Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил Ривкин, Аркадий Шульман
«ПОРОДНЕННЫЕ ВОЙНОЙ.»

Воспоминания Каим Л. Г.

Воспоминания Зиберт Е. Н.

Воспоминания Ивановой И. Г.

Воспоминания Баранова И. А.

Аркадий Шульман
«Я ПРОШЕЛ КРУГАМИ АДА…»

Людмила Хмельницкая
«ИЗ ИСТОРИИ ВИТЕБСКИХ СИНАГОГ»

Ирина Левикова
«КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАКАЯ ЖИЗНЬ – НАВСЕГДА»

Открытие Мемориального знака памяти узников Витебского гетто. 25 июня 2010 г.

Эдуард Менахин
«МЕНАХИНЫ»

Аркадий Шульман
«ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ»

Воспоминания Яловой Р. Х.

Вера Шуфель
«О ТОМ, ЧТО БЫЛО…»

Павел Могилевский
«МОЯ ПРАБАБУШКА»

Аркадий Шульман
«СЕМЬЯ ЛИОЗНЯНСКИХ»

Александр Коварский
«МОЙ ОТЕЦ БЫЛ САПЁРОМ»

Михаил Матлин
«СЕМЬЯ МАТЛИНЫХ»

Лев Полыковский
«ИСТОРИЯ ВИТЕБСКОЙ СЕМЬИ»

Полина Фаликова
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ»

Владимир Костюкевич
«ДЕВОЧКА ИЗ ГЕТТО»

Вера Кнорринг
«ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА»

Аркадий Шульман
«НЕОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ»

Аркадий Шульман
«ВСПОМИНАЯ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО»

Жерновков Сергей
«ИОСИФ ТЕЙТЕЛЬБАУМ»

Яков Басин
«ХЕДЕРЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ»

Марк Папиш
«ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

Ефим Гольбрайх
«БЫЛОЙ ВОЙНЫ РАЗРОЗНЕННЫЕ СТРОКИ»

Воспоминания Я. Михлина.

Борис Бейнфест
«О МОИХ ВИТЕБЛЯНАХ»

Инта Серебро
«НА ВОЙНЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ СТРАШНО»

Ирина Азевич
«ТАК СРАЖАЛИСЬ ГВАРДЕЙЦЫ»

Александр Блинер
«МОЯ СЕМЬЯ»

Юрий Ивановский
«О МОЕЙ БАБУШКЕ»

Белла Дукаревич
«ЕЖЕДНЕВНО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Владимир Пескин
«СЕМЬЯ ГЕРОЕВ»

Григорий Аронов
«ПАМЯТИ ОТЦА»

Залман Шмейлин
«АВТОПОРТРЕТ НА ФОНЕ…»

Мария Конюкова
«ВНУЧКА И ДОЧЬ МЕДАЛЬЕ»

Дина Каим
«ПОД ЕЕ РУКОВОДСТВОМ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ПЕРВЫЙ ПЕНИЦИЛЛИН В СССР»

Анатолий Хаеш
«МОЯ БАБУШКА ФРЕЙДА ШЕВЕЛЕВА, ПО МУЖУ – ИГУДИНА, ЕЕ СЕМЬЯ И ПОТОМКИ»

Вера Ключникова
«МОЯ ЖИЗНЬ»

Роза Левит
«НАЧНУ С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА»

Сьюзан Левин
«ВСПОМИНАЯ ВИТЕБСКИХ ПРЕДКОВ…»

Аркадий Шульман
«НОВАЯ СИНАГОГА В ВИТЕБСКЕ»

И. Смирнова
«ЗАБЫТЫЙ ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА»

Яков Шейнин
«ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ В ВИТЕБСКЕ В 1908 ГОДУ»

Константин Карпекин
«ЧТОБЫ ВСЕ МОГЛИ УЧИТЬСЯ»

Р. Мордехай Райхинштейн
«РАВВИНЫ ВИТЕБСКА ДО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Григорий Лесин
«Я ПОМНЮ»

Михаил Ханин
«ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИСААК ХАНИН»

Нисон Йосфин:
«А Я УПРЯМЫЙ»

«ВОСПОМИНАНИЯ О ПОГРОМЕ В НОВКЕ»

Михл Вышецкий
«ЭТО ЖИЗНЬ!»

Наталия Крупица
«БЕЛАРУСЬ-ИЗРАИЛЬ: УЧИТЕЛЬ МАРКА ШАГАЛА И ТАЙНА СЕМЕЙНОЙ РЕЛИКВИИ»

«ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ. ЭПИЗОДЫ. ВИТЕБСК». Видео.

Витебск в «Российской еврейской энциклопедии»


Александр Блинер

МОЯ СЕМЬЯ

Вагенгейм Роберт Моисеевич.
Дедушка Вагенгейм
Роберт Моисеевич.
Витебск, 1948 г.

Мой дедушка Роберт Моисеевич Вагенгейм родился в г. Добыль Курлянской губернии в 1896 году. В начале 20-х годов переехал жить на Украину в город Мелитополь. Был шойхетом (резником). В Мелитополе женился на бабушке. Но, что-то не пошли у него дела, то ли южный климат не подошел и дед в начале 30-х годов перебрался в Витебске. В семье Вагенгеймов было 5 детей. Два брата Роберта уехали искать счастья, один в Англию, другой – в Америку. И следы их потерялись. А две сестры повсюду сопровождали Роберта. Вместе с ним они оказались и в Витебске. Услугами шойхетов уже мало кто пользовался, атеизм становился государственной религией, а жить надо было, и Роберт Моисеевич пошел работать мясником на мясокомбинат. Он располагался там, где сейчас улица Глинки. Семья жила на территории мясокомбината. Потом дед перешел работать мясником на Полоцкий рынок.

Когда началась война и была объявлена всеобщая мобилизация, деда в армию не взяли. И уйти на восток семья не сумела. Говорили, что дед заболел, и в таком состоянии тронуться с места они не решились. А может, были и другие причины. Роберт Моисеевич, выросший в Курляндии знал немцев – воспитанных, интеллигентных людей. Он и сам неплохо говорил по-немецки. Кто ж мог предположить, что буквально за несколько десятилетий так изменится народ?

Жена Роберта Моисеевича – Гинда Менделевна (урожденная Минц). Ее родители из Мелитополя.

До войны в семье родилось три девочки: старшая Ольга (Рива-Роза), средняя, она умерла в младенчестве и имени ее сейчас уже никто не помнит, и младшая – моя мама Мария.

Семья осталась в Витебске. За годы работы на Полоцком рынке у деда появилось немало знакомых. Когда немцы объявили, что всем евреям необходимо пройти регистрацию, а потом перебраться в гетто, дед встретил одного человека, какого-то уголовного элемента и тот сказал ему: «Ты собрался идти в гетто? Кто тебя гонит? Ты не похож на еврея (у деда были светлые волосы, он свободно говорил на немецком и латышском, но самое главное на русском языке говорил безо всякого акцента), не верь им, не иди в гетто». Этот человек собрал у деда документы, и переделал их. Деду вместо еврея написал – латыш, а бабушка вместо Гинды Менделевны стала Евгения Михайловна, русская. Так они остались в Витебске. Две сестры деда ушли в гетто и погибли там. Деда никто не выдал и некоторое время они прожили в Витебске. Мама моя, она с в1928 года, и тетка, она с 1925 года, ходили в гетто, носили теткам еду. Когда начались расстрелы евреев, семья поднялась и ушла из города. Пошли в сторону Полоцк. Остановились в деревне Шаши. Неделю пробыли там, потом перебрались в деревню Росица, это нынешний Полоцкий район. Где речка Оболь впадает в Западную Двину, есть тихий уголок. Там семья и зазимовала, в старом заброшенном доме. (Я сейчас в этих местах охочусь – А.Б.) Дед отремонтировал печку. Бабушка хорошо шила, были заработки. Мама с тетей собирали ягоды, особенно много было клюквы, и обменивали ягоды на другие продукты. Полицейский участок находился в Горянах. И главное было не нарваться на полицаев. Весной распахали огород, собрали кое-что и посевного материала и посеяли. Лето прожили тихо. Осенью запаслись картошкой, овощами. Но к зиме стали наведываться полицаи, интересовались кто, откуда пришли? Было понятно, что надо уходить с насиженного места. Роберт Моисеевич с кем-то договорился и всю семью через замерзшую Двину провели к партизанам в бригаду имени Ленина (комбриг Сакмаркин, комиссар Сипко). Бабушка в партизанах шила, работы у нее хватало, дед и мама с тетей – воевали. В апреле 1944 года фашисты блокировали крупнейшую в Белоруссии Полоцко-Лепельскую партизанскую зону. В течение месяца шли кровопролитные бои. Затем партизанские соединения решили идти на прорыв вражеского кольца. Во время боев Вагенгеймы потеряли друг друга. Дед попал в руки фашистов и оказался в барановичском гестапо, бабушка – в концлагере в Минске, мама пряталась в болоте и переболела тифом. Где ее сестра она не знала. Мама пришла в деревню Бабцы под Бегомлем, там ей сказали, что какая-то девушка прячется на гумне. Так она нашла сестру. А потом уже и тетя заболела тифом. Партизанский командир, в памяти осталось только его имя – Коля, дал лошадь, и тетю перевезли в глухую лесную деревню. Там она и мама дождались Советской армии.

Дед в гестапо выдавал себя за латыша, как и было записано в переделанных документах, но немцы поняли кто он и вынесли приговор. Его должны были расстрелять, но, наверное, немцам было не до этого, под Барановичами уже шли бои, и дед дождался освобождения. Его забрали в действующую армию. Возраст у деда уже был солидный. И он служил по своей профессии – мясником в военном мясокомбинате. Бабушку из концлагеря тоже освободили войска Советской армии.

Мама с тетей после освобождения вернулись в Витебск. Они зарегистрировались, мама была под номером 46 или 48. Месяца через полтора в Витебск пришла бабушка, дед вернулся – после Победы.

Время было голодное, и тетя занялась торговлей. Ездила в Минск, возила муку, мыло. Ее арестовали, и за спекуляцию дали 5 лет, отправили в Кемеровскую область. Чтобы как-то помочь тете, моя мама и дед собрались и поехали на Кузбасс.

Дед был гипертоник. В Москве его сняли с поезда с высоким давлением, поместили в холодную ванну, обложили пиявками – такое было лечение. Он заболел воспалением легких и в Кемеровской области умер. Тетя, отбыв положенный срок, вернулась в Витебск, вместе с моей мамой.

Бабушка прожила до 1977 года.

Мама очень хорошо шила, работала в Езерище швеей, потом в Витебске в магазине одежды. Ее не стало недавно в 2012 году.

Тетя, ей 91 год, живет в Израиле.


По отцовской линии – дедушка отца Липкин, жил в Дубровно, крестьянствовал. У него было пятеро детей.

Корни второго прадеда Блинера – из Невеля. Он был известным хасидом, каждую неделю к шабату поставлял рыбу в Любавичи, ко двору Любавичского ребе.

Его дети разъехались – один подался в Кишинев и стал раввином.

Дед Хаим перебрался в Витебск. В 30-е годы он был начфинотдела в Витебской дивизии, репрессирован и расстрелян в 1938 году. Были еще дети, но судьба их мне неизвестна. Кто-то из родственников жил в Ленинграде и когда в 70-е годы они эмигрировали в США, их хорошо встретили представители любавичского движения. Они в хасидских организациях и стали работать. Я связывался с ними по скайпу, разговаривал.

У деда было двое детей: мой отец Семен Ефимович (Самуил Хаимович) Блинер, он 1923 года рождения и Борис Ефимович Блинер, 1925 года рождения.

Бабушка умерла в 1952 году.

Борис Ефимович воевал на фронте с 1943 года. После войны служил в Украине, там женился и уже позже переехал в Витебск. Получил два высших образования, преподавал в политехникуме. Умер в 1984 году.

Маруся Блинер.
Мама Маруся Блинер.
1949 г.
Самуил Блинер.
Отец Самуил Блинер
в колхозе.

Отец в годы войны эвакуировался на Урал. После призыва служил на полигоне, где испытывали новое артиллерийское оружие. В Витебск вернулся после демобилизации в 1946 году. Окончил ускоренные курсы при Могилевском машиностроительном институте и работал на заводе главным энергетиком. В коммунистическую партию вступил еще в годы войны. И как тридцатитысячника его отправили сельское хозяйство. Сначала работал инструктором Меховского райкома партии. В это время укрупняли колхозы, из трех создавали один «Выровлянский» и отца избрали его председателем. Отработал на этой должности 10 лет. Фактически создавал новое хозяйство. Колхозники его уважали.

Александр и Миша Блинеры.
Александр и Миша Блинеры. 1960-е гг.

Старший брат Михаил родился в Витебске в 1953 году, а я – уже в деревне.

Потом работал директором Езерищанского промкомбината. Понимал, что не хватает знаний. Заново пошел в школу. За год ее окончил с золотой медалью и поступил учиться в Минский институт народного хозяйства. На работе произошел несчастный случай, отца уволили и мы вернулись в Витебск.

Отец, уже пошел работать в Облколхозстрой, сначала в отдел кадров. А когда стал дипломированным финансистом – его назначили главным бухгалтером. Отец умер в 2006 году.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru