивать вещи на продукты. Тяжелее всего было детям, старикам, больным. Особенно трудно стало с наступлением холодов. Голод, холод, скученность, грязь, безысходность подавляла волю людей к сопротивлению, лишала надежды на спасение».

Наша квартирная хозяйка Екатерина Богданович рассказала о том, как они жили при немцах, о судьбе оставшихся здесь евреев, о злодеяниях немецких халуев из числа местного населения.

«Немцы пришли утром около 10 часов, подошли к нашему дому и стали расспрашивать, где мой муж, есть ли в поселке коммунисты и евреи? – начала она свой рассказ. – И, конечно, переводчиком был «наш» человек. Я сказала, что мой муж и сын на войне, а коммунистов здесь нет. Несколько семей евреев живут в поселке. Через несколько дней немцы собрали жителей поселка и приказали, чтобы мы не общались с евреями, чтобы подчинялись немецким властям, а также старосте. А евреев заставили пришить к одежде спереди и сзади желтые заплаты с шестиконечной звездой».

Я спросил ее, видела ли она моих родных. Она ответила:

«Я часто видела Ицку – мужа твоей тети Песи, Барковича – дядю Рыфаэл-Давида, но не могла с ними разговаривать, потому что боялась».

Она рассказала, что в начале зимы, в ноябре-декабре 1941 года, сосед моей тети Песи – Жуковский Владимир – староста, поставленный немцами, выбросил на улицу всю тетину семью, в том числе дочь с четырьмя маленькими детьми – младшему было полгода. Но другая соседка пожалела их и приютила, на улице был сильный мороз.

Назавтра, с рассветом, я отправился к месту расстрела – на опушку леса, рядом с дорогой. Когда я подошел к указанному месту, я не мог найти участок, где находилась могила, не было следов разрытой земли. Но вдруг я увидел между деревьями два сравнительно небольших участка, на которых поверхность земли была покрыта плотной черно-серой коркой как на пожарище. Я не мог понять в чем дело, но потом мне рассказали, что немцы перед отступлением облили поверхность ямы бензином и подожгли.

Соседка моего отца Надежда Харкевич видела, как вели колонну обреченных. Среди других она узнала моих родных.

«Где-то около 10 часов утра я увидела на льду реки большую группу людей, которых вели строем в сторону Стрелки. Когда они подошли ближе, я поняла, что это ведут евреев к месту расстрела. Среди них было много детей, стариков, женщин. Мужчин было мало. Дети держались за родителей, многие плакали. Некоторые больные опирались на палки. Слабых поддерживали более сильные. С обеих сторон их окружали люди в форме с автоматами в руках. Это зрелище меня так взволновало, что я долго не могла придти в себя. Среди обреченных я увидела Ваших родных: Мусю – жену дяди Эли и ее дочь Риву».

Открытие памятника

О том, как проходил расстрел обреченных мне рассказал один из местных жителей – Степан Жуковский.

«Я пришел в лес рано утром и увидел две большие вырытые ямы. Я понял, что они приготовлены для захоронения убитых. Примерно через час показались первые евреи, идущие в шеренге по несколько человек. Зрелище страшное. Люди, опустив голову, с трудом передвигали ноги. Видно, что они уже поняли, куда их ведут. Я нашел высокое дерево недалеко от этих ям и залез на него. Оттуда было видно все, что происходило внизу. Я был там до окончания расстрела. Видел, как подводили людей к яме, раздевали их и тут же расстреливали из автоматов. Малых детей, ослабленных, больных, стариков они сталкивали в яму живыми, затем давали автоматную очередь. Больше других стреляли полицаи, а немцы больше занимались одеждой, подбирали понравившиеся украшения».

Это происходило 11 февраля 1942 года. Трагическая дата навсегда сохранится в моей памяти, как самая жестокая, бесчеловечная.

В день проведения расстрела моей двоюродной сестре Риве удалось спрятаться в погребе соседнего дома. Но это заметил бывший учитель зоологии Церковский Константин, который лично вытащил ее из погреба и передал в руки полицаев. Сосед моего отца Гудян Степан тоже приложил руку к такому подлому делу, извлек из укрытия молодую женщину и втолкнул ее в ряды евреев, движущихся в свой последний путь. Жуковский Владимир всю войну верно служил нацистам – был старостой, помогал своим хозяевам издеваться над евреями. В таком небольшом поселке, как наша Стрелка, более половины оставшихся во время войны мужчин сотрудничали с нацистами. За исключением Церковского, все ушли от ответственности и продолжали жить, как будто ничего не произошло.

Дикая, безжалостная расправа над невинными жертвами продолжалась до позднего вечера. В одной могиле полегло 1068 человек, из которых 20 – мои близкие родные, среди них десять детей и подростков. Пять семей были полностью уничтожены, не оставили ни одного человека в живых для продолжения рода. Имена всех погибших переданы мною в музей «Яд Вашем».

Каждый год 11 февраля мы отмечаем поминальной молитвой. В день катастрофы я участвую в траурном собрании и вспоминаю поименно всех.

Через 12 лет на месте расстрела был поставлен памятник – простой монолит, отесанный с одной стороны, обнесенный металлической оградой. На передней поверхности прикреплена табличка с надписью «Здесь похоронено 1068 советских граждан, погибших от рук гитлеровцев». Большую заботу по изготовлению и установке памятника проявил известный в местечке человек Миценгендлер Лазарь, помогали ему Берлин Пейсах и Пожарин Лейб. Средства были собраны родственниками. В один из летних дней 1954 года собралось около сотни родственников погибших. Многие приехали из других городов – Москвы, Ленинграда, Минска, чтобы почтить память своих близких. Один из родственников сфотографировал собравшихся. Эта драгоценная фотография хранится у меня как реликвия. Я часто вынимаю этот снимок и вспоминаю ушедших родных.

Мои родные, погибшие от нацистов.
Бешенковичи 11 февраля 1942 года