Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«НА РОДИНЕ МОИХ СНОВ»

Галина Попова
«ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ»

Самуил Райхман
«Я РОДИЛСЯ В ДУБРОВНО»

Екатерина Козлова
«ДУБРОВЧАНЕ»

Инна Абрамова
«ДНЕПРОВСКАЯ МАНУФАКТУРА»

Константин Карпекин
«СОХРАНИЛИ ВЕРУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Тамара Хейфец
«ТО, ЧТО ПОМНИТСЯ»

Зинаида Майзелис
«ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВО ВНУКАХ»

Аркадий Шульман
«ВОСПОМИНАНИЯ О ДУБРОВНО»

Аркадий Шульман
«ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА»

Елена Коган
«ИЩУ ЛАПАТУХИНЫХ И ЛИТВИНЫХ»

Белла Великовская
«ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ»

Дмитрий Посутман
«СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ»

Аркадий Шульман
«ХОЧУ, ЧТОБЫ ВНУКИ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ»

Елена Темерева
«ДУБРОВЕНСКАЯ ФАМИЛИЯ»

Лидия Чепелова
«В ДУБРОВЕНСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЕВРЕЙСКОГО РОДА МЕКЛЕР»

Галина Попова
«МОЯ СЕМЬЯ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Дубровно в «Российской еврейской энциклопедии»


ДУБРОВЕНСКАЯ ФАМИЛИЯ

Мария и Анна.
Третья слева – Мария,
четвертая – Анна.
Аня, Мария и дядя Макс.
Мои бабушки Аня, Мария и дядя Макс
(вероятно, он играл большую роль в их жизни,
они часто вспоминали его).
Семья Нирман.
Слева направо – дядя Макс, Сарра, мама,
выше Анна, Мария и братья.

Прадед Лейзер Нирман умер рано и все заботы по воспитанию детей легли на плечи прабабушки. Она родилась в г. Дубровно. В ее семье было пятеро детей. Все ходили в школу.

Три дочери: старшая Мария (1912 г.р.), средняя Хая (1914 г.р.) – всю жизнь ее звали Анна, младшая Сарра (1916 г.р.) – всю жизнь ее звали Софья и два сына. Все дети получили образование.

Родственников у них было много. Бабушка часто вспоминала двоюродных и троюродных братьев и сестер.

Мария окончила бухгалтерские курсы (всю жизнь работала гл. бухгалтером), Анна педагогический институт в Смоленске (всю жизнь работала учителем географии), Сарра педагогическое училище в Унече (всю жизнь работала учителем начальных классов). О братьях помню только, что один из братьев получил высшее педагогическое образование, к началу войны был уже директором школы. Погиб в самом начале войны.

До войны Мария, Анна и Сарра вышли замуж. Мария с семьей жила с мамой, Анна вышла замуж за военного – Сухачева Георгия Петровича. Моя бабушка – Сарра за деда – Аврасина Ефима Львовича, тоже военного.

До войны все были счастливы. Тетя Аня (Хая) рассказывала, что она была очень счастлива с мужем. Во время его учебы в Москве она тоже переехала туда. Там у нее родился сын – Валерий. В 1941 году она с сыном эвакуировалась на Урал, затем в Новокузнецк (Кемеровской обл.). Там уже находились эвакуированные Мария с мамой. Просто загадка как в то время они могли списаться и все вместе оказаться в Новокузнецке. По-моему, им помогал муж моей бабушки – Аврасин Е.Л.

Нирман.
Бабушка Сарра и ее дочь Майя (моя мама). Довоенное фото.
Мама родилась 04.08.1936 г.

Валерий умер в Новокузнецке от менингита. Тетя Аня больше не вышла замуж. Так она любила своего мужа. Хотя была очень красивой, и как рассказывала, за ней ухаживали многие.

Анна и Георгий Сухачевы.
Моя вторая бабушка
Сухачева Хая (Анна) Лейзеровна
с мужем Сухачевым Георгием Петровичем.
Семья моей бабушки Сарры.
Семья моей бабушки – Нирман Сарра Лейзеровна (или Лазаревна)
с дочкой Майей и мужем Аврасиным Ефимом Львовичем.

Мою бабушку с мамой война застала в Вильнюсе. Дед был военным и служил там. Они чудом остались живы. Когда началась война, всех жен военнослужащих (они жили в одном доме) погрузили в грузовик, чтобы отвезти на вокзал. Бабушка почему-то не поехала на нем. Была неразбериха, ее чемодан со всеми вещами загрузили, а она не успела залезть в грузовик. По дороге на вокзал грузовик разбомбили. Все погибли. Бабушка с мамой на руках и документами, без вещей и еды сели в поезд. Ехали долго. Боялись выходить из вагона. Так в одних платьях они приехали сначала на Урал, потом в Новокузнецк.

Всю войну сестры жили в Новокузнецке. Дед Ефим после войны тоже вернулся в Новокузнецк. Мария вскоре уехала жить в Новосибирск, там с сыном жила до самой смерти, умерла в 1990 г.

Бабушка Соня с семьей и тетя Аня жили всю жизнь в Новокузнецке. И как устроились в 1941 г. работать в среднюю школу № 9, так и проработали там до самой пенсии. Были очень хорошими учителями, отличниками Народного образования.

Про их жизнь после войны я могла бы долго рассказывать. Они были очень воспитанными, интеллигентными, сильными людьми, пользовались большим уважением. И мы с сестрой их любим до сих пор.

Елена Темерева
inkass45@yandex.ru

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru