Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил Ривкин, Аркадий Шульман
«ПОРОДНЕННЫЕ ВОЙНОЙ.»

Воспоминания Каим Л. Г.

Воспоминания Зиберт Е. Н.

Воспоминания Ивановой И. Г.

Воспоминания Баранова И. А.

Аркадий Шульман
«Я ПРОШЕЛ КРУГАМИ АДА…»

Людмила Хмельницкая
«ИЗ ИСТОРИИ ВИТЕБСКИХ СИНАГОГ»

Ирина Левикова
«КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАКАЯ ЖИЗНЬ – НАВСЕГДА»

Открытие Мемориального знака памяти узников Витебского гетто. 25 июня 2010 г.

Эдуард Менахин
«МЕНАХИНЫ»

Аркадий Шульман
«ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ»

Воспоминания Яловой Р. Х.

Вера Шуфель
«О ТОМ, ЧТО БЫЛО…»

Павел Могилевский
«МОЯ ПРАБАБУШКА»

Аркадий Шульман
«СЕМЬЯ ЛИОЗНЯНСКИХ»

Александр Коварский
«МОЙ ОТЕЦ БЫЛ САПЁРОМ»

Михаил Матлин
«СЕМЬЯ МАТЛИНЫХ»

Лев Полыковский
«ИСТОРИЯ ВИТЕБСКОЙ СЕМЬИ»

Полина Фаликова
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ»

Владимир Костюкевич
«ДЕВОЧКА ИЗ ГЕТТО»

Вера Кнорринг
«ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА»

Аркадий Шульман
«НЕОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ»

Аркадий Шульман
«ВСПОМИНАЯ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО»

Жерновков Сергей
«ИОСИФ ТЕЙТЕЛЬБАУМ»

Яков Басин
«ХЕДЕРЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ»

Марк Папиш
«ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

Ефим Гольбрайх
«БЫЛОЙ ВОЙНЫ РАЗРОЗНЕННЫЕ СТРОКИ»

Воспоминания Я. Михлина.

Борис Бейнфест
«О МОИХ ВИТЕБЛЯНАХ»

Инта Серебро
«НА ВОЙНЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ СТРАШНО»

Ирина Азевич
«ТАК СРАЖАЛИСЬ ГВАРДЕЙЦЫ»

Александр Блинер
«МОЯ СЕМЬЯ»

Юрий Ивановский
«О МОЕЙ БАБУШКЕ»

Белла Дукаревич
«ЕЖЕДНЕВНО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Владимир Пескин
«СЕМЬЯ ГЕРОЕВ»

Григорий Аронов
«ПАМЯТИ ОТЦА»

Залман Шмейлин
«АВТОПОРТРЕТ НА ФОНЕ…»

Мария Конюкова
«ВНУЧКА И ДОЧЬ МЕДАЛЬЕ»

Дина Каим
«ПОД ЕЕ РУКОВОДСТВОМ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ПЕРВЫЙ ПЕНИЦИЛЛИН В СССР»

Анатолий Хаеш
«МОЯ БАБУШКА ФРЕЙДА ШЕВЕЛЕВА, ПО МУЖУ – ИГУДИНА, ЕЕ СЕМЬЯ И ПОТОМКИ»

Вера Ключникова
«МОЯ ЖИЗНЬ»

Роза Левит
«НАЧНУ С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА»

Сьюзан Левин
«ВСПОМИНАЯ ВИТЕБСКИХ ПРЕДКОВ…»

Аркадий Шульман
«НОВАЯ СИНАГОГА В ВИТЕБСКЕ»

И. Смирнова
«ЗАБЫТЫЙ ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА»

Яков Шейнин
«ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ В ВИТЕБСКЕ В 1908 ГОДУ»

Константин Карпекин
«ЧТОБЫ ВСЕ МОГЛИ УЧИТЬСЯ»

Р. Мордехай Райхинштейн
«РАВВИНЫ ВИТЕБСКА ДО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Григорий Лесин
«Я ПОМНЮ»

Михаил Ханин
«ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИСААК ХАНИН»

Нисон Йосфин:
«А Я УПРЯМЫЙ»

«ВОСПОМИНАНИЯ О ПОГРОМЕ В НОВКЕ»

Михл Вышецкий
«ЭТО ЖИЗНЬ!»

Наталия Крупица
«БЕЛАРУСЬ-ИЗРАИЛЬ: УЧИТЕЛЬ МАРКА ШАГАЛА И ТАЙНА СЕМЕЙНОЙ РЕЛИКВИИ»

«ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ. ЭПИЗОДЫ. ВИТЕБСК». Видео.

Витебск в «Российской еврейской энциклопедии»


Лев Полыковский

ИСТОРИЯ ВИТЕБСКОЙ СЕМЬИ

Хазан Борис Иосифович родился 9 сентября 1928 года в Витебске. Его родители до 1918 года жили в Чашниках.

Отец – Хазан Иосиф Исерович, 1903 г.р., работал жестянщиком и водопроводчиком на махорочно-табачной фабрике в Витебске. Он не имел образования и умел только расписываться.

Дед по отцу – Йоше Рувен был кантором и читал молитвы вначале в синагогах Чашник, а, после переезда – Витебска. Был кузнецом и держал возле Косовых бань в Витебске кузню. К нему приезжали цыгане, и Йоше Рувен выполнял для них всю кузнечную работу: подковывал лошадей, ремонтировал металлические части на телегах и т.д. Борис, чем мог ему помогал. У Йоше Рувена было 11 детей. Он жил с сёстрами на Песковатиках. Йоше Рувен умер до войны, прожив около 90 лет.

Мать – Хазан Елизавета Ароновна, (в девичестве – Талан) 1902 г.р., домохозяйка. Училась только два года, но знала иврит, выписывала журналы на идиш. Соблюдала религиозные праздники и традиции. После войны молилась в нелегальных молельных домах возле Полоцкого рынка.

До войны Борис учился в 15-й школе Витебска и успел окончить 5 классов. Когда началась Великая Отечественная война, ему еще не было 13 лет. У Хазана Иосифа Исеровича, как у специалиста табачно-махорочной фабрики была броня. Он эвакуировался с фабрикой, а вместе с ним уехала на восток большая семья: Елизавета Ароновна, Борис, дочери Римма 1937 (г. р.) и Рая (1931 г. р.), маленький сын Изя (1940 г. р.), сестра жены – Ася Ароновна Фисельсон с тремя детьми: Ароном, Тамарой и Раей (муж Аси Ароновны – Моисей ушел ополченцем на защиту Витебска и погиб в 1941 г.,) вторая сестра жены Талан Бася Ароновна (она до войны работала на фабрике КИМ и была избрана членом ЦК КПБ).

В течение одной недели все оборудование табачно-махорочной фабрики демонтировали и погрузили на платформы. Люди ехали в товарных вагонах, которые называли «телятниками». С собой взяли самое необходимое. Думали, скоро вернутся. До места назначения добирались целый месяц. Железную дорогу бомбили, вывернуло рельсы, восстанавливали пути. Люди гибли, попадали под обстрел.

Приехали в Саратовскую область. Там месяца три-четыре работали на табачной плантации. Борис рубил табак, отец грузил его.

Потом витебских в порту Саратова, посадили на пароход и направили вверх по Волге в город Марксштадт. Это в ста километрах.

За два месяц в Марксштадте установили оборудование, вывезенное из Витебска. Начали по Волге завозить кули табака. В городе на подводах их доставляли на фабрику. Хазан Иосиф Исерович работал жестянщиком и водопроводчиком. Борис тоже пошел работать на табачно-махорочную фабрику. Вначале учеником, а потом слесарем 4-го разряда.

Продукты получали по карточкам. Летом Бориса посылали по комсомольской путёвке убирать хлеб.

«Питались вареным зерном, – вспоминает Борис Хазан. – Не было ни соли, ни сахара, ни мыла. От недоедания люди болели, у многих стала цинга».

Борис Хазан в это время вступил в комсомол.

К зиме на табачно-махорочной фабрике начали выпускать продукцию.

Стояли очень сильные морозы от 30 до 45 градусов, носить нечего, заматывали мешками ноги. Топить было нечем. В степи нет дров. Топили кизяком.

В Марксштадте работал военный завод «Коммунист». На нём изготовляли снаряды и гранаты. Бориса в выходные дни по комсомольской линии направляли туда, грузить на баржи снаряды и гранаты. Вес снаряда – 16 килограмм. Укладывали в ящики по 4 штуки.

Несколько раз в выходные Хазан разгружал соль, которая была на вес золота. Баржа с солью не могла подойти ближе, чем на 200 метров к причалу. По трапу на плечах мешки с мокрой солью носили на берег. Соль через рубашки разъедала кожу и возникали волдыри. Солью же и рассчитывались в качестве оплаты за труд. Один килограмм соли – за смену в 18 часов.

Мама Бориса работала в воинской части, стирала бельё.

Сталин отдал приказ: выселить немцев Поволжья. В их дома заселили беженцев. Семье Хазанов дом выселенных немцев по фамилии Шумахер. Позже из Алтайского края от Шумахеров пришло письмо. Они просили беречь их имущество и ничего не ломать. Хазаны берегли дом, ни одной палочки не сломали. Два сына Шумахеров Фриц и Генрих в январе 1942 г. приехали в Марксштадт. Они были грязные, голодные. Их демобилизовали из армии, им не доверяли оружие, потому что они немцы. Кушать было нечего, но с Фрицем и Генрихом поделились последним. Хазаны дали им адрес родителей в Алтайском краю. Братья побыли три дня и уехали.

Когда пришло время Хазанам возвращаться в Витебск, дом Шумахеров заняли татары.

Пять лет в эвакуации Хазаны трудились на фабрике.

«На табачной фабрике и до войны, и в послевоенный период работало немало евреев, – рассказывает Борис Хазан. – Директором фабрики был Школьник Гавриил Соломонович; главным механиком Меерзон Залман Абрамович. Всю войну паровые котлы, вся техника была «на его плечах». Благодарю его таланту и энергии, после войны быстро восстановили фабрику, хотя он был самоучка, без специального образования. Файнберг был начальником планового отдела.

Александр Хазан с внуками.
Александр Хазан с внуками.
Александр Хазан.
Александр Хазан.

Мастером по резальным машинам был Коников Лев Соломонович. Драников Абрам Евсеевич руководил производством, Арнштейн Соломон Юдович – мастер по производству табака, Аксельрод Янкель Наумович – мастер по вальцовочному производству, Соломенский Вульф Наумович – мастер по столярному производству. Семья Бромбергов ухаживали в Марксштадте за лошадьми, которые тогда были главным средством передвижения. В 1942 году в армию в танковые войска забрали Школьника Абрама Гаврииловича. Он был ранен и приехал в Марксштадт. Работал токарем. Потом учился и стал после войны главным инженером на Витебском заводе электроизмерительных приборов».

В 1945 г. Хазаны вернулись в Витебск на эшелоне с тем же оборудованием и стали восстанавливать табачную фабрику. Ее здание сгорело. Оставался один каркас. И дом, в котором жили Хазаны до войны, был разрушен. Всё имущество разграблено.

Им дали комнатку в 15 квадратных метров. В ней поселились Хазаны, семьи сестер матери Бориса, также семьи Шустеров и Моченят.

У отца Бориса – Иосифа Исеровича, в Великую Отечественную войну погибли три сестры: Геня, Пеша Рохл, имя третьей – Борис не помнит. И каждой из них было четверо детей. Всех утопили в Западной Двине фашисты.

Брат отца – Хазан Александр Исерович до войны жил в Витебске на Песковатиках. В начале войны его забрали в армию, он сражался под Сталинградом, прошёл всю войну. Трижды был ранен. Служил командиром 45-миллиметровой пушки. В боях под Кенигсбергом сержанта Александра Хазана ранило, но он оставался в строю, уничтожил шесть танков, его представили к званию Героя Советского Союза. Но наградили орденом Отечественной войны Первой степени. Жену Александра Исеровича – Асю Борисовну с годовалым ребёнком убили в Витебске фашисты. После войны он снова женился. У него со второй женой Дорой два сына Изя и Яша. Жил в Израиле у детей. Умер.

У мамы Бориса было три сестры и четыре брата. Иосиф Аронович Талан, до войны был председателем колхоза в Кричеве. В войну – политработник в танковой бригаде, погиб в Смоленской области в деревне Козлово в 1941 г.

Иосиф Талан.
Иосиф Талан.
Зельман Талан.
Зельман Талан.
Исаак Талан.
Исаак Талан.

Зельман Аронович Талан работал до войны на витебской обувной фабрике «Красный Октябрь». Воевал. Во время Сталинградской битве был ранен, ампутировали руку. Работал по заготовке сельхозпродукции. У него двое детей. Погиб в автокатастрофе.

Исаак Аронович Талан был защитником блокадного Ленинграда. После войны работал в системе торговли Ленинграда. Сын Марек (1940 г.р.) детские годы пережил в блокадном Ленинграде. Кандидат биологических наук, живёт и работает в США в Вашингтоне.

Борис Аронович Талан погиб в 18 лет в гражданскую войну в боях с бандой Махно.

До 1947 г. Борис Хазан работал на табачной фабрике слесарем, затем его призвали в армию. Борису присвоили сержантское звание. Потом назначили начальником зарядной станции. Участвовал в маневрах, учениях. Сделал около 50 прыжков на парашюте за время службы. Демобилизовался в начале 1952 г.

Вернулся в Витебск. Работал на часовом заводе, потом на заводе «Монолит» токарем. В 1964 г. после поступления в политехникум его поставили мастером участка, где он отработал 10 лет.

В 1992 году вышел на пенсию.

Дочка Эмма живёт в Ростове-на-Дону. У неё четверо детей, двое – в Израиле.

Сын Игорь, дочь Рита, пятеро внуков тоже живут в Израиле. Игорь работает специалистом по установке кондиционеров. Дочь Рита работает в больнице.

Сестра Бориса – Римма – окончила музыкальное училище, работала директором клуба на витебской фабрике «Красный Октябрь». Сейчас на пенсии, живёт в Витебске.

Сестра Рая работала в химической лаборатории на табачно-махорочной фабрике. Сейчас она с семьей живет в Германии, в Ганновере.

Так жизнь разбросала по миру семью Хазанов.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru