Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Михаил Ривкин, Аркадий Шульман
«ПОРОДНЕННЫЕ ВОЙНОЙ.»

Воспоминания Каим Л. Г.

Воспоминания Зиберт Е. Н.

Воспоминания Ивановой И. Г.

Воспоминания Баранова И. А.

Аркадий Шульман
«Я ПРОШЕЛ КРУГАМИ АДА…»

Людмила Хмельницкая
«ИЗ ИСТОРИИ ВИТЕБСКИХ СИНАГОГ»

Ирина Левикова
«КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАКАЯ ЖИЗНЬ – НАВСЕГДА»

Открытие Мемориального знака памяти узников Витебского гетто. 25 июня 2010 г.

Эдуард Менахин
«МЕНАХИНЫ»

Аркадий Шульман
«ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ПАМЯТИ»

Воспоминания Яловой Р. Х.

Вера Шуфель
«О ТОМ, ЧТО БЫЛО…»

Павел Могилевский
«МОЯ ПРАБАБУШКА»

Аркадий Шульман
«СЕМЬЯ ЛИОЗНЯНСКИХ»

Александр Коварский
«МОЙ ОТЕЦ БЫЛ САПЁРОМ»

Михаил Матлин
«СЕМЬЯ МАТЛИНЫХ»

Лев Полыковский
«ИСТОРИЯ ВИТЕБСКОЙ СЕМЬИ»

Полина Фаликова
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ»

Владимир Костюкевич
«ДЕВОЧКА ИЗ ГЕТТО»

Вера Кнорринг
«ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА»

Аркадий Шульман
«НЕОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ»

Аркадий Шульман
«ВСПОМИНАЯ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО»

Жерновков Сергей
«ИОСИФ ТЕЙТЕЛЬБАУМ»

Яков Басин
«ХЕДЕРЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ»

Марк Папиш
«ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ»

Ефим Гольбрайх
«БЫЛОЙ ВОЙНЫ РАЗРОЗНЕННЫЕ СТРОКИ»

Воспоминания Я. Михлина.

Борис Бейнфест
«О МОИХ ВИТЕБЛЯНАХ»

Инта Серебро
«НА ВОЙНЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ СТРАШНО»

Ирина Азевич
«ТАК СРАЖАЛИСЬ ГВАРДЕЙЦЫ»

Александр Блинер
«МОЯ СЕМЬЯ»

Юрий Ивановский
«О МОЕЙ БАБУШКЕ»

Белла Дукаревич
«ЕЖЕДНЕВНО ВСПОМИНАЮ О НИХ»

Владимир Пескин
«СЕМЬЯ ГЕРОЕВ»

Григорий Аронов
«ПАМЯТИ ОТЦА»

Залман Шмейлин
«АВТОПОРТРЕТ НА ФОНЕ…»

Мария Конюкова
«ВНУЧКА И ДОЧЬ МЕДАЛЬЕ»

Дина Каим
«ПОД ЕЕ РУКОВОДСТВОМ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ПЕРВЫЙ ПЕНИЦИЛЛИН В СССР»

Анатолий Хаеш
«МОЯ БАБУШКА ФРЕЙДА ШЕВЕЛЕВА, ПО МУЖУ – ИГУДИНА, ЕЕ СЕМЬЯ И ПОТОМКИ»

Вера Ключникова
«МОЯ ЖИЗНЬ»

Роза Левит
«НАЧНУ С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА»

Сьюзан Левин
«ВСПОМИНАЯ ВИТЕБСКИХ ПРЕДКОВ…»

Аркадий Шульман
«НОВАЯ СИНАГОГА В ВИТЕБСКЕ»

И. Смирнова
«ЗАБЫТЫЙ ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА»

Яков Шейнин
«ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ В ВИТЕБСКЕ В 1908 ГОДУ»

Константин Карпекин
«ЧТОБЫ ВСЕ МОГЛИ УЧИТЬСЯ»

Р. Мордехай Райхинштейн
«РАВВИНЫ ВИТЕБСКА ДО ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Григорий Лесин
«Я ПОМНЮ»

Михаил Ханин
«ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИСААК ХАНИН»

Нисон Йосфин:
«А Я УПРЯМЫЙ»

«ВОСПОМИНАНИЯ О ПОГРОМЕ В НОВКЕ»

Михл Вышецкий
«ЭТО ЖИЗНЬ!»

Наталия Крупица
«БЕЛАРУСЬ-ИЗРАИЛЬ: УЧИТЕЛЬ МАРКА ШАГАЛА И ТАЙНА СЕМЕЙНОЙ РЕЛИКВИИ»

«ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ. ЭПИЗОДЫ. ВИТЕБСК». Видео.

