Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«НА РОДИНЕ МОИХ СНОВ»

Галина Попова
«ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ»

Самуил Райхман
«Я РОДИЛСЯ В ДУБРОВНО»

Екатерина Козлова
«ДУБРОВЧАНЕ»

Инна Абрамова
«ДНЕПРОВСКАЯ МАНУФАКТУРА»

Константин Карпекин
«СОХРАНИЛИ ВЕРУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Тамара Хейфец
«ТО, ЧТО ПОМНИТСЯ»

Зинаида Майзелис
«ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВО ВНУКАХ»

Аркадий Шульман
«ВОСПОМИНАНИЯ О ДУБРОВНО»

Аркадий Шульман
«ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА»

Елена Коган
«ИЩУ ЛАПАТУХИНЫХ И ЛИТВИНЫХ»

Белла Великовская
«ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ»

Дмитрий Посутман
«СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ»

Аркадий Шульман
«ХОЧУ, ЧТОБЫ ВНУКИ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ»

Елена Темерева
«ДУБРОВЕНСКАЯ ФАМИЛИЯ»

Лидия Чепелова
«В ДУБРОВЕНСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЕВРЕЙСКОГО РОДА МЕКЛЕР»

Галина Попова
«МОЯ СЕМЬЯ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Дубровно в «Российской еврейской энциклопедии»


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА

Война уже закончилась, но люди, находившиеся в действующей армии, вдалеке от родных мест, от родных местечек, продолжали разыскивать своих родных. Писали письма в органы государственной власти. Они не хотели верить, что никого из их семьи не осталось в живых…

Беркенблит Е.Е. в мае-августе еще продолжать служить в Красной армии (полевая почта № 81359). Он, наверняка, уже наслышан, читал о зверствах, которые творили фашисты на оккупированных территориях.

Но в Дубровно оставалась в годы войны его мама. И он пишет письмо в райисполком. Туда же пишут его родственники из Москвы. Секретарь райисполкома Хасин отвечает: «…если только она оставалась здесь, то ее в живых не может быть, ибо все те, которые остались на оккупированной территории фашистскими разбойниками от малого до старого, все, как один этими людоедами, буквально все уничтожены – расстреляны…».

Но люди не верят, это не укладывается в мозгах – зверства такого вселенского масштаба.

И пишутся новые письма, секретарь райисполкома Хасин обвиняется в формальном бюрократизме. Хотя, как видно из его ответов, судьба его семьи, такая же страшная. «…Таким же способом, как и вы, я разыскивал и запрашивал в отношении своей семьи, и мне сообщили о семье моей, что о ее судьбе ничего неизвестно. В то время, как моя семья вся расстреляна немцами…»

Остается только догадываться, что сам Хасин в годы войны был в действующей армии или в партизанском отряде.

Секретарь райисполкома оправдывается, пытается доказать людям, что он ни в чем не виноват. «…почему вы меня так серьезно обвиняете в бюрократизме мне не понятно. Иначе я лично вам писать не мог, так как точный учет расстрелянных отсутствует, просто кое-что мы узнаем от других».

Ответ написан 7 августа 1945 года.

Сегодня, благодаря подвижнической деятельности Юрия Аркадьевича Нирмана, чей отец погиб в оккупированном Дубровно, мы можем прочитать на мраморных плитах, вмонтированных в памятник евреям-узникам Дубровенского гетто, фамилии погибших. Список пока далеко не полный. Но в этом списке значится Баркенблит Эстер Моисеевна – скорее всего именно ее пытался найти фронтовик Баркенблит Е.Е., а также сестры Хасины: Роза, Лиза и Соня Айзиковны – возможно, это родственники, секретаря послевоенного Дубровенского райисполкома.

Аркадий Шульман

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru