Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«НА РОДИНЕ МОИХ СНОВ»

Галина Попова
«ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ»

Самуил Райхман
«Я РОДИЛСЯ В ДУБРОВНО»

Екатерина Козлова
«ДУБРОВЧАНЕ»

Инна Абрамова
«ДНЕПРОВСКАЯ МАНУФАКТУРА»

Константин Карпекин
«СОХРАНИЛИ ВЕРУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Тамара Хейфец
«ТО, ЧТО ПОМНИТСЯ»

Зинаида Майзелис
«ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВО ВНУКАХ»

Аркадий Шульман
«ВОСПОМИНАНИЯ О ДУБРОВНО»

Аркадий Шульман
«ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА»

Елена Коган
«ИЩУ ЛАПАТУХИНЫХ И ЛИТВИНЫХ»

Белла Великовская
«ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ»

Дмитрий Посутман
«СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ»

Аркадий Шульман
«ХОЧУ, ЧТОБЫ ВНУКИ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ»

Елена Темерева
«ДУБРОВЕНСКАЯ ФАМИЛИЯ»

Лидия Чепелова
«В ДУБРОВЕНСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЕВРЕЙСКОГО РОДА МЕКЛЕР»

Галина Попова
«МОЯ СЕМЬЯ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Дубровно в «Российской еврейской энциклопедии»


Попова Галина

МОЯ СЕМЬЯ

Я со всеми скорблю о безвинных жертвах фашистского геноцида, и преклоняюсь перед их вечной памятью.

Я и моя семья в составе: отец, Райхман Иосиф Павлович. 1892 года рождения (умер 15 июня 1976 г.); мать, Райхман (Голубкина) Нехама Гамшеевна, 1890 года рождения (умерла 10 мая 1954 г.); Сандлер (Райхман) Любовь Иосифовна, 4 февраля 1920 г. рождения (умерла 1 мая 1997 г.). Я, Попова (Райхман) Галина Иосифовна, 15 января 1923 г. рождения; Райхман Владимир Иосифович, 25 февраля 1929 г. рождения, в настоящее время житель г. Нагария (Израиль), до Великой Отечественной войны проживали в г. Дубровно, Витебской области, по улице Почтовой, дом 12.

Я 17 июня 1941 года окончила среднюю школу № 2 в г. Дубровно (вначале она была еврейская, затем – русская).

Моя сестра, Райхман Любовь Иосифовна и Сандлер Семен Афанасьевич 3 января 1941 года отпраздновали свою свадьбу в Дубровно. Сандлер С.А. учился в военном училище г. Могилёва. Их училище было направлено на западную границу 11 июня 1941 года. Сандлер С.А. прислал письмо нашему отцу из г. Каунаса с просьбой приехать и забрать его жену Сандлер Любовь Иосифовну домой, в г. Дубровно, а он вернётся – приедет домой в г. Дубровно. Письмо было написано еще до войны из г. Каунаса. Люба Сандлер училась в г. Могилеве в культпросветучилище.

В г. Могилев я приехала 21 июня 1941 г., а 22 июня 1941 г. радио объявило, что Германия без объявления войны, вероломно, напала на Советский Союз. Мы с сестрой ждали возвращения ее мужа, Сандлер С.А., но его все еще не было. Часть учащихся вернулась в г. Могилёв. Они сказали, что машины, на которых они ехали, были обстреляны, и если Семен Сандлер жив – вернется.

Нас торопил наш отец, он прислал нам несколько телеграмм и просил: оставить всё и, срочно, вернуться домой.

27 июня 1941 года, в 2 часа ночи, впервые бомбили г. Могилёв. 28 июня 1941 г. мы ещё ждали Семена Сандлера. Съездили на ж/д станцию Могилёва, но уже состава до ст. Орша не было. Мы вынуждены были пойти пешком до г. Орша (120 км), и оттуда до г. Дубровно.

Дорога была очень тяжелая, немецкие самолеты обстреливали дорогу. Мы днём шли, а, уставшие, ночью, старались отдохнуть. Для этого в классах сельских школ была настелена солома для эвакуированных, которые шли с запада. По дороге часто нас проверяли солдаты Красной армии. Помогло нам, что у сестры была справка, что она жена военнослужащего.

На последних 13 км до Орши нас пожалели, и посадили на проезжающую машину, и мы доехали до города. До Дубровно мы дошли пешком.

Придя домой, мы только переночевали. 6 июля 1941 г. отец нас отправил в село Баево, Дубровенского района – надеясь, что будет уничтожен германский фашиз и мы скоро вернёмся. Отправили меня, сестру Сандлер Л.И., мать Райхман Нихаму Гамшеевну, и брата Райхман Владимира Иосифовича, которому было 13 лет. Отец остался дежурить в Дубровенском райисполкоме (он был заведующим торговым отделом).

Утром 13 июля 1941 г. части Красной Армии заняли райисполком г. Дубровно. Отца освободили от дежурства, дали ему одноглазую лошадь с повозкой, которая стояла во дворе райисполкома, выдали справку от 13 июля 1941 г. № 502 и посоветовали: «Уезжать как можно быстрей, на восток, в глубь России.»

Отец успел рассказать председателю Баевского сельсовета Юхно о положении в стране. Юхно отправил с нами свою семью – жену и двоих детей, один из них недвижимый больной, ему было 12 лет.

У нашего отца не было возможности и времени заехать домой, поэтому нам было трудно в дороге – не было запасов продуктов, денег, одежды… Всё нажитое годами, трудом родителей, осталось дома в Дубровно.

Дальше наш путь лежал в Смоленск, куда нас уже не пустили. Смоленск был на осадном положении. Мы поехали в направлении города Красный, а затем до города Рославль. На ж/д станции Рославль стоял санитарный состав, который вёз раненых с фронта, в нескольких вагонов везли лошадей. Нам не разрешили ехать в них, угрожали: «Расстреляем!» Но отец им ответил: «У нас нет другого выхода.» Мы забрались в один из этих вагонов, отец успел сдать лошадь и получить расписку. С этим составом мы доехали до станции Ламки Тамбовской области. Здесь мы пережили налёт немецких самолётов.

Сошли на ст. Ламки. Отца приняли заведующим торготделом райисполкома. В связи с приближением немецких войск, нам было предложено пробираться в глубь России. (Юхно встретил свою семью, и был очень благодарен отцу).

Мы ехали без денег, без продуктов, без одежды, кругом военная обстановка с налётами и бомбёжками. Мы старались устроиться на открытых платформах проезжающих поездов, там где нам разрешали. Отец на остановках бегал, набирал воды, иногда он не успевал вернуться к нам – поезд уходил, и мы очень переживали, но он все же догонял нас. А однажды, с проезжающей машины нам, беженцам, дали буханки хлеба. Когда отец схватил буханку хлеба, ему чуть не свернули шею.

Моя трудовая деятельность началась с декабря 1941 г. – я работала заведующей избой-читальней Мухановского с/совета Куйбышевской области.

В связи с переводом отца на станцию Кротовка, мы переехали туда всей семьёй. На ст. Кротовка Куйбышевского района я работала с марта по октябрь 1942 г. секретарём РайЗО Куйбышевского района и области, откуда была переведена в отдел гособеспечения семей в/служащих, счетоводом и работала до июля 1943 г., а затем бухгалтером этого отдела до октября 1943 г.

С 1943 г. училась в Куйбышевской спецюршколе и окончила ее в 1945 г. с отличием.

С 19 сентября 1945 г. по декабрь 1945 г. работала народным следователем Кировского района города Куйбышева.

Вернулась в Дубровно. С августа 1945 г. по 15 января 1946 г. работала плановиком – экономистом отдела сельского и колхозного строительства Дубровенского райкома.

С октября 1948 года – заведующая Дубровенской районной библиотекой. 13 февраля 1949 г. была избрана народным заседателем Дубровенского народного суда.

В связи с переездом семьи в Горецкий район, я устроилась на работу заведующей читальным залом детской библиотеки Горецкого района.

В 1976 г. переведена на должность директора центральной библиотеки, затем директором централизованной библиотечной системы Горецкого района.

С 1989 г. на пенсии. Мы с семьёй приехали в Израиль 26 декабря 1990 года.

Я, Попова Галина Иосифовна с мужем Поповым Григорием Ивановичем и детьми: сыном Поляковым Александром Владимировичем, его женой Поляковой Лилией Яковлевной, внуками Олегом и Инессой.

Гвардии лейтенант Попов Григорий родился в 1916 г. в селе Рассыпная Илекского района Чкаловской области. После школы окончил техническое училище, затем работал участковым зоотехником в колхозе. С 1940 по 1945 г. служил в Красной Армии. С марта 1942 г. по май 1945 г. участвовал в боях с немецкими нацистами.

В конце марта 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта завладели городом Хайлингенбайль и переключились на Кенигсбергскую группировку. В начале апреля пехота и танки атаковали противника. Враг упорно сопротивлялся. Отчаявшись, он предпринял яростные контратаки. Рота лейтенанта Попова атаки отбила, сама поднялась в рукопашный бой. В одной из рукопашных схваток Попов был ранен. За этот бой награждён орденом «Красной Звезды».

Попов Г.И. служил в армии с 1940 по 1967 годы. На передовой командовал ротой с перерывами на «ремонт» в госпиталях и опять возвращался на фронт. Трижды ранен и один раз контужен. Награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

После демобилизации окончил курсы Белорусской сельскохозяйственной академии г. Горки, БССР. Работал зоотехником в колхозе, председателем колхоза, заведующим Косовского райотдела с/хозяйства Брестской области.

Попов Г.И. был добрый, внимательный, любящий муж, хороший отец и дедушка.

Умер Попов Г.И. 19 июня 2000 г. Похоронен с почестями. Поставлен красивый памятник, чтобы народ, дети и внуки помнили своего защитника.


В Израиль с нами приехали наш сын Поляков Александр Владимирович с женой Поляковой Лилией Яковлевной и детьми Олегом и Инессой.

Когда в сентябре 1971 года в Белорусской сельскохозяйственной академии г. Горки, было принято решение создать кафедру управления М.З. Фрейдин возглавил новое учебное подразделение, сразу сложился коллектив единомышленников. Заведующим учебным кабинетом стал Александр Владимирович Поляков, благодаря которому был создан первый в республике учебный класс-диспетчерская.

На протяжении многих лет кафедра под руководством М.З. Фрейдина считалась лучше не только на экономическом факультете, но и во всей Академии.

В Израиле сын Полякова А.В. – Олег, служил в Армии обороны Израиля, а затем учился, окончил колледж и университет, работает инженером-программистом. Вместе с женой, Марьяной, воспитывают сыновей Стивена и Шая и дочь Михаль.

Дочь Инесса так же служила в Армии обороны Израиля, сейчас работает, и вместе с мужем Эраном, воспитывают дочь Николь.

Во время Великой Отечественной войны Любовь Иосифовна Сандлер пыталась разыскать мужа Сандлера Семёна Афанасьевича. Однажды, на станции Кротовка Куйбышевского района, где мы уже проживали, Любовь Иосифовну вызвали в районный отдел НКГБ и хотели дать ей какие-то деньги за погибшего мужа, но она отказалась. Надеялась и верила, что он жив и обязательно вернётся к ней.

К счастью, одно из писем, разыскивающее Сандлер Семена Афанасьевича нашло адресата, когда он находился на излечении в госпитале № 1075 г. Москва в 1943 году. Сандлер С.А. был дважды ранен и контужен. Он сразу послал телеграмму отцу Любови Иосифовны и сам приехал. Они встретились после долгой разлуки и были счастливы.

Семён Афанасьевич был очень болен. Для него были созданы все условия для выздоровления, уделено большое внимание, и он пошел на поправку, устроился на работу по специальности.

С 1943 г. по июнь 1946 г. Сандлер С.А. работал оперуполномоченным РО НКГБ Богатовского района Куйбышевской области. С июня 1944 г. по февраль 1946 г. – зам. начальником РО НКГБ Сергиевского района Куйбышевской области.

С 1946 г. – следователем райпрокуратуры г. Дубровно, затем работал нач. отдела кадров в стройуправлении.

1959-1960 гг. – председатель колхоза Калинина Горецкого района.

С декабря 1960 г. по май 1962 г. – инструктор школы № 20 Горецкого района. С мая 1962 г. по июль 1972 г. – председатель исполкома Савского сельсовета.

За подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне Сандлер С.А. удостоен правительственных наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги.»

Вернувшись после войны, Семён Афанасьевич узнал, что фашистами были расстреляны его родители и сестра.

Отец Сандлер Афанасий Яковлевич 1880 г.р., мать Сандлер Анна Захаровна 1890 г.р., сестра Сандлер Мария Афанасьевна 1913 г.р. Мать и сестра расстреляны в 1942 году, а отец погиб от пули предателя в 1944 году.

Его брат, Сандлер Иван Афанасьевич – участник Великой Отечественной войны, врач – вернувшись сильно заболел, очень тяжело пережил страшную весть о расстреле матери, отца и сестры. Смерть родных повлияла на его здоровье, он вскоре умер. У него остались дочь Сандлер Анна Ивановна и сын Евгений Иванович. Теперь они живут в Израиле в Иерусалиме, имеют свои семьи – детей, внуков. В Иерусалиме живет жена Сандлер Раиса.

У Сандлера Семёна Афанасьевича остались 3 дочери, которые родились после войны. Бондаревич (Сандлер) Людмила Семёновна, 1945 г. рождения. Она окончила Белорусскую с/хозяйственную Академию (химфак), работала по специальности. Её муж тоже окончил сельско-хозяйственную Академию в г. Горках, работал по специальности. Умер.

Проживает Людмила Семёновна в Минске. У неё есть дочь и внук.

Калистратова (Сандлер) Светлана Семёновна, 1947 г. рождения. У неё 2 сына и внуки. Проживает в г. Минске. Её муж тоже окончил БСХА г. Горки, умер.

Лукьяненко (Сандлер) Алевтина Семёновна, 1949 г. рождения. Инвалид 2 группы, до пенсии работала зав. школьной библиотекой г. Горки. Её муж Лукьяненко Михаил Дмитриевич, 1937 г. пенсионер. Работал в БСХА, преподавателем, ассистентом на кафедре «Технология металлов». Проживают в г. Горки. У них 2 сына и дочь, внуки.

В Израиль в 1990 году приехал со своей семьёй и мой брат Райхман Владимир Иосифович, 1929 года рождения.

Когда началась война 1941-1945 гг. ему было всего 13 лет. Он, вместе со взрослыми, испытал все ее ужасы.

Владимир Иосифович окончил среднюю школу N 2 г. Дубровно и поступил в Витебский мединститут, профессия – врач.

9 августа 1952 года назначен межрайонным судебно-медицинским экспертом, заведующим Ивановским райздравотделом.

В 1954 году переведён на работу в качестве судебно-медицинского эксперта Ивановского района. 21 февраля 1972 г. переведён на должность зав. райотделением Кобринского судмедэкспертизы. 22 октября 1990 г. уволен по собственному желанию. Награждён значком «Отличник здравоохранения».

Мы вспоминаем с гордостью и достоинством ветеранов, с болью в сердце, ушедших от нас в мир иной.

Преклоняем голову перед Вами, живущие и благодарим Вас за ваш подвиг, за полную и сокрушительную победу над фашистским нацизмом в Берлине 9 мая 1945 года, чтоб наши дети, внуки и правнуки никогда не знали об ужасах войны.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru