«БЕЛАРУСЬ-ИЗРАИЛЬ: УЧИТЕЛЬ МАРКА ШАГАЛА И ТАЙНА СЕМЕЙНОЙ РЕЛИКВИИ»

«ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ. ЭПИЗОДЫ. ВИТЕБСК». Видео.

Витебск в «Российской еврейской энциклопедии»

НЕОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ

Александр Борисович Арсентьев, 1933 года рождения, капитан второго ранга в отставке, до недавнего времени работал в Морском клубе, занимался с детьми моделирование кораблей и парусников, часто выступает в школах, хороший резчик по дереву, принимал участие в выставках. После смерти жены живет один, сын с семьей в Минске.

– До войны постоянной квартиры у родителей в Витебске не было. Мы жили около Смоленского базара, в двухэтажном кирпичном доме. Потом за железной дорогой, по улице Свердлова.

Отец родом с Лезненщины. Дед и его семья жили на хуторе Старины – сейчас это часть районного центра Лиозно, в тридцатые годы, когда стали укрупнять населенные пункты дед поселился в Лиозно. Его звали Иван Данилович Иващенко. У них была большая семья: пять сыновей и две дочери. Я лето проводил на хуторе. Дед был пчеловодом в колхозе. У него был большущий яблоневый сад, и там стояли ульи.

Мамина семья была городская, витебская. Мамину маму, моя бабушку, я застал. Она жила за Полоцким базаром. Стеся Гадаскина – это ее фамилия по мужу.

Отец – Иван Иванович Иващенко. Служил в территориальных войсках, в кавалерии, очень гордился этим. Работал начальником отдела снабжения Витебского пивзавода. Подходил к этой должности по всем статьям. Был грамотным человеком и мог на спор выпить 15 бокалов пива. Командирский ремень со звездочкой сходился на последней дырочке.

Мама работала в гастрономе, который был в этом же доме, где я сейчас живу, по улице Кирова. Последняя ее должность – директор магазина. Маму звали Стера Марковна Гадаскина.

У мамы было две сестры и два брата. Старший брат Яков погиб на фронте под Великими Луками. Сестра Рахиль работала до войны на фабрике «Знамя индустриализации». У нее был сын Володя. Больной мальчик, но исключительный умелец, сам собирал фотоаппараты.

Бабушка была против замужества мамы. Она не общалась с моим отцом. Сказала, что приданного не даст. Отец ответил, что маму и без приданного заберет. Так в начале тридцатых годов они поженились.

В июне 1941 года я с детским садиком уехал на дачу. В это время началась Великая Отечественная война. Через несколько дней за мной приехала мама и забрала меня в Витебск. Отца дома уже не было. Через пару дней он появился в военной форме с кубиками в петлицах. Потом приходил несколько раз домой в гражданской одежде. Что происходило в это время, я не знаю, могу только догадываться. При мне родители старались ни о каких серьезных вещах не говорить.

Мы жили по улице Свердлова, сделали землянку во дворе (в каждом дворе были землянки), во время бомбежек люди прятались в них.

Гадаскины успели эвакуироваться в Пермь (Молотов), а семья маминой сестры Рахили – в Среднюю Азию.

…С утра говорили, что немцы еще далеко, дойдут через неделю. Мама никуда не двигалась. Она была материально ответственным работником. Все горкомовские работники уже рванули из города, а материально ответственные люди оставались до последнего. Немцы пришли в город после полудня.

День был жаркий. Пожар начался с района пивзавода. В землянке было столько дыма, что высидеть там было невозможно. Мы дворами ушли в район Сосоников. В этой слободе жила одна женщина, которая с мамой вместе работала. Поднялись мы на Юрьеву горку. Увидели панораму горящего Витебска. Огонь был такой большой, что даже наши лица обдавало жаром. На улице на мотоцикле сидел немец. К мотоциклу был привязан ящик с конфетами и печеньями. Немец ел сладости. Это был первый немец, которого я увидел.

Магазин, в котором работала мама, тоже сгорел. От денег, лежавших в сейфе, остался один только пепел.

Потом немцы появились по всему городу в ярко-зеленой форме.

Когда немцы уже были в Витебске мы втроем пешком ушли в Лиозно. Поселились у деда. Отец снова вернулся в Витебск, на тележке привез часть вещей из землянки. Он сказал, что наш дом сгорел.

К дому деда в Лиозно сделали однокомнатную пристройку. Там и поселились. Отец стал работать на железнодорожной станции Лиозно разнорабочим. У нас дома стали появляться незнакомые прежде люди. Думаю, отец был оставлен для подпольной работы и связан с партизанами. Пытался выяснить, подтвердить это документально, но не смог. В архиве нашел данные о подполье только начиная с 1943 года.

Мама не была похожа на еврейку. Конечно, соседи знали кто она. Но были порядочными людьми и не предали ее.

Так мы прожили до 2 апреля 1943 года. В дом пришел полицейский и забрал отца. Мама была дома, но ее вначале не тронули. Думаю, донесли на отца. В день, когда бомбили железнодорожную станцию Лиозно, а там скопилось много составов, эшелонов с боеприпасами, отца не было на работе. Отца расстреляли фашисты 9 апреля возле Адаменского рва, где сейчас памятник погибшим стоит. Маму забрали позже. После смерти отца полицаи узнали, что она еврейка. Конечно, кто-то им сообщил. И маму расстреляли там же. Уже после войны их перезахоронили на старом кладбище около льнозавода.

Меня немцы не тронули. Я ушел из Лиозно назавтра после расстрела в деревню к дяде Федору – брату отца. Потом перебрался к дяде Сергею, это в 15 километрах от Лиозно. Жена дяди Федора, увидев меня, говорила: «Опять этот дармоед идет». Но когда я уже после войны приезжал в Лиозно, она говорила, что оказывается, больше всех меня любила.

Фронт двигался. Наши освободили Лиозненщину. Дивизионные склады стояли на кладбище, а мы жили рядом в землянке. Было нас в ней семь человек, не считая вшей, которых было бесчисленное количество.

Я ходил в школу. Был конец марта. Метель, снег. Вернулся в землянку и не могу отогреться. В это время на складах майор Арсентьев выписывал для медсанбата бинты, вату, в том числе и спирт. Спустился в нашу землянку. Попросил возможности отогреться. А мой дед был образованным человеком. Он приходскую школу оканчивал. Служил фельдшером во время войны с Японией и в Первую мировую. Под спирт они нашли общий язык.

Я учился при немцах в первом классе один месяц, потом нас выгнали, надо было помещение школы отдавать под госпиталь. В 1942 году еще пару недель ходил в школу, опять в первый класс. Когда наши пришли я пошел сразу во второй класс. Был худой, дистрофик.

Арсентьев спросил, пойду ли я с ним, стану ли сыном полка. Я ответил: «Возьмете, пойду». Кушать хотелось каждый день. А он обещал кормить, и форму выдать. Дед согласился с таким предложением. Еды никакой не было, боялись, что дети умрут с голода. В тот же день достали лошадь, поехали в горсовет и переписали мне документы. Я стал Арсентьевым Александром Борисовичем.

У майора Арсентьева на фронте была жена, они вместе учились в Томске в медицинском институте. Я с ними на фронте пробыл семь месяцев, мы дошли до Варшавы. Жил при госпитале. Потом решили, что мне надо учиться. Отправили меня с ранеными к сестре жены Арсентьева в Подмосковье. Она подговаривала раненого отвезти меня обратно в Москву и потерять там. Голодно было, и лишние рты были не нужны. Потом Надя, так звали сестру, смирилась. Она жила с сыном Володей. Мы учились вместе и подружились. Год я прожил я в Подмосковье. Потом жена Арсентьева – Таисия ехала к родным на Урал рожать. Это было в июле или августе 1945 года. И меня забрала с собой. У нее родился мальчик. Его назвали Миша. Он говорил мне, что тоже расписывался на Рейхстаге, когда был в животе у мамы.

На Урале я прожил меньше года, окончил там четвертый класс. Меня разыскала тетя Роза Гадаскина из Витебска. Она уже побывала и в Подмосковье, и на Урале – всюду меня искали. Бабушка приказала: «Что хочешь делай, но чтобы внук был около меня».

Мне выправили документы. Тетя Роза забрала меня. Таисины родители уезжали на Кубань. Сказали, как устроятся, так напишут мне. Письма от них я так и не получил.

Пока я приехал в Витебск, бабушка умерла. Я жил у тети Розы. Она в тот год вышла замуж. Учился я легко. Школу окончил без троек. Поступил в морское училище в Пушкине. В год выпуска нас всех перевели в училище КГБ. Служил в Поти на морской базе в особом отделе, потом в Индонезии. Был Черноморский флот, потом Северный. Службу закончил начальником особого отдела.

Вернулся в Витебск. Двадцать лет проработал в Морском клубе Школы ДОСААФ.

Вот такая, не совсем обычная биография, у моего собеседника – Александра Борисовича Арсентьева.

Записал Аркадий Шульман