Райхман Иосиф с сестрой
Райхман Тэмой.
Дети Двойры и Пини Райхман.
Пиня и Двойра Райхман.

Мне 87 лет. Я родилась в местечке Баево. Там же родилась и моя мать Голубкина Нихама Гамшеевна и ее родители: отец – Голубкин Гамшей Вульфович, мать – Навхина (Голубкина) Мата Наумовна. У бабушки и дедушки было семеро детей: Нихама, Иосиф, Бейля, Абель, Голда, Нисон, Елена.

Родителей отца звали Двойра и Пиня Райхман.

У них было шестеро детей: четверо мальчиков Иосиф, Аба, Нейех, Беньямин и две девочки Тема и Бейля.

У моих родителей Иосифа и Нихамы Райхман было трое детей: две сестры: Галина и Любовь и брат Владимир.

Галина, Любовь и Владимир Райхманы, Дубровно, 1934.
Галина, Любовь
и Владимир Райхманы,
Дубровно, 1934.

Сначала расскажу о моем брате. Райхман Владимир Иосифович окончил среднюю школу в Дубровно. Его первой учительницей была Закревская. После он учился в Витебском мединституте, по окончанию которого работал судмедэкспертом в Иванове, потом переехал в г. Кобрин Брестской области. Жена была учительницей. С 1990 года с семьей живет в Израиле в г. Нагария. Его дочь Нина Владимировна окончила мединститут в Ленинграде, работает врачом в израильском городе Ашдоде. Ее дочь замужем, работает и учится в Израиле. Сын Владимира продолжает медицинские традиции семьи – работает врачом в Сыктывкаре (Республика Коми).

Я, вместе с сыном Александром, невесткой Лилией и двумя их детьми приехала в Израиль в 1990 году. Внуки Инесса и Олег Поляковы отслужили в Израиле в армии, теперь успешно работают, имеют свои семьи.

Бывший манастырь в Дубровно.
Первая конференция селькоров и рабкоров, Дубровно, 1930.
Справа 3-й Иосиф Райхман.

В семье моего дяди Абы и Рахиль Райхман было четверо детей: Григорий, Леня, Муля, Яков.

Аба участник Первой мировой войны. Работал на фабрике «Днепровская мануфактура». Еще до Великой Отечественной войны заболел туберкулезом. Администрация фабрики дала ему путевку в санаторий на юг, когда он возвращался, доехал до г. Москва (где жила его сестра Тема) и умер. Был похоронен в г. Москва. Жена Абы – Рахиль до войны жила в Дубровно, работала на фабрике «Днепровская мануфактура». После войны жила в Орше, а последние годы в Москве, где умерла.

Райхман Иосиф, Райхман (Голубкина) Нихама с детьми и внуками.
Райхман Иосиф, Райхман (Голубкина) Нихама
с детьми и внуками.

Сын Григорий окончил военное артиллерийское училище. Воевал в звании лейтенанта. В годы войны, матери сообщили, что их сын пропал без вести.

Сын Леонид до войны работал фотографом. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за Родину, имеет награды. После демобилизации вернулся в Оршу. В Бобруйске у него была свадьба с хупой. После они жили в г. Минске. В его семье две дочери: Белла и Аня. В 1972 году они переехали в Израиль. Жили в г. Кирьят-Ям. Леня работал в. Хайфском университете. Его уже нет с нами. Его дочери Белла и Аня имеют свои семьи. Живут в Кирьят-Яме.

Сын Яков был женат, жил в Орше с женой Лией, у них были дочери Алла и Зина. Яков с Лией попали в дорожную катастрофу и погибли. Их дочери: Алла с мужем Николаем и Зина проживают в Израиле в г. Нагария.

Сестра Абы – Тема живет в г. Москва, у нее сын и дочь. Тема – профессор, доктор технических наук.

Мой отец Иосиф после службы в царской армии работал портным по найму в Дубровно, затем служил участковым милиционером в г. Горки (1921 г.) Могилевской области, где в борьбе с бандами был тяжело болен, получил сквозное ранение груди, пролежал в больнице местечка Дрибино Горецкого района восемь месяцев. После этого он вернулся в Дубровно, работал на фабрике «Днепровская мануфактура» ткачом. Затем был выдвинут на работу в фабком. Его избрали председателем городского Совета г. Дубровно (1930 г.). Потом он работал в партийных и государственных органах, был директором Орловической МТС, председателем четырех сельских советов Дубровенского района. Великую Отечественную войну встретил в должности заведующего торгового отдела райисполкома г. Дубровно.

19 июля 1941 года отцу – дежурившему по райисполкому, сказали немедленно уезжать из города, дали лошадь с телегой, которая стояла во дворе исполкома. Он заехал за нами в местечко Баево. Председатель Баевского местечкового совета Юхно посадил на подводу свою семью, и мы поехали. В семье Юхно была мать и двое детей, один 12-летний сын – недвижимый. На лошадях мы доехали до ст. Рославль. В Смоленск нас уже не пустили, он был на осадном положении. Мы доехали до станции Ламки Тамбовской области. Отец стал работать. Потом нас отправили дальше вглубь страны. Председатель Баевского местечкового совета догнал нас и встретился со своей семьей. Был очень благодарен моему отцу за спасение его семьи. До Куйбышевской области мы добирались попутными поездами. На станцию Сарбай приехали в декабре 1941 года. Жили в деревне.

Первый класс 2-й еврейской средней школы г. Дубровно.
18 июня 1941 года они стали выпускниками школы.
1-й ряд сверху: Кузинер Д., И. Слепак, … Элькина Б., Хейфец М.,
Таптунов М., Минкина Х.; 2-й ряд: Козловская Л., Винц М.,
учительница Фарбер М., Райцин М., Моисеева С.;
3-й ряд: … Винц Р., Райцина…, Полина М., Порин, Райхман Г.;
4-й ряд (слева) Гозданкер, Булахович, Авцин М.
Пионерский лагерь в Дубровно.
Пионерский лагерь в Дубровно. 1939 год.
Верхний и нижний ряд – ученики бывшей еврейской школы №2

Отец, сестра и брат работали в колхозе. Кто не работал, не получал хлеба. Нас приняла семья Григория (фамилию не помню). Обогрели, вытопили баню, накормили. От всей души мы им очень благодарны.

Отца вызвали в район на станцию Кротовка, где он работал председателем сельского совета, затем – заведующим райфо. Райхман Иосиф Павлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году отец вернулся на родину в Дубровно, где до пенсии работал на разных работах. Последнее время – заведующим гортопом.

По маминой линии у бабушки Маты Голубкиной и дедушки Гамшея Вульфовича – кузнеца в Баево – было семеро детей: три сына и четыре дочки Нихама, Бейля, Голда, Лена.

Гамшей не любил фотографироваться, поэтому нет его фото. Он всю жизнь, как и прадедушка, работали кузнецами в местечке.

Сын Иосиф в Баево работал писарем, потом кузнецом. Затем уехал в Москву, работал кузнецом на заводе, но получил травму и лишился глаза. Завод послал его учиться в институт, после чего он работал в Министерстве иностранных дел и на других ответственных работах. У них была дочь Инна, которая работала врачом в Москве. Внучка Юля с мужем и дочерью уехали в Америку.

Семья Маты Напхиной (Голубкиной).

Дочь Бейля со своей семьей погибли от рук немецких захватчиков.

Дочери Голда Меклер и Елена Шильникова умерли в Москве.

Моя мама Голубкина Нихама умерла в Дубровно.

Город Дубровно был известен «Днепровской мануфактурой». На этой фабрике ткали до революции талесы, в мое время ткали льняное полотно. До Великой Отечественной войны на фабрике работало большинство трудового населения города. Молодых рабочих обучали в ФЗО, готовили мастеров.

Город Дубровно в моей памяти остался молодежным, культурным центром. Был очень красивый парк. В городе работали две школы: белорусская и еврейская. Здание еврейской школы было двухэтажное деревянное.

Еврейская школа работала до моего шестого класса, 1937 год, затем она стала белорусской, а в последние годы ее сделали русской школой. 17 июня 1941 года мои одноклассники, которые начали учиться в еврейской школе в 1931 году, окончили выпускной класс. Я очень любила школу, друзей и учителей. Это самые счастливые, дорогие моему сердцу воспоминания. У нас был очень дружный класс. Каждый выходной мы собирались в чьем-то доме, был патефон, и мы всем классом устраивали танцы, дружно ходили в кино, в парк, на танцплощадку… Кино показывали в здании бывшего костела. Там была «галерка» – так мы ее называли. Туда были билеты подешевле, и мы шли на балкон. Кинотеатр в годы войны был взорван. Рядом было здание монастыря. В нем до войны был рабфак, после – русская школа № 2. Я помню учителей, директоров школы Хазанович, Фишмана. У Хазанович был муж Осинский – работник райкома, его арестовали и посадили в тюрьму, потом освободили, он вернулся очень больным человеком. Были любимые учителя. Гозданкер – их было два брата. Один был летчиком. Другой – учителем русской литературы и языка; Анна Филипповна – учитель химии, Стесин Николай Иванович – учитель белорусского языка и литературы, Фишман – учитель географии.

Нейех Райхман.
Григорий Райхман.
Леонид Райхман.
Самуил Райхман, 1942.

Я помню учительницу первого класса моей сестры Любы (1920 г.р.) – Рахиль. Моя сестра училась в первом классе еврейской школы, а мне тогда было всего три года. Семья жила не богато. Отец работал ткачом, мать пекла хлеб для магазина. Бабушка и дедушка купили моим родителям сарай в деревне, а они построили из этих бревен дом. В это время дом был еще без крыши, и зимой в нем было холодно. Мои родители отправляли меня вместе с сестрой в школу. Мы были бедно одеты, маленькие ботинки, руки без перчаток. Мы вместе с сестрой часто приходили в школу, когда все ученики шли уже со школы домой после уроков. А когда мы приходили вовремя, учительница Рахиль давала и мне полбулки и чай, чтобы меня согреть. Я сидела в классе до конца уроков. Давали мне карандаши, и я что-то рисовала. В классе были все евреи, в 9-м классе к нам в класс пришли два русских ученика Сапега и Дубов. Обстановка в классе была очень дружная, национальный вопрос никогда не поднимался.

Хочу вспомнить недобрым словом учительницу Маргариту Гансовну Вальдт. Она нас учила немецкому языку. До войны она выделялась среди других жителей. А в годы войны Маргарита Гансовна «отличилась». Она выдавала советских людей, комсомольцев, партийных, административных работников. В 1946 году, когда мы вернулись на родину с эвакуации, я у своего дома вскапывала землю в палисаднике, ко мне подошла Маргарита Гансовна и спросила: «Где мы были в годы войны?» Я ей ответила, что училась в Куйбышеве и работала следователем Кировского района г. Куйбышева. Я у нее спросила: «Где она была в эти годы? Она ответила: «Я спешу, Вам завтра все расскажу». Но завтра встреча не состоялась. Она была арестована. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна.

Меклер Арон с женой Голдой и детьми.
Меклер Арон с женой Голдой
и детьми.
Любовь Меклер.

О судьбе моих одноклассников мне мало известна. Знаю, что мой школьный друг (была у нас большая, красивая любовь) был расстрелян немцами. Его родители были «служителями культа». Отец был шойхетом. Их семья с моей семьей хотели выехать в м. Баево, где жил дядя моей мамы. Но они поехать не смогли потому, что их старший сын работал на мельнице, и его не отпустили. Моего друга звали Авцин Нисан. Судьба других членов их семьи мне неизвестна. Я узнала, что в музее «Яд-Вашем» в список погибших кто-то внес его фамилию и имя. Знала, что в Москве у них была сестра Роня.

Из учеников нашего 10 класса в живых после войны остались: Фарбер Меер, воевал, теперь живет в Америке; Хазанович Арон и Лиза Козловская служили в армии в годы войны, потом поженились (Арон окончил юридический институт в г. Минске и работал следователем); Бася Элькина жила в Израиле, здесь умерла; поженились Муся Полина с Пориным, жили в Германии. Порин Саша был военнослужащий.

Синагоги (если я не ошибаюсь) в г. Дубровно не было, все религиозные обряды исполнялись в доме напротив дома Авцина (не помню какая улица).

Соседями по нашей улице были Бобровницкие, семья судьи Трудко, Каравико-Ревтовичи, Лобачевы. Еврейских семей по улице нашей было две: мы – Райхманы и Дворкины. На нашей улице всегда царила дружба между соседями.

В то время елки ставили только русские семьи на Рождество. Бобровницкие (хозяин дома работал начальником почты) пригласили детей, на елку. Сама хозяйка дома пришла за нами. Я первые увидела большую елку с игрушечной птицей наверху. Вся елка светилась огоньками, была увешана игрушками.

Галина Райхман (Попова) с мужем.

А когда были еврейские праздники, например Пейсах, нам с сестрой мама наполняла сумку мацой и мы разносили ее всем соседям. Нас дружелюбно встречали.

На нашей улице жило много детей. Мы все вместе играли, зимой катались на санках, не чувствовали никакой розни.

Русская семья Каравико-Ревтовичей – жители нашей улицы – спасли еврейскую девушку Иду, которая шла из Могилева в Ленинград (она приезжала к своей тете на летние каникулы). Ее тетя работала в институте секретарем партийной организации. Знала, что немцы бесчинствуют. Она посоветовала своей племяннице вернуться в Ленинград пешком. Зная Суссану (Солю) Ревтович (Скупову) – студентку института, тетя предложила племяннице зайти в Дубровно к ней отдохнуть. Кто-то подсказал немцам, что в доме Скуповой прячут еврейскую девушку. Немцы пришли, хозяйка дома успела сказать девушке, что они ее не выдадут, но она сама должна постараться и не подвести. Когда немец у девушки спросил, как ее зовут, она ответила: «Лида, иду в Ленинград к родителям». Эта девушка прожила всю войну у них. Родители Иды до конца своих дней были благодарны семье спасителей. На свадьбе у Иды хозяйку дома назвали почетной матерью.

Мальчика-подростка Крупкина спасла жительница Дубровно, фамилию я не знаю. Я с ним лично говорила. Он был читателем районной библиотеки, когда я там работала. Он и после войны жил в семье, которая его спасла.

Райхман Галина с детьми и внуками.

…Прошла большая жизнь. Я любима в семье, была всегда уважаема на работе, в коллективе. Было много в жизни радостей, были невзгоды, переживания. Ведь жизнь прожить, это не поле перейти. Я счастливая. У меня чудесный, трудолюбивый сын и невестка Лилия Полякова, с которыми я теперь живу в Израиле, внимательные ласковые внуки, которых я очень люблю. Добрые, внимательные, красивые правнуки, которыми я горжусь. У меня не хватает эпитетов, чтобы сказать, как они мне дороги. Это наши цветы, наше счастье, наше будущее. Моя семья – это моя жизнь. Их жизнью я живу сегодня, деля с ними радости и трудности. Здесь, в Израиле, у меня большая родня, много хороших друзей, подруг. Я им признательна, благодарна за их тепло и внимание. Я очень ценю эту дружбу.

Попова (Райхман) Галина Иосифовна