«В ДУБРОВЕНСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЕВРЕЙСКОГО РОДА МЕКЛЕР»

«МОЯ СЕМЬЯ»

Дубровно в «Российской еврейской энциклопедии»

ВОСПОМИНАНИЯ О ДУБРОВНО

Я собираю материалы для книги о евреях Дубровно и, естественно, первым долгом приехал в Оршу. Это большой город, который находится недалеко от Дубровно. Во все времена в Оршу перебирались из Дубровно молодые люди, те кто хотел лучше устроиться.

В первые послевоенные годы евреи, возвращавшиеся из армии, из эвакуации, приезжали в Дубровно, не находили никого из родных или близких и чаще всего переезжали в Оршу, где собирались родственники, где была возможность устроиться на работу.

Первым долгом я пришел в Оршанский общинный дом. Я давно знаю руководителя еврейской общины Исаака Гуревича. Он мне как-то рассказывал о своей семье, жившей в Дубровно. И первым делом я пришел в общинный дом – небольшой деревянный дом в центре города. С помощью «Джойнта» его купили для еврейской организации.

Исаак Гуревич, который, несмотря на достаточно почтенный возраст, работает еще и по своей основной профессии – врачом, был занят телефонными переговорами, обсуждался вопрос о гуманитарной помощи, но вскоре он освободился, и началась наша беседа.

«Я родился в Дубровно в 1935 году, – сказал Исаак Ефимович. – Из религиозной семьи. В меру возможностей мама соблюдала кошрут, в семье отмечали еврейские праздники. Мой дедушка, мамин отец, был раввином в Дубровно. Дед жил на улице Крылова. Был раввином в синагоге, которая находилась на этой же улице. Его звали Иче реб Ицхок. Меня назвали Исааком, в честь его. То есть к 1935 году дедушки уже не было в живых. Младенцев называют в честь умерших. Фамилия дедушки – Балбирер, редкая фамилия».

Но, то ли работа раввина, и те средства, которые выделяла община, были недостаточны для содержания семьи, то ли Иче реб Ицхок Балбирер был, все-таки не раввином, а старостой синагоги (а габе), он работал еще и на Дубровенской мануфактуре, которая выпускала талесы. Талесы – специальная накидка для молитв. И их производство, дело, как говорится, богоугодное. По тем временам Дубровенская мануфактура было крупным производством. Его продукция шла по всему миру.

«Моего деда друзья, соседи, знакомые называли Иче дер Вессер. В то время в местечках у всех были прозвища. Деда прозвали так, потому что он мыл эти талесы. Это был финальный этап производства.

У Балбиреров была большая семья, впрочем, в те годы в местечке это было нормой. Самая старшая мамина сестра Роза, уехала в Нью-Йорк или до революции или в первые годы советской власти. Была портниха. Всю жизнь прожила в Бронксе и там умерла. Моя родная сестра живет в Нью-Йорке. И я туда выезжал, мы хотели найти могилу тети, но не смогли.

Следом шла сестра Хьена. После войны вместе с дочками она оказалась в Магнитогорске и там умерла.

Потом шла сестра Рахиль. Она не выходила замуж, и все годы жила с нами в Орше. Только в последние годы перебралась к сестре в Запорожье. Там и умерла.

Мою маму звали Куне, Клара Исааковна. Она была ткачихой. До войны работала на «Дубровенская мануфактура», после войны в Орше – на льнокомбинате. Похоронена в Орше. В семье было два брата Илья и Борис. Они погибли на фронте.

Когда я родился бабушек, и дедушек уже не было.

По отцу я тоже из Дубровно. Хаим Гуревич работал всю жизнь столяром на «Дубровенской мануфактуре». После войны был бригадиром столяров на Оршанском льнокомбинате.

Моя сестра Ольга Хаимовна, а у меня отчество – Ефимович.

Ее записали Хаимовна, я родился через четыре года и родители решили записать меня – Ефимович. Времена менялись.

Родители отца тоже из Дубровно. Дед Моисей Гуревич. У отца было брат Миша. Он жил в Горьком (Нижнем Новгороде). Сейчас там живут его дети. И были у отца сестры. Эся – осталась в оккупации с семьей и погибла. Остальных сестер отца по именам я не знаю.

Когда началась война, у отца не было колебаний – надо срочно уезжать.

И муж тети Хьены – Смуул-Сеел, он работал балаголой (возчиком на лошади), отвез нас на железнодорожную станцию и мы уехали. Сначала в Мордовию, потом дальше. Смуул-Сеел нас вывез, а сам остался в Дубровно. Его жена Хьена с тремя дочками выехала, а он не успел.

После войны в 1946 году мы вернулись в Дубровно из Барнаула. Нам сообщили, что наш дом уцелел, он, кстати, и сейчас стоит. Отец сначала работал столяром на дому. Дубровенскую мануфактуру не восстановили. Это сейчас в Дубровно большой льнозавод. А тогда работать негде было. Мама по специальности – ткачиха. Многие дубровенские евреи, работавшие до войны на Днепровской мануфактуре, переехали в Оршу, пошли работать на льнокомбинат. Их вязли, они стали сразу работать. Так что с 1947 года наша семья живет в Орше».

Фрадкина Дора Захаровна, которая сейчас тоже работает в Еврейском общинном доме, все годы после института работала в аптеке провизором.

Фрадкины перебрались в Оршу из Дубровно после 1951 года. Их дом в Дубровно в годы войны уцелел. В нем размещалась военная комендатура. В 1946 году, когда мама Доры Захаровна – Стулина Тайба Соломоновна и старший брат Семен, вернулись из эвакуации, они поселились в своем доме. А через год вернулся из армии и отец. Он прошел всю войну солдатом, встретил Победу в Праге. Но тяжелое ранение – пуля в легком давали о себе знать. И 41-летним, в 1951 году Залман Абрамович Фрадкин умер.

После его смерти семья перебралась в Оршу.

Дора Захаровна рассказала мне о своей семье:

«Папа до войны был заведующим магазином. Он 1910 года рождения. В первый же день войны его забрали в армию. Он понимал, что семью надо отправить в безопасное место. Я это знаю из рассказов мамы. Он как-то сумел придти из воинской части домой, посадить на подводу маму, меня, брата. Сама бы мама не справилась. Брат был маленький, а я и вовсе была еще грудным ребенком. На ту же подводу погрузили какие-то вещи первой необходимости папиной сестры, родственников и даже соседей, и поехали мы в Осинторф. Папа довез нас до железнодорожной станции. Там посадил в один из последних военных эшелонов, которые уходили на восток.

В Дубровно у нас было много родственников. У мамы было четыре сестры. Их отец, мой дедушка Соломон Стулин, был коммунистом, секретарем партячейки. В годы гражданской войны его кто-то предал. Семью расстреляли. Детей Стулины спрятали в подвале. Маминой старшей сестре был десять лет. Дети остались одни и соседи их взяли на воспитание. Во время эвакуации сестры потеряли друг друга. Потом в годы войны они нашлись.

Моя мама до войны работала на «Днепровской мануфактуре». Ее сестра Хая работала в столовой, были еще две сестры Вера и Хава. Вера с дочкой во время бомбежки убежала из теплушки, состав двинулся дальше без нее. Потом они случайно нашлась на базаре в Узбекистане.

Мой брат Семен Фрадкин, недавно умер. Он был профессором в Минском институте онкологии, доктором медицинских наук».