Витебск в «Российской еврейской энциклопедии»


ЗАБЫТЫЙ ФОЛЬКЛОРИСТ ИЗ ВИТЕБСКА

Человек, имеющий цель, упорно добивается ее осуществления. Но иногда на его пути встают препятствия неодолимой силы. Так и уроженец Витебска Яков Абелевич Шейнин имел самую важную в жизни цель и прекрасную мечту – сохранить частицу богатого, своеобразного еврейского фольклора и содействовать его вхождению «в культурное сокровище всех национальностей Советского Союза». Сегодня мы, спустя много лет, можем приблизить мечту заинтересованного исследователя, энтузиаста и патриота.

Коллекция фольклорных записей Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной Академии наук Беларуси сегодня хранит единственное дело с записями еврейского фольклора, поступившее в 1959 году. Собрал материал Яков Абелевич Шейнин (АИМЭФ ф. 9, оп. 5, д. 21).

О нем самом известно очень немного. Родился в г. Витебске примерно в начале 1890-х гг. В 1918 году «уехал из Витебска как курсант пехотных курсов в Красную Армию». Из записей на конвертах и рукописных листах известно, что в 1950-х годах проживал в Москве по адресу: «Ж-33» ул. Тулинская, 18/2, кв. 1., тел. Ж-2-63-15.

Рукопись из архива Я.А. Шейнина.
Рукопись из архива Я.А. Шейнина.

Еврейский фольклор записывал в Витебске в 1910-1912 г., как сам отмечал «на Рабочих Слободках».

Архив Я.А. Шейнина состоит из рукописных записей текстов песен на идиш (точное количество текстов пока установить не удалось). Сам Я.А. Шейнин упоминает о 112 записанных им текстах. Например, в одной из тетрадей: «Я полюбила парня молодого…», «На улице тьма-тьмущая…», «Ой, мама, я влюбился…», «Душенька моя», «Красивая девушка», «Мы пошли вместе гулять…», «В моем сердце горит огонь…», «Парень и девушка», «Хозяйка», «В 12 часов ночи…», «Что ты вертишься, девушка, на каблучке…», «Золото и серебро…», «Я проклял тот день…», «От тебе, Господи, (я наказан….?)», «Две дочери», и т.д. (перевод А. Остроуха). Кроме того, Я.А. Шейниным сделаны подстрочные переводы песен и созданы транскрипции (кириллицей). Есть единичные нотные записи мелодий.

Материалы, хранящиеся в архиве ИМЭФ, предназначались для издания сборника еврейского фольклора. Рукописи были отправлены Я.А. Шейниным в Дом народного творчества в Москве в 1958 г. с просьбой издать книгу и предложением записать все песни на магнитофон с его голоса.

Предположительно, к письму был приложен небольшой очерк Я.А. Шейнина «О еврейском фольклоре», в котором он пишет: «…Столетие живет еврейская народная песня. Она передается из уст в уста, она радует, плачет, тоскует, но и верит, верит от чистоты «усталого» сердца и надеется, надеется на лучшее будущее… К великому сожалению до наших дней очень мало дошло из еврейского фольклора. Гнусный фашизм уничтожил вместе с миллионами жизней и культуру еврейского народа, уничтожены библиотеки, где были некоторые издания. Ощущается большая необходимость издать сборник еврейских народных песен, чтобы и еврейский фольклор вошел в общую всесоюзную семью фольклоров всех национальностей Советского Союза» (Я.А. Шейнин. Об еврейском фольклоре).


В 1959 г. Я.А. Шейнин обращается в Министерство культуры СССР с просьбой организовать «хор еврейской народной песни». В своем письме он убедительно обосновал необходимость создании такого хора: «В течение долгих лет я собираю еврейский фольклор. Мною записаны еврейские народные песни, состоящие из:Революционных песен. Песни 1905 года. Песни нужды. Бытовые песни. Свадебные песни. Песни любви. Танцы. Песни без слов. «Анигн» и др. Богатый еврейский фольклор дает возможность создания такого хора, который будет иметь среди еврейских трудящихся большой успех, ибо интерес к еврейской народной песне велик… Участники хора в порядке общественности будут способствовать внедрению среди еврейских трудящихся знакомства с еврейской музыкой, с еврейской культурой. … Хор будет организован из еврейских трудящихся – москвичей, работающих в промкооперации, на фабриках, заводах, среди работающих евреев. …Прошу Министерство культуры СССР разрешить организацию еврейского народного хора и всячески содействовать его работе».

Планам Я.А. Шейнина не суждено было сбыться. Все материалы были переданы из Москвы в архив Академии наук Белорусской ССР.

Очень надеемся, что сегодня, не смотря на множество минувших лет, можно собрать хотя бы минимальные сведения о замечательном, и пока безвестном собирателе еврейского фольклора на Беларуси Якове Шейнине. Будем благодарны родственникам, друзьям и знакомым, которые могут рассказать о его жизни, творчестве, помочь в поиске фотографий.

И.Ю. Смирнова, Минск,
Центр исследований белорусской культуры,
языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru