«В ДУБРОВЕНСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЕВРЕЙСКОГО РОДА МЕКЛЕР»

«МОЯ СЕМЬЯ»

Дубровно в «Российской еврейской энциклопедии»

Я РОДИЛСЯ В ДУБРОВНО

Я родился 2 августа 1919 года в Дубровно. Отец мой, Райхман Беньямин, 1887 года рождения, участник Первой мировой войны, кавалерист, на фронте был ранен в ногу. Мать, Райхман Хая-Щера, во время Гражданской войны, когда мне было полтора года, умерла. Был у меня брат Райхман Илья, 1914 года рождения.

Отец женился второй раз. Мачеха, Перлина Хана, была из религиозной семьи. У них родились дети: первая девочка 1923 года, вторая – Райхман Таня 1926 года, третья – Райхман Мира 1929 года рождения.

Майор в отставке Самуил Райхман.
Майор в отставке
Самуил Райхман.
Райхман Самуил, 1942.
Самуил Райхман, 1942.

Родителей отца звали Пиня и Двойра. В двадцатые годы наша семья выехала в город Смоленск, где жила сестра моего отца. Там мы пожили недолго. Отец был музыкантом в войсковой части. Затем мы вернулись в Дубровно. Отец работал на фабрике «Днепровская мануфактура». Его брат, Райхман Илья, тоже работал на этой фабрике мастером. Я учился в еврейской школе.

В начале тридцатых годов, когда организовалась Еврейская автономная область, мы выехали в Биробиджан. Отец и мать работали, я продолжал учиться в школе. Пожили мы несколько лет в Биробиджане и вернулись в Дубровно. Отец снова пошел работать на фабрику «Днепровская мануфактура», мачеха была бухгалтером, брат Илья работал на фабрике, я учился в школе, в рабфаке. В середине тридцатых годов отец завербовался в Читинскую область на станцию Зилово, работал в вагоне-лавке, мачеха была бухгалтером. Я поучился немного в русской школе и стал работать в вагонном участке на автоконтрольном пункте. В Чите прошел курсы, и стал начальником автоконтрольного пункта, одновременно преподавал паровозным машинистам техминимум.

Мы в конце тридцатых годов снова вернулись в Дубровно. Отец и мать работали в магазине. Я учился в школе, а затем уехал в Москву, где работал в машинно-путевой станции № 33. В 1938 году я приезжал в отпуск в Дубровно, и последний раз видел свою семью.

В 1939 году наша машинно-путевая станция выехала на работу на старую советско-польскую границу на станцию Дрисса (Верхнедвинск), где меня призвали в Красную Армию. Я служил в Ярославле в особом мостовом железнодорожном полку.

Брат и сестра Самуил и Галина.

В декабре месяце 1939 года наш полк направили на финскую войну, а после ее окончания передислоцировали в Бессарабию и Северную Буковину. Из полка меня командировали в Москву в военно-политическое училище имени Ленина. В начале сентября 1941 года меня направили на Карельский участок фронта в должности политрука пулеметной роты станковых пулеметов. Воевал, был неоднократно ранен. Всего в госпиталях лечился восемь месяцев.

Мою семью расстреляли фашисты в декабре 1941 года. Об этом я узнал из письма, которое получил из Дубровенского райкома партии 8 марта 1945 года. После окончания войны я приехал на могилу моей семьи. Страшно было смотреть на разрушенный город. Я жил в доме моего дяди Райхмана Иосифа – их дом уцелел, в нем жил партийный работник по фамилии Левертов. Он меня прикрепил к столовой партактива. Я в городе пожил четыре дня и вернулся в Грузию в город Сагареджа к моей семье.

В 1955 году меня уволили из армии в запас в звании майора. Я награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны Первой степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и другими боевыми и юбилейными медалями. Всего у меня двадцать наград.

Выросли двое сыновей, внуки.

Недавно мне торжественно отметили 90 лет. Сейчас я живу в Израиле.