ПАМЯТИ ОТЦА
Я, Аронов Григорий Аронович, родился 29 июня 1941 года в г. Витебске. Мой отец Аронов Арон Яковлевич уроженец м. Кохоново (теперь Толочинского р-на Витебской области), до войны работал в «Белэнэрго» инженером высоковольтных подстанций Витебска. Был занесен на Доску памяти погибших в годы войны работников «Бэлэнэрго» в Витебске. Отец захоронен в Болгарии в г. София. Перезахоронение было произведено в 1985 году на центральном кладбище г. София после десятилетнего поиска могилы.
Я родился 29 июня 1941 года. Уже шла война, и Витебск бомбили. Отец забрал нас из дома на машине-полуторке, посадил, на какой-то станции в проходящий состав и сказал ехать в г. Бальцево Саратовской области. У него было распоряжение прибыть туда на работу.
В Витебске они оставались для уничтожения высоковольтных подстанций.
Арон Яковлевич Аронов.
В Бальцево мы прибыли спустя месяц, так как по пути состав дважды был подвержен бомбежке.
Отец по прибытию в Бальцево работал в оборонной промышленности, имея бронь от фронта. Все братья отца и матери сражались на фронтах. Отец не хотел сидеть в тылу, и писал рапорты с просьбой о призыве его на фронт.
В начале 1943 года он ушел добровольцем на Сталинградский фронт. В 1944 году в одном из писем отец писал: «Прошли Сталинградский котел – идем на Будапешт».
Памятник советским солдатам
в Софии.
Извещение о гибели
отца.
Но судьба распорядилась иначе, и он оказался в Болгарии, где и погиб. В похоронке было указанно погиб д. Врибница близ Софии.
В возрасте 30 лет, когда я стал, как говориться на ноги, мог себе позволить купить билет и поехать за границу на могилу отца, мы обратились в Болгарский Красный крест. И вот с того момента десять лет ушло на поиски могилы отца. Я всех просил своих знакомых, родственников, ехавших в Болгарию туристами помочь, но, увы.
И вот однажды, мой двоюродный брат бывший в Болгарии на одном из воинских кладбищ обратился к экскурсоводу с вопросом, может, она встречала фамилию Аронов. Она рассказала ему о том, что со дня на день эту могилку разрушат бульдозером, так как там ведутся строительные работы по расширению г. София.
Брат прислал мне фотографию. Нужно отдать должное товарищу Маресьеву, герою-летчику, который тогда возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Мы обратились к нему за помощью. В письме я указал, что я тоже являюсь летчиком, офицером запаса на тот момент.
Благодаря официальному обращению Маресьева могила советских воинов была спасена и произведено перезахоронение.
Фамилий тех воинов, которые также указаны на памятнике, я хотел опубликовать в газете «Витебский рабочий», но мне это не удалось. Редакции отказала. Это было в 1985 году.
Григорий Аронов
